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amitie en cuisine
7 décembre 2014

Macaron crabe

 

Voilà les fêtes qui arrivent à grand pas, j'ai testé aujourd'hui des macarons salé un délice.

                                                           macaron crabe1

Pour les coques de macaron j'ai fait ma recette que j'ai l'habitude de ne pas rater

Rillettes de crabe:

150 g de crabe royal

2 c à s de crème fraîche

1 demi citron

1 pincée de paprika

ciboulette

Écraser à la fourchette ou mixer le crabe avec la crème fraîche, le citron et le paprika. Réserver.

                                                                    macaron crabe

Chris

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17 novembre 2014

Vin de noix

Voilà comment moi je fais mon vin de noix.

Je récolte 40 noix fraiches c'est à dire aux alentours du 14 juillet elles sont encore dans leur coque bien verte et commencent tout juste à se former. Merci à Sylvie de m'avoir récupérer des noix cette année. Je les coupe en 2 ou en 4 suivant le goulot de mon récipient pour moi une bonbonne en verre et je les laisse macérer avec 1 litre de calvados pendant 1 mois. Au bout de celui ci incorporer 1 kilo de sucre et 5 litres de vin rouge corsé au moins 13° et je laisse 40 jours en remuant de temps en temps.

Puis filtrer et mettre en bouteille.

                                                      vin de noix

Chris

16 novembre 2014

Soleil au saumon et fromage aux herbes

Il est pas joli ce soleil alors que le froid peu à peu s'est installé depuis début novembre.

C'est une recette que l'on retrouve un peu partout sur les blogs en ce moment, je ne sais plus où j'ai déniché celle-ci mais elle est vraiment très simple j'y ai modifié un peu les ingrédients.Ce que je trouve sympa c'est de le servir en apéro et chacun se sert d'une ou plusieurs parts selon sa gourmandise ,sa faim bref selon son envie;

Ce qu'il vous faut:

2 rouleaux de pâte feuilleté

1 barquette de fromage frais pour moi une barquette de fromage frais de Me Loick

2 carrés de boursin

4 belles tranches de saumon fumé il vous faut 150 gr

1oeuf mélé à deux cuillères à soupe d'eau

Déposer votre pate feuilletée sur la silpat, puis tartiner le fromage frais préalablement mélangé au boursin, puis deposer les tranches de saumon fumé et  enfin recouvrir du deuxième rouleau de pâte feuilleté. Ensuite déposer un verre retourné au centre puis faire des entailles (les rayons du soleil) autour du verre j'en ai réalisé 16.

J'ai vrillé chaque rayon deux fois sur lui même puis enfin badigeonner du mélange oeufs et eau.

Cuire 25 minutes à 180°

SY.

 

IMG_3025.JPG

11 novembre 2014

Concombre crevette

Une petite mise en bouche fraîche et pas compliqué a faire.

                                                       concombre crevette

Prendre un concombre le couper en tranche et avec l'emporte pièce faire des formes. puis faire une mayonnaise à la fin j'ai rajouté une échalotte, j'ai épluché des crevettes et j'ai fait mon assemblage.

Concombre puis mayonnaise et une crevette dessus.

Chris

3 novembre 2014

Cuillère au maquereau à la moutarde

 

 

                                                                    cuil maquereau moutarde

Ingrédients pour 18 cuillères:

1 boite de maquereau à la moutarde

100g de st morêt

1 1/2 de feuilles gélatine

1 CS de jus de citron

pain de mie

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.

Mixez le maqereau et le st morêt.

Essorez la gélatine. Faire chauffez le jus de citron et ajoutez la gélatine et une fois fondu ajouter au maquereau/st morêt.

Remplir les cuillères et bloquer au frais pendant 4 heures.

Avant de servir découper du pain de mie avec l'emporte piece cuillère et posser dessus une cuillère de maquereau.

Chris

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1 novembre 2014

Bouchée merguez

 

                                                          bouché chorizo

1 pate feuilleté

2 merguez

Déroulez la pate feuilleté la couper en 4 morceau égaux.

Coupez la merguez dans le sens de la longueur et enlever la peau et poser la moitié de la merguez sur la pate et roulez la et coupez des petits morceaux et badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez 15 min à 180°C.

