Petites bouchées au thon et au saumon
250 g de mascarpone
2 boîtes de thon (soit 300 g égoutté)
Basilic, persil, ciboulette
Sel, poivre
8 tranches de saumon fumé
1 boîte de Ritz au fromage (ou autre petits sablés salés)
Dans un bol, mixer le thon avec le mascarpone et les herbes puis assaisonner. Chemiser les moules avec des morceaux de saumon fumé. Remplir vos moules chemisés de la préparation au thon à l’aide d’une cuillère à café et tasser. Placer le moule au congélateur une bonne heure afin que la préparation « prenne » et soit plus facile à démouler.
Démouler vos bouchées. Déposer les bouchées sur vos petits sablés salés ou sur des tranches de concombres ou une tranche de pain.
Chris.
Roulé saumon
J'ai trouvé cette recette sur le blog mes envies et mes délices.
Ingrédients :
3 œufs
60 g de farine
1 cc de levure chimique
45 g de beurre
Ciboulette
Poivre
125 g de mascarpone
4 tranches de saumon fumé
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre. Battre les œufs entiers jusqu’à ce qu’ils triplent de volume. Ajouter la farine tamisée mélangée à la levure puis le beurre fondu. Poivrer puis ajouter la ciboulette ciselée. Verser cette préparation dans le flexipat. Lisser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée et enfourner 8 mn.
Pendant la cuisson, préparer la crème de saumon en mixant finement les tranches de saumon fumé et le mascarpone, puis rectifier l’assaisonnement si besoin.
Laisser tiédir le biscuit quelques minutes puis étaler la préparation au saumon à l’aide d’une spatule coudée. Rouler le biscuit dans la longueur puis l’emballer dans du film alimentaire et réserver au frais quelques heures.
Au moment du service, couper des tranches de 5 mm de large environ.
Chris
Moelleux champignon lardon
Ingrédients:
200 g de champignons de Paris frais
30 g d'échalotes
50 g de beurre
100 g de dés de jambons ou lardon
Sel, poivre
20 cl de crème fraîche épaisse
2 œufs
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
Préparation:
Emincez les champignons, puis ciselez l'échalote.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et suer l'échalote. Ajoutez les dés de jambon, puis les champignons.
Couvrez puis laissez cuire à feu doux 3 à 4 minutes.
Enlevez le couvercle et continuez la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau. Salez et poivrez selon votre goût.
Mélangez la crème fraîche avec les œufs. Prélevez les 2/3 des champignons et dés de jambon et mixez-les avec la crème. Ajoutez la ciboulette.
Remplissez chaque empreinte avec le mélange mixé.
Répartissez le reste des champignons émincés dans chaque empreinte.
Faites cuire à 180° C (th 6) pendant 25 à 30 minutes.
servir chaud, c'est meilleur !!!
Chris
Mini savarin de légumes au crabe
Ingrédients :
150g de brocolis
1 oeuf
sel , poivre
mayonnaise ,
échalotte
crabe
pain de mie , craquelin , biscotte
idem pour la carotte
préparation
Préchauffez le four th 6
Faites cuire les légumes, pour faire la purée.
Lorsque les légumes sont cuits, les mixer et ajoutez un oeuf , le sel , le poivre
Mettez dans les empreintes et faites cuire 5 a 10 mn th6
Coupez le pain de mie en 4
Démoulez froid et déposez vos mini savarins sur le pain de mie
Mélangez la mayonnaise avec l'échalotte ciselée et couper des petits bouts de crabe et les ajouter.
Déposez sur les savarins.
Chris
Tartinade de chorizo
On n'aime bien tartiner des petits bouts de pain à l'apéro. Voilà un recette épicée.
Ingrédients :
- 100 g de chorizo selon votre gout
- 50 g de fromage de type Saint Morêt ou Philadelphia
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 100 ml d'eau
Préparation :
Diluez le concentré de tomates avec les 100 ml d'eau.
Mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix ou du cookin en ayant pris le soin de retirer la peau du chorizo.
Mixez 3 fois 10 secondes à vitesse 8 et en raclant les bords entre chaque impulsion.
Servez avec des petits toasts de pain.
Chris
Petits bouchons aux noix de pécan et parmesan
Une nouvelle idée pour vos apéros de l'éte oui il est bel et bien là coté ciel et sur le calendrier...ces bouchées sont vraiment moelleuses à souhait.
Ce qu'il vous faut:
100g beurre
100 noix pécan
100g + 20g parmesan
100g farine
2 œufs
1 sachet de levure chimique
80g de yaourt nature brassé
2 pointes de couteau de cumin moulu (facultatif)
Sel, Poivre
Préchauffez votre four à 210°
Faites fondre le beurre, puis laissez le refroidir. Hachez les noix de pécan
Mélangez les avec les 100g de parmesan, la farine et la levure chimique
Dans un autre récipient, mélangez le beurre fondu refroidi, les œufs, les yaourts, et l'assaisonnement
Mélangez le tout à l'aide d'une spatule
Placez les empreintes sur la plaque perforée, à l'aide d'une poche à douille. Remplissez les de cette préparation. Parsemez sur chacune des empreintes des 20g de parmesan restant. Faire cuire 13 mn
Un délice!!!
SY.
Moelleux poireau lardon et son coulant très vache
Ingrédient :
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 2 yaourts nature (250g)
- 10cl de lait
- 1 oignon
- 1 poireau
- 50g de lardons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
Émincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la farine et les œufs. Ajouter le lait et les yaourts. Mélanger.
Ajoutez les lardons, les oignons et les poireaux et mélanger. Saler et poivrer.
Répartir dans des moules mini saint-honoré.
Cuire dans un four préchauffé pendant 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour le coulant vache qui rit:
10cl de lait
10cl de crème liquide
4 portions de vache qui rit
Sel et poivre.
Mettre le tout dans une casserole et faites fondre doucement.
Déposer un peu de coulant au milieu des moelleux tiède.
Chris
biscuit apéritif façon pizza
Ingrédients :
Pâte à tarte :
125g de beurre
250g de farine
le fond d'1 verre d'eau
2 cuil à café de thym
sel
garniture :
sauce tomate
courgette en petit batonnets
jambon rapé
basilic
Faire la pate en mélangeant la farine avec le beurre sel les 2 càc de thym et le fond d'un verre d'eau.
Fariné. Etalé et faire des empreintes avec un emporte piece.
Puis mettre une cuil à café de sauce tomate les batonnets de courgettes, le jambon le basilic
Chauffer le four à 180°C pendant 15 minutes.
Christ
Madeleine au thon à la moutarde à l'ancienne
J'ai trouvé cette recette sur le blog "La cuisine de Caro".
Pour une quarantaine de mini madeleines
100 g de farine blanche
2 oeufs
3 càc de levure chimique
2 càs d'huile d'olive
20 g de beurre fondu
2 càs de parmesan
4 càs de lait
Sel, poivre
60 g de thon
1 càs de moutarde à l'ancienne
Ecraser le thon à la fourchette.
Mélanger tous les ingrédients.
Reserver 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220°.
Verser une càc de pâte dans chaque empreinte et enfourner.
Laisser cuire 3 à 4 minutes à 220°, puis baisser à 180° et laisser encore 5 à 6 minutes.
Chris