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amitie en cuisine
27 novembre 2013

Petits bouchons de bourgogne

Bientôt les fêtes, Vous pouvez préparer vos petits fours et les congeler.

Voilà une recette que je fais souvent et qui est appréciée.

Ingrédients :

1 boite d'escargots de bourgogne

10g de beurre

3 gousses d'ail

20g de persil

sel, poivre

120g de farine,

2 càc de levure chimique

2 œufs

160g de lait

60g de beurre fondu

20g d'oignon frits

Préchauffez le four à 200°C. Placez vos empreinte petit fours sur votre plaque perforé.

Faites sauter les escargots 2min avec les 10 g de beurre, l'ail et le persil haché assaisonnez et répartissez dans les empreintes petit four.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure faites un puit et y ajouter les œufs, le lait, le beurre fondu refroidi puis assaisonnez, mélangez.

Garnissez les empreintes de le préparation . Parsemez d'oignons frits.

Faites cuire 15 min.

N'hésitez pas à les congeler pour les fêtes.

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27 novembre 2013

Croques Guéméné

Petite mise en bouche pour vos petits apéros.

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Ingrédients :

150g de fines rondelles d'andouille

3 petits œufs

20g de moutarde à l'ancienne

220g de crème liquide entière

30g de moutarde

Pain de mie

1 - Placez vos empreintes sur une plaque perforée. Coupez finement les rondelles d'andouille et répartissez-les dans le fond des empreintes fingers.

2 - Mélangez les œufs, la moutarde à l'ancienne et le crème. Et garnir les empreintes.

3 - Préchauffez le four a 180°C. Tartinez le pain de mie de moutarde Détaillez le pain de mie de la grandeur des fingers disposez les sur les empreintes. Appuyez légèrement pour imbiber le pain de mie afin qu'elle adhère.

4 - Faire cuire 12 min. Laissez refroidir avant de démouler.

27 novembre 2013

Gateau magique citron framboise

Il est vrai que ce gâteau est assez original, cette texture de gâteau qui nous fait penser au flan.

Et aussi parce qu'avec une seule préparation après la cuisson on obtient 3 couches différentes : une couche de gâteau, une couche de crème et une couche de flan.

Moi j'ai trouvé une variante de ce gâteau avec du citron et des framboises que l'on a apprécié.

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Ingrédients :

4 œufs (à température ambiante)

150 g de sucre

1 cs d'eau

125 g de beurre

115 g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait entier

framboises à souhait

1 citron

quelques gouttes de jus de citron

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.

Faire chauffer le lait et laisser tiédir.

Séparer les jaunes et les blancs.

 

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. 

Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.

Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur. Ajouter le zeste de citron ainsi que son jus.

Ajouter le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule. Au fond du moule tablette déposer les framboises.

Verser le mélange dans un moule tablette.

Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.

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27 novembre 2013

Cuillère blinis au saumon

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Ingrédients :

80g farine

40g farine sarrasin

5g de levure séche

140g de lait entier

2g de sel

5g de sucre

2 petit œuf tempéré

10g d’huile

Dans un cul-de-poule, tamisez les farines et la levure, puis faire une fontaine. Faites tiédir le lait à 30°C. Ajoutez le sucre, les œufs et l’huile. Mélangez rapidement au fouet. Versez ce mélange sur les farines et mélangez. Couvrez le cul-de-poule d’une toile Silpat® et laissez reposer 1h près d’une source de chaleur douce. Préchauffez le four a 180°C. Placez les empreintes sur la plaque perforée et garnissez-les de la pâte a blinis. Laissez reposer 10 min sans couvrir. Faites cuire 5 min à 180°C. Au terme des 5 min, couvrez d’une toile Silpat® et poursuivez 10 min. Sortez les blinis du four et laissez les refroidir sans les découvrir pour qu’il ne dessèchent pas. Enfin procédez au démoulage.

Puis je fais une préparation avec 50g de mascarpone, 50g de crème? sel, poivre, un peu de citron je monte cette préparation en chantilly et j'incorpore du saumon coupé très finement ensuite à la poche a douille je garni mes cuillères blinis.

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27 novembre 2013

Canapé aux rillettes de thon

Et que ça croustille...

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Étaler les tranches de pain de mie au rouleau. Découper avec un emporte pièce de 6 cm de diamètre. Placer les collerettes sur des empreintes à mini-tartelettes. Foncer et badigeonner de beurre fondu. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant une quinzaine de minute. Sortir du four et laisser refroidir. Pendant ce temps faire la rillette de thon 100g de fromage frais, 1 petite boite de thon, 2 Cà S de crème, sel, poivre, ciboulette. Mélanger le tous et avec la poche a douille remplir les fonds de tartelette.

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27 novembre 2013

Crevette Crackers

J'aime bien faire cette recette pour l'apéritif, tout le monde apprécie ces crevettes croustillantes.

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Ecraser 85g (1paquet) de crackers (type mini-pizza) en chapelure et lui ajoutez 50g de parmesan râpé.

Décortiquez 18 grosses crevettes roses. Puis les passer sucessivement dans 30g de farine, 1 oeuf battu et la chapelure de mini-pizza.

Faire frire les crevettes 1 min dans l'huile bouillante. Egouttez sur papier absorbant et servir avec des piques.

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