07 janvier 2014

Soufflés chauds de confits de gésiers de canard

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Ingrédients : (pour 24 petits fours)

60g de farine, 1 càc de levure chimique, 1 oeuf, 120g de lait, poivre, 70g de gésiers de canard détaillès en cube, 15g d'oignon frits.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un cul-de-poule, mélangez la farine tamisée avec la levure puis faites un puit. Ajoutez l'oeuf, le lait et le poivre.

Mélangez petit à petit les ingrédients en faisant tomber la farine au centre pour éviter les grumeaux.Dans le fond des empreintes, répartissez les gésiers de canards. Versez l'appareil dessus puis parsemez d'oignons frits.

Faites cuire environ 14 min à 200°C.

Chris

 

 

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06 janvier 2014

mini st Honoré foie gras et figue

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Ingrédients :

50g de farine, 1 pincée de bicarbonate , 1 pincée d'épice à pain d'épices, 80g de foie gras, 2 oeufs, 50g de gruyère, 130g de lait, poivre du moulin, 1 pincée de sel de Guérande et de la confiture de figue.

Dans une petite casserole, faites chauffer lait et le foie gras, laissez refroidir.

Versez la farine dans un cul de poule avec le bicarbonate, 2 tours de poivre du moulin, sel et les épices.

Faites un puit, déposez les oeufs et délayez peu à peu avec le lait au foies gras refroidi.

Ajoutez le gruyère râpé.

Versez dans vos empreintes. Enfournez à 200°C pour environ 12 min. Laissez-les refroidir avant de démouler.

Décorer d'un peu de confiture de figue au centre.

Chris

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04 janvier 2014

Blinis oeuf de caille

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Des Blinis, des Oeufs de cailles, du saumon, du radis noir et du fromage au fines herbes type boursin.

Réchauffer les blinis les tartiner de fromage, émiétter le saumon et raper le radis, cuire les oeufs de caille et dresser sur les blinis.

Amuses bouches qui a été apprécié de tout le monde

Chris

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10 décembre 2013

Mini flamenkuch au saumon fumé

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Ingrédients :

1 pâte feuilletée  

1 demi oignon  

Crème fraiche épaisse  

poivre  

200 g de saumon fumé  

gruyère râpé  

Posez vos empreintes sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°c.  

Etalez votre pâte feuilletée, agrandissez la légèrement avec un rouleau à pâtisserie, et piquez la, puis avec l'emporte pièce, détaillez des ronds de pâte    que vous disposez dans le fond de chaque empreinte.  

Emincez finement l'oignon et déposez en un peu dans le fond de chaque empreinte, sur la pâte.  

Mélangez la crème fraiche épaisse avec du poivre (surtout pas de sel, car le saumon est déjà assez salé), puis déposez une petite cuillère de crème sur l'oignon émincé.  

Coupez le saumon en fines lanières et répartissez le par dessus la crème.      

Parsemez chaque tartelette de gruyère râpé.

 

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Enfournez pour 20 minutes.  

Dégustez tiède, à l'apéritif, ou encore en entrée avec une salade!

Chris.

 

 

 

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09 décembre 2013

Nuggets de poulet sans gluten

Très simple à faire, très rapide à manger !!

Meilleurs qu'au fast food car plus moelleux et croustillants à l'extérieur et surtout sans gluten!!!!!

Vous les proposerez soit en plat accompagnés d'une purée par exemple ou en apéro piques sur des batonnets.

Ingrédients:
2 beaux blancs de poulet soit  250 gr

1/2 c à c de sel
1 œuf
30 g de semoule fine de polenta
100g de crème fraîche liquide


pour paner:

40 g de maïzena
120 g de cornflakes nature
2 œufs,1 pincée de sel et poivre

curry, curcuma, paprika selon vos goûts
20g d'huile de pépins de raisin

Préparation:
Préchauffez le four à 170°C (th 5/6) et placez les empreintes Fingers sur une plaque alu perforée.
Mixez finement les blancs de poulet avec le sel. Ajoutez l'œuf et mélangez.
Ajoutez la semoule et la crème et mélanger encore pour avoir une consistance homogène.
A l'aide d'une poche à douille, versez la préparation dans les empreintes Fingers et enfournez à 170°C (th5/6) pendant 5 min.
Laissez les Fingers reposer 10 minutes couverts d'une toile Silpat, avant de les démouler.
Augmentez la température du four à 210°C (th7) et placez une toile Silpat sur la plaque alu perforée.
Pour paner les fingers:
Ecrasez grossièrement les cornflakes à la main ou au robot et déposez-les dans un cul-de-poule.
Versez la maïzena dans un sachet de congélation et placez-y les fingers de poulet.
Fermez le sachet et secouez-le pour que la maïzena enrobe bien tous les fingers.
Cassez les œufs dans un autre cul-de-poule et battez-les au fouet avec le sel, les épices et l'huile de pépins de raisin. Sortez les fingers du sachet de farine, faites les tremper rapidement un à un dans le mélange œufs-huile.
Roulez-les ensuite dans les cornflakes.
Placez les nuggets obtenus sur la toile Silpat et enfournez-le à 210°C (th7) pendant 6 min.
c'est prêt !!
A déguster avec une sauce barbecue, ketchup, aigre douce quand ils sont encore tiède !! 

