20 avril 2016

Panna cotta petit pois

 

Une recette qui sent le bon le printemps. Trouvé sur le blog du carnet gourmand d'isa.

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INGREDIENTS :

Pour 20 empreintes "petits dômes savarins" contenance 3.5 cl

 

- 300 gr de petits pois surgelés

- 20 cl crème liquide entière

- 160 gr ricotta

- 3 feuilles gélatine (soit 6 gr)

- une vingtaines de feuilles de menthe fraîche

- Piment d'Espelette

- 30 cl bouillon de volaille

- 20 petits tomates cerises

 

Placer les empreintes sur la plaque alu

Cuire les petits pois pendand 5 mn dans le bouillon de volaille(après ébullition). Egoutter les petits pois et réserver.

 

Faire chauffer la crème liquide puis ajouter les petits pois et la ricotta. Cuire à feu doux pendant 6/8mn.

 

Retirer du feu,  Saler.Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Mixer le tout pour obtenir une consistance veloutée, ajouter la menthe préalablement ciselée finement.

 

Incorporer la gélatine réhydratée et essoréee, mixer à nouveau.

Verser la préparation dans les empreintes. Placer au réfrigérateur pendant 6 heures minimum ou 2 heures au congélateur.

 

Au moment de servir, démouler et disposer une tomate cerise dans le creux du dôme.

Chris

 

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16 mars 2016

Fingers cookies à l'italienne

    Envie d'une bouchée apéro que l'on puisse tremper dans une sauce d'accompagnement sans s'en mettre plein les doigts voici une recette que j'ai testée pour vous et qui a bien plu lors d'un atelier. Très rapide à préparer et une durée de cuisson en deux temps trois mouvements j'aime beaucoup ce type de recette.

 

Ce qu'il vous faut:

75 g de beurre MOU
1 gros œuf
30 g de parmesan

2cs de poudre de noisettes

150 g de farine

 poivre
1 cc de levure

10 olives noires
4 tomates séchées à l’huile


Déposer vos empreintes fingers sur la plaque alu perforée.
Préchauffer le four à 210° le temps de réaliser la recette
Dans
 le cul de poule, mélanger la farine, poivre, la levure, le parmesan et la poudre de noisettes.
Ajouter en dernier
l’œuf et le beurre mou .
Pour terminer, incorporer les tomates séchées coupées en fines lamelles ou morceaux et les olives coupées en petits morceaux également.
Remplir les empreintes avec les doigts puis tassez bien de façon que çà prenne la forme des empreintes.
Enfourner 10-12 minutes environ four préchauffé.
Attendre un peu avant de démouler puis déguster froid ou tiède
Petit plus, tremper le bout de vos fingers dans de la tapenade ou de l’anchoïade
SY.

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23 février 2016

Mousse de betterave

Une idée colorée et délicate pour animer nos soirées d'hiver. La betterave c'est joli mais ça ne plait pas forcément à tous.

Ici j'ai cherché à utiliser la douceur de ce légume et de la relever avec le vinaigre balsamique. Donc peu d'ingrédients, il suffit juste d'être équipé d'un siphon. Probablement est il possible de monter la chantilly au batteur mais je n'ai pas essayé. 

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MOUSSE DE BETTERAVE

 

250 g betterave rouge cuite
1 oignon blanc
2 cas vinaigre balsamique
Sel, poivre
150 g Crème liquide entière

 

 

Éplucher la betterave et l’oignon blanc. Couper en petits morceaux et mixer le tout dans un blender, Thermomix, Cook’in, Bamix.... Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre, ainsi que la crème.

Mixer à nouveau pour bien réduire les petits morceaux.
Passer cette préparation au Chinois et verser directement dans le siphon.
Percuter 1 ou 2 capsules de gaz dans le siphon ( j’ai utilisé 2 capsules, la mousse est très aérienne et légère en bouche. Elle se tient bien)
Agiter la préparation et glisser au frais pour au moins 3 h .(en urgence j’ai laissé au congélateur le siphon pendant 20 min puis au réfrigérateur jusqu’au service soit environ 20 min également)

Servir en verrine sans attendre pour profiter du côté mousseux et décorer comme vous le souhaitez. Ici quelques brins de ciboulette.

SY.P

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17 février 2016

Chips maison

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Pour moi, c est le jeu du moment, simple comme BONJOUR, et ca croustille autant que dans les sachets du supermarché. Certes, il faut quelques minutes mais bon la surprise du FAIT MAISON fera tout son effet.

