750 grammes
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amitie en cuisine
27 novembre 2013

Cuillère blinis au saumon

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Ingrédients :

80g farine

40g farine sarrasin

5g de levure séche

140g de lait entier

2g de sel

5g de sucre

2 petit œuf tempéré

10g d’huile

Dans un cul-de-poule, tamisez les farines et la levure, puis faire une fontaine. Faites tiédir le lait à 30°C. Ajoutez le sucre, les œufs et l’huile. Mélangez rapidement au fouet. Versez ce mélange sur les farines et mélangez. Couvrez le cul-de-poule d’une toile Silpat® et laissez reposer 1h près d’une source de chaleur douce. Préchauffez le four a 180°C. Placez les empreintes sur la plaque perforée et garnissez-les de la pâte a blinis. Laissez reposer 10 min sans couvrir. Faites cuire 5 min à 180°C. Au terme des 5 min, couvrez d’une toile Silpat® et poursuivez 10 min. Sortez les blinis du four et laissez les refroidir sans les découvrir pour qu’il ne dessèchent pas. Enfin procédez au démoulage.

Puis je fais une préparation avec 50g de mascarpone, 50g de crème? sel, poivre, un peu de citron je monte cette préparation en chantilly et j'incorpore du saumon coupé très finement ensuite à la poche a douille je garni mes cuillères blinis.

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27 novembre 2013

Canapé aux rillettes de thon

Et que ça croustille...

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Étaler les tranches de pain de mie au rouleau. Découper avec un emporte pièce de 6 cm de diamètre. Placer les collerettes sur des empreintes à mini-tartelettes. Foncer et badigeonner de beurre fondu. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant une quinzaine de minute. Sortir du four et laisser refroidir. Pendant ce temps faire la rillette de thon 100g de fromage frais, 1 petite boite de thon, 2 Cà S de crème, sel, poivre, ciboulette. Mélanger le tous et avec la poche a douille remplir les fonds de tartelette.

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27 novembre 2013

Crevette Crackers

J'aime bien faire cette recette pour l'apéritif, tout le monde apprécie ces crevettes croustillantes.

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Ecraser 85g (1paquet) de crackers (type mini-pizza) en chapelure et lui ajoutez 50g de parmesan râpé.

Décortiquez 18 grosses crevettes roses. Puis les passer sucessivement dans 30g de farine, 1 oeuf battu et la chapelure de mini-pizza.

Faire frire les crevettes 1 min dans l'huile bouillante. Egouttez sur papier absorbant et servir avec des piques.

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27 novembre 2013

Etoile aux pommes rapées

Voici une recette un peu oubliée au fil des ans et pourtant qui connait toujours un joli succès. Cette fois je l'ai un peu modifié du fait de mon allergie à la farine de blé et je suis ravie car le goût et la texture sont identiques à l'original.

Le poids des ingrédients est idéal pour le moule étoile, ce qui donne un gâteau généreux et gourmand.

Je l'ai accompagné d'un Mascaramel une fois de plus cette recette est trouvée chez Cécile http://aufildemesrecettes.com. j'ai juste mis mon pot de mascarpone entier ce qui donne un aspect crème dessert c'est excellent mais je n'ai pas eu l'effet coulant recherché sur mon gâteau.

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Les ingrédients:

5 oeufs

200 gr de sucre en poudre

1 càs de rhum (facultatif)

70 gr de farine ( pour moi 50 gr de maïzena et 20 gr de fécule de pomme de terre)

250 gr d'amandes en poudre

420 gr de pommes râpées

Préchauffