29 avril 2017

Feuilleté thon tomate

Voilà une recette tout en simplissité.

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On prend une pate feuilleté que l'on étale on prend une bonne cuillère a soupe de moutarde que l'on badigeonne sur la pate puis on fait pareille avec du concentré de tomate je parséme d'un peu d'herbe de provence puis j'émiétte une boite de thon et je roule comme un boudin je met au frais 1 heures et je découpe des tronçons que j'étale sur une toile silpat et j'enfourne a 180°C pendant 25 a 30 minutes.

Chris

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25 février 2017

Verrine crabe, avocat, tomate

 

 

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Les ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 1 avocat
  • 1 boîte de morceaux de crabe
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 petit piment antillais
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • quelques brins d’aneth pour la décoration
  • sel et poivre du moulin

Mondez et coupez les tomates en petits dés.

Epépinez et ciselez le piment très finement après avoir oté toutes ses graines.

Pelez l’oignon et le gingembre, puis écrasez-les au pilon. A défaut d’avoir chez soi cet outil, passez ces ingrédients au mixer pour les réduire en purée (retirez les éventuels morceaux de gingembre qui ont résistés aux lames du hachoir).

Dans un bol, mélangez les tomates, le piment, l’oignon et le gingembre. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez. Vous obtiendrez une « rougail », un condiment de là-bas. Réserve

Egouttez le crabe (en le pressant éventuellement dans les paumes de vos mains) et parfumez-le d’abord avec le zeste d’un citron vert, puis avec le jus d’un demi citron. Salez, poivrez et réservez.

Coupez l’avocat en deux. Otez la peau et son noyau, puis coupez-le en petits dés. Arrosez-le ensuite du jus de l’autre moitié du demi citron vert. Réservez.

Tout est fin près maintenant pour remplir vos verrines.

Commencez par répartir une couche de rougail, puis les dés d’avocat, pour finir par le crabe.

Décorez les verres par un brin d’aneth et réfrigérez-les jusqu’au moment de servir.

Chris

 

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01 février 2017

Baguette chaude sandwich

 

Une recette qu'Aurélie nous a faite.

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Ingrédients :

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 min à 180° C

  • 2  mini-baguettes pour petit déjeuner
  • 6 tranches Toastinette pour croque Monsieur
  • 4 oeufs
  • 50 g de lardons de bacon
  • 1 oignon rouge
  • sel, poivre
  • piment d’Espelette
  • Ciboulette

 

  1. Incisez vos mini-baguettes sur toute la longueur sans transpercer le fond pour pouvoir les remplir de garniture
  2. Coupez votre oignon en fine lamelle
  3. Disposez vos tranches de Toastinette pour croque Monsieur dans l’ouverture de vos baguettes
  4.  Dans un saladier battez vos œufs, ajoutez le bacon, la ciboulette ciselée, les lamelles d’oignon, sel, poivre et piment d’Espelette
  5. Garnissez vos baguettes avec cette préparation
  6. Mettez au four pour environ 15 min à 180° C

Chris

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07 janvier 2017

Roulé à la tomate, saumon fumé

 

 

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Ingrédients :

3 oeufs séparés

15 g de farine

25 g de fécule de maïs

5 ml de levure chimique

45 ml concentré de tomate

120 ml d'eau chaude

60 g de beurre fondu

30 ml de basilic ciselé 1

100 g de saumon fumé

200 g de fromage à la crème à tartiner, à température ambiante

Préchauffer le four à 180 C. Préparer une plaque perforé avec le flexiplat.
Battre les jaunes d'oeufs avec l'eau très chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (au moins 5 minutes). Ajouter la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte qui auront au préalable été tamisées ensemble puis le beurre fondu, le basilic et la pâte de tomate.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Verser dans la plaque à biscuits préparée et enfournez de 8 à 10 minutes. Laissez refroidir.
Tartiner entièrement le biscuit à la tomate de fromage à la crème, puis disposer les tranches de saumon sur la surface. Rouler le biscuit à la tomate en s'aidant du papier parchemin, en serrant bien. Enrouler la préparation de film alimentaire et réserver au réfrigérateur plusieurs heures. L'idéal, étant de le préparer la veille de la dégustation.

Chris

 

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21 décembre 2016

Fingers au bacon et moutarde à l'ancinne

 

 

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Ingrédients pour environ 30 fingers:

150g de farine

40g de beurre

100g de fromage blanc

2 oeufs

1/2 sachet de levure 

1 cuillère à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

100g d'alumettes de bacon

30g de comté râpé

 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un cul de poule, battez les oeufs avec le fromage blanc et le beurre fondu.