4 petites pommes de terre ROSEVAL ( de préférence pour le croustillant )
Huile d olive
Sel, thym, herbes variées

Laver les pommes de terre si vous décidez de garder la peau. Sinon épluchez les seulement et tranchez finement à la mandoline pour avoir des épaisseurs régulières. De cela dépendra le dessèchement puisque la chips est une pomme de terre cuite et sèche.

Laver les tranchettes plusieurs fois pour ôter tout l amidon. Les éponger et les faire sécher entre des feuilles de papier absorbant.
Dans un cul de poule, mettre les tranchettes et arroser légèrement d huile d olive.

Disposer les pétales sans qu elles ne se superposent, sur un plat rond et plat recouvert de papier de cuisson. Mettre au micro onde pendant environ 5 min à puissance maximale (1000watts pour le mien) en vérifiant la coloration. Si elles commencent à griller, arrêter la cuisson. Les décoller et les mettre sur une grille pour qu elles refroidissent ou bien directement dans un récipient avant de les saler légèrement et ajouter les herbes que vous aurez choisies. DEGUSTEZ ET appréciez le fait maison.

 

SY.P

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02 février 2016

Escargots brioché

 

Une  recette de chez chic, chic, choc....olat.

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Escargots briochés:

Briochettes:
120 g de lait
3 œufs
20 g de sucre
500 g de farine T45
2 cc rase de levure de boulanger
1/2 cc de sel
90 g de beurre froid

Dans le Thermomix, Faire chauffer à 37°C le lait, les œufs, la levure et le sucre.
Ajouter la farine et pétrir pendant 5 minutes. Après 1 minute de pétrissage, ajouter le beurre en morceaux par l'ouverture.
Laisser lever pendant 1 heure.

Fariner légèrement le plan de travail, puis déposer la pâte à brioche.
Appuyer avec la paume des mains pour la dégazer.
Pour faire facilement et rapidement de toutes petites boules, pincer la pâte entre les doigts, puis la faire tourner afin de la détacher. Pour finir, déposer la boule dans des petits moules (tels que les 48 petits fours Demarle).

Couvrir d'un film et laisser lever pendant environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les briochettes d'un peu de lait.
Enfourner pendant environ 6/7 minutes.

Beurre d'escargot:

250 g de beurre

3 gousses d'ail

1 petit bouquet de persil

fleur de sel poivre

Mixer finement l'ail et le persil. Ajouter le beurre mou, la fleur de sel et le poivre. Mélanger. Placer le beurre d'escargot dans une poche à grosse douille et laisser à température ambiante.

Montage:

48 briochettes 48 escargots de Bourgogne (en conserve) Beurre d'escargot
Couper le chapeau des briochettes et les creuser légèrement. Mettre un escargot dans chacune. Déposer une noisette de beurre d'escargot dessus. Replacer le chapeau.
Réserver au frais.
Au moment de servir, préchauffer le four à 180°C.
Faire réchauffer les briochettes pendant quelques minutes. Elles sont prêtes dès que le beurre est fondu. La brioche doit rester bien moelleuse.
Servir aussitôt.

Chris

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21 janvier 2016

Sablé pour l'apéro

Vous allez me dire encore des sablés.... mais salé... je n'avais pas encore essayé.

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 Recette des sablés:
-180g de farine

-70g de beurre salé

-45g d'huile d'olive

-1/4 de cuillerée à café de sel

-50g de parmesan

-1 oeuf

-1 cuillerée à café de romarin séché

-1 cuillerée à café de thym séché

-fleur de sel

Mettre le parmesan râpé, le sel, les herbes, le beurre, l'huile d'olive et l'oeuf dans un bol et bien mélanger pour obtenir une crème.

Ajouter la farine d'un coup. 
Mélanger jusqu'à homogénéisation de la pâte mais pas plus.
Préchauffer le four à 190°C.
On peut réaliser les formes que l'on souhaite.
Parsemer d'herbes séchées.
Puis de la fleur de sel. Aplatir très légèrement les sablés avec la main pour incruster le sel et les herbes dans la pâte. 
Laisser cuire 15 minutes à 190°C.
Chris

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17 janvier 2016

Sushi Norvégien

Voici une recette que je fais depuis longtemps mais je n'avais jamais penser à la mettre sur le blog.