                                              bouché merguez1    bouché merguez3   bouché merguez2

 

 

Chris

14 octobre 2014

Bouchée économique

 

Voila un amuse bouche que j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards.

                                                            croque éco

  • 1/2 poivrons rouge
  • 100g de maïs
  • 100g de poulet fumé (ou dinde)
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème liquide entière
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques tranches de pain de mie

Coupez tout d'abord vos poivrons en petits dés. Coupez finement vos tranches de poulet fumé.

Faîtes votre crème. Mélangez " oeufs avec 20 cl de crème liquide entière. Saler et poivrer.

Dans des moules petits fours, remplissez avec un peu de poulet, de maïs et de poivron rouge

Versez délicatement la crème que vous avez préparé dans chacun des moules.

Découpez des tranches de pain de mie de la grandeur de votre moule et reposez-en un sur le dessus.

Faîtes cuire au four à 180°C pendant 15min (10min si vous les congeler

                                                                      bouché éco1           bouché éco

Chris

9 octobre 2014

Lingots apéro

Pour cette recette j'ai tout simplement repris la recette dans le catalogue Demarle c'est top car les proportions sont adaptées pour l'empreinte elle même. Juste une modification pour moi n'ayant pas tous les ingrédients suggéré j'ai fait selon mon envi et ce que j'avais .

Ce qu'il vous faut:

Pour la base à cake

-140 gr defarine

-1/2 sachet de levure chimique

-2 oeufs

-100gr de lait

-40 gr d'huile d'olive

-35 gr d'emmental rapé

Pour les garnitures:

-Tomates cerises coupés en deux

-Petites crevettes roses decortiquées

-Allumettes de jambon

-Roquefort en dés

- Anchoiade d'olives noires

Dans un cul de poule ,versez la farine mélangée à la levure chimique. Ajoutez les oeufs. Mélangez au fouet et versez le lait petit à petit. Ajoutez l'huile et l'emmental rapé. ganissez les empreintes à la poche à douille

Disposez successivement sur la première rangée de 7 empreintes 1/2 tomate cerise et quelques crevettes, sur la deuxième de l'anchoiade d'olives noires sur la suivante du roquefort et enfin sur la dernière des allumettes de jambon.

A faire et refaire et à varier à l'infini...

SY.

IMG_2934.JPG

 

 

 

 

3 octobre 2014

Flans de macédoine

Clin d'oeil au dernier atelier réalisé chez ma grande soeur, nous avions prévu deux recettes à savoir un biscuit roulé aux carambars (publication prévu dans quelques jours) puis ce flan de macédoine. Il peut être réalisé pour un amuse bouche mais également dans une plus grande empreinte pour une entrée.

Très simple à réaliser c'est aussi une façon de manger des légumes à l'heure de l'apéritif.

Ce qu'il vous faut:

1 boite de macédoine
5 œufs
150 g de crème

100 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de persil sel, poivre

Sauce parmesane:
20 cl de coulis/sauce tomate
parmesan
Battre les œufs ajouter tous les ingrédients bien mélanger.
Verser dans les empreintes et cuire 20 minutes à 180° C
Pendant ce temps préparer le coulis en mélangeant tous les ingrédients. Servir les flans bien frais avec le coulis 

SY.

 

 

flan macedoine

21 septembre 2014

Verrine melon/chèvre et jambon de bayonne

Encore quelques jolis melons sur les étals alors voici une petite recette très simple et surtout très rapide à réaliser.

Tout en fraicheur et le petit goût de chèvre vraiment très discret apporte une note sucré salé intéressante.

Ce qu'il vous faut:

1 melon

Jambon de bayonne envison deux belles tranches

1 càs de fromage de chèvre frais

Réalisation:

Couper le melon en deux, retirer les pépin puis récupérer toute la chair.

Mixer avec le fromage de chèvre frais.

Filtrer avec un chinois très fin.

Dresser dans des petites verrines et réserver au frais

Couper des lamelles de jambon de pays et dresser en accordéon sur une brochette.

Pour servir, déposer une brochette sur chaque verrine.

Désolé pour cette photo très médiocre mais cette verrine a eu beaucoup de succés et c'est la seule que j'ai pu sauver pour une photo

SY.

IMG_2852.JPG

 

 

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