Ajoutez la farine, la levure et les moutardes.

Pour finir, incorporez le bacon et le comté.

Remplissez vos moules et enfournez pour 15/20min.

Dégustez chaud, tiède ou froid!

Chris

 

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14 décembre 2016

Roulé fines herbes jambon

 

 

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Pour le biscuit,  :  

  • 4 jaunes d'oeufs     
  • 5 cl d'eau très chaude     
  • 1 pincée de sucre     
  • 1 cac de sel     
  • 1 cac de persil haché     
  • 4 blancs d'oeufs, battus en neige     
  • 80g de farine    

Battre les jaunes d'oeufs avec l'eau, le sucre et le sel. Ajouter le persil.  

Incorporer les blancs montés en neige puis tamiser la farine directement au-dessus du mélange et l'incorporer également en remuant    délicatement.  

Etaler la préparation sur le flexipat, ou sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.  

Enfourner dans une four préchauffé à 180° et cuire 8 à 10 minutes : attention de ne pas trop cuire, le biscuit doit rester souple pour    pouvoir être roulé.  

Une fois cuit donc, démouler le biscuit sur une feuille silicone ou sur un torchon fariné, et le rouler.  

Réserver et laisser refroidir.   

       

Pour la farce :  

  • 150 g de fromage ail et fines herbes    
  • 80g de râpé de jambon fumé    
  • j'ai mis 6 tomates confites coupées en dés     

Mélanger tous les ingrédients et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.  

Etaler cette préparation sur le biscuit refroidi déroulé.  

Rouler à nouveau le biscuit garni en serrant bien.  

L'envelopper dans un film transparent et laisser reposer au frais deux bonnes heures pour que la garniture soit bien bloquée et se    découpe sans déborder.

Chris

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23 novembre 2016

Tartelette boursin tomate cerise

Voila une recette toute simple que j'avais découverte au cour de l'émission sur M6 avec la réunion flexipan.

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Il vous faut une pâte feuilletée, un pot de boursin, et des tomates cerises

Avec un emporte pièce rond faire les fonds de tartelette les mettre dans le moule mini tartelette

Puis déposer une cuilère à café de boursin dedans et dessus mettre une tomate cerise

Enfournez à 180°C pendant 20 min

Chris

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07 septembre 2016

Cookies camembert

 

 

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Ingrédients :

150 g de camembert

100 g de beurre

1 oeuf
200 g de farine
2 g de sel, poivre .
10 g de graines de sésame grillées
11 g de  levure chimique
10 g de calvados

         

Faire fondre le camembert et le beurre.
Puis mixez la préparation et ajoutez le calva, l'oeuf,la farine, le sel et le poivre  mélangez bien.
Et mettre dans le moule mini tartelette et enfourner 15 min à 180°C.
Ce déguste tiéde.
Chris
                            

 

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31 août 2016

Bouchées de thon et tomates séchées

 

 

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Ingrédients :

140 g de thon naturel égoutté

35 g de concentré de tomates
45 g de crème fraîche épaisse
70 g de gruyère râpé
3 oeufs
20 g d'oignon
1 pincée(s) de sel
2 tour(s) de poivre
1 pincée(s) d'herbes aromatiques
5 tomates séchées

Préchauffez votre four à 160°C (th.5), puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Lavez et égouttez vos herbes aromatiques  à l’aide du tornado ou autre. Placez tous les ingrédients dans le bol cookin 45 secondes vitesse 6.

Remplissez les empreintes et enfournez 15 minutes.

Laissez les refroidir et quand c'est bien froid faire une mayonnaise et dressé avec une poche à douille.

Et régalez-vous.

Chris

 

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23 juin 2016

Cannelé saumon

 

 

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Ingrédients
120 g de lait
40 g de beurre
150 g de Farine
1 c. à c. de levure chimique 
2 oeufs entiers
1 c. à s. de ciboulette surgelée ou fraiche
1 pincée de poivre
140 g de saumon fumé

Mettre le lait et le beurre à fondre.

Ajouter le reste des ingrédients. Mélangez le tout en raclant sur les bords. Versez dans l'entonnoir automatique Demarle ou dans une poche à douille pour verser plus facilement dans les empreintes.

Couper le saumon en tout petits dés et ajouter de façon régulière dans les empreintes. Cuire pendant 25 min à 180°c. Laisser refroidir avant de démouler.

Chris

 

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