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Ingrédients :

Pain de mie

Saumon fumé

beurre

oeuf de lump noir

crème fraiche

 

Prendre une tranche de pain de mie la rouler avec un rouleau a patisserie pour l'aplatir étaler du beurre mettre du saumon fumé puis une cuillére à café de crème et une cuillère à café d'oeuf de lump puis rouler le tout et mettre dans du papier étirable et bien serrer. Laisser 4 heures au réfrigérateur. Et découper en tranche.

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Chris

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15 janvier 2016

Baguette surprise saumon

 

 

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Temps de préparation : 15 minutes                     Temps de cuisson : 25 minutes                

Ingrédients (pour 1 baguette) :                   
- 1 baguette parisienne
- 140 g de St Moret
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs durs écrasés
- 250 g de thon ou 125 g de thon + 3 tranches de saumon fumé ou 250 g de jambon blanc hâché
- 150 g du gruyère râpé

Préparation de la recette :

      Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mélanger tous les ingrédients (St Moret, beurre, oeufs durs, thon, gruyère). Fendre la baguette en deux sans la séparer. Enlever la mie. Remplir la baguette avec la farce obtenue. Couper la baguette en deux et envelopper chaque moitié dans du papier d'aluminium. Cuire au four 25 minutes à four chaud. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur une nuit (sans enlever le papier d'aluminium). Couper en tranches fines et servir en apéritif.
Chris

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07 janvier 2016

Mini cakes à la sardine

Une recette trouver dans le dernier Hors-Séries Cuisine Actuelle.

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Ingrédients :

2 boites de sardines à l'huile, 6 tomates séchées à l'huile, 3oeufs, 30 cl de lait, 30g de parmesan râpé, 200g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 cuil à café de paprika en poudre, 1 cuil à café rase de piment d'espelette, se et poivre.

 

Faites chauffer le four à 180°C. Fouettez les oeufs avec le lait. Versez la farine et la levure en pluie tout en continuant de mélanger au fouet.

Coupez les tomates séchées en petits dés. Incorporez les à la préparation. Ajoutez le parmesan râpé et le paprika. Egouttez les sardines et émiettez-les grossièrement. Ajoutez-less à la pâte. alez, poivrez et poudrez de piment.

Mettre dans les mini cakes les remplir aux trois quarts. Faites cuire 20 à 25 minutes.

Chris

 

 

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31 décembre 2015

Verrine de foie gras sur chutney d'oignons et raisins secs, cuillères de crème de saumon.

Très fière de présenter l'assiette d'amuses bouche que ma soeur (MO.) avait réalisé pour Noël cette année.

Ma photo ne met pas en valeur chaque préparation et c'est dommage car croyez moi il y a du travail derrière tout cela. Je ne suis pas fan du foie gras ...(en fait je n'aime pas du tout) mais cette verrine était vraiment très douce en parfum et très fraîche j'ai beaucoup aimé. De plus le confit d'oignons en dessous était parfait également et c'est vraiment quelque chose que vous pouvez préparer en avance . Pas trop sucré et la présence de raisins secs est un petit plus.

Pour les financiers la recette est déja sur le blog (ici)

Pour la crème de saumon il suffit de mixer et le tour est joué....elle est pas belle la vie allez hop on s'y met et ce soir les compliments seront pour vous.

ce qu'il vous faut 

2 tranches de saumon fumé,

1 échalotte

2 brique de creme liquide

1 pincée d'ail en poudre

1 noix de beurre

mixer  échalotte ,ajouter le beurre , ajouter le saumon fumé puis mixer et enfin la crème liquide, l'ail et le poivre chauffer un peu jusqu'à 50° pendant 5 minutes tout en mélangeant.

Laisser au frais au moins toute la journée pour servir ce soir.

Pour le chutney:

  • 1 kg de gros oignons
  • 300 g de sucre roux
  • 250 g de raisins de smyrne
  • 2 dl de vinaigre de vin
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 citron
  • 3 clous de girofle concassés 

ÉTAPE 1

Epluchez les oignons. Coupez les en rondelles.

ÉTAPE 2

Versez ces oignons et les raisins secs dans une cocotte en fonte émaillée. Ajoutez le sucre, le vinaigre et tous les autres ingrédients. Laissez cuire, à petit feu en remuant, 50 min à 1 heure. Laissez refroidir et mettez en pots.

Mousse de foie gras:

200ml de crème fraîche

250 à 280 gr de foie gras(ici)

Faire fondre celui ci dans la crème chauffée préalablement et mettre sur le chutney après 10 minutes de refroidissement.

Accompagnez cette verrine avec une tranche de pain d'épices.

MO.

 

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