SY.

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07 décembre 2013

Petits pâtés au crabe

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Ingrédients :

6 tranches de pain de mie + 6 CàS de lait

500g de surimi (pour moi j'ai mis miette de crabe et surimi)

2 gousse d'ail + 1 échalotte

2 oeufs

1 CàS de maïzena

Préchauffez votre four à 210°C.

Otez la croûte des tranches de pain de mie. Emiettez grossièrement dans un bol, puis ajoutez le lait. Laissez tremper quelques instants.

Coupez le surimi en petits morceaux ou écrasez le à la fourchette.

Epluchez l'ail et écrasez la. Emincez l'échalotte finement.

Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter le pain de mie.

Et battez toujours énergiquement. Ajoutez le reste des ingrédients.

Melanger bien. Remplir les empreintes et enfournez 15 min a 210°C.

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29 novembre 2013

Mini saint honorés moelleux à la tomate

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Mini St Honorés moelleux à la tomate

Préparation : 10 minutes  -  Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

2 œufs

15 g d’huile

10 g de crème liquide

25 g de farine

5 g de levure chimique

50 g de sauce tomate cuisinée
Sel, Poivre

80 g de Boursin ail et fines herbes

1 CC de lait

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et placez vos empreintes Mini
Saint-honoré  sur la plaque perforée.

Dans un petit cul-de-poule, mélangez au fouet les œufs, l’huile, la crème, la
farine, la sauce et la levure. Assaisonnez.

Garnissez les empreintes de préparation et faites cuire couverte d’une Silpat
pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, écrasez le Boursin à la fourchette et détendez-le avec le
lait.

Laissez refroidir, garnissez-les de crème de Boursin à l’aide d’une poche à
douilles (petite douille cannelée) et décorez par exemple avec des tomates
cerise et/ou du basilic.

Suggestion : Remplacez le Boursin par une mousse de thon ou jambon

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27 novembre 2013

Ondulos fromage jambon

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Petit mise en bouche très appréciée...

Ingrédients :

2 oeufs, 150g de farine, 6g de levure, 50G d'huile, 80g de lait, 130g de fromage tartare, 200g de lardon en allumette, sel, poivre.

On peut rajouter un oeuf et des champignons.

Préchauffez votre four à 200°C, th7 et placez les empreintes ondulos sur la plaque aluminium perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et la levure. Ajoutez l'huile, le lait et les oeufs.

Avec une fourchette émiettez le tartare puis ajoutez les lardons à la préparation.

Garnissez vos empreintes et enfournez environ 15 min à 200°C.

 

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Ballotin de camembert

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Même si ce n'est pas ce que je préfère réaliser je viens partager ce jour une recette salée.

Encore une fois les moules Flexipan sont à l'honneur , il suffit de quelques ingrédients que l'on a toujours dans son frigo et/ou son placard (bon c'est parfois plus difficile en fin de vacances scolaires après le passage de mes ados...) et la forme de l'empreinte choisie fait le reste.

La recette:

Plaque 20 empreintes Mini Muffins :

- 10 feuilles de brick (on coupe les feuilles de brick en 6 et on en dépose 3 dans chaque empreinte) - 200g de camembert bien fait -200g de bacon ou lardons allumettes -3 œufs -200g de crème fraîche liquide -poivre -Garnir les bricks avec le camembert et les lardons ; Mélanger les œufs, la crème et le poivre et verser dessus. Cuire 15 min à 180°C.

Moi je propose de varier avec du pont l'évêque et de l'andouille mais c'est en fonction de ses goûts mais aussi de ce qui reste dans le frigo...

SY.

 

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Petits bouchons de bourgogne

Bientôt les fêtes, Vous pouvez préparer vos petits fours et les congeler.

Voilà une recette que je fais souvent et qui est appréciée.

Ingrédients :

1 boite d'escargots de bourgogne

10g de beurre

3 gousses d'ail

20g de persil

sel, poivre

120g de farine,

2 càc de levure chimique

2 œufs

160g de lait

60g de beurre fondu

20g d'oignon frits

Préchauffez le four à 200°C. Placez vos empreinte petit fours sur votre plaque perforé.

Faites sauter les escargots 2min avec les 10 g de beurre, l'ail et le persil haché assaisonnez et répartissez dans les empreintes petit four.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure faites un puit et y ajouter les œufs, le lait, le beurre fondu refroidi puis assaisonnez, mélangez.

Garnissez les empreintes de le préparation . Parsemez d'oignons frits.

Faites cuire 15 min.

N'hésitez pas à les congeler pour les fêtes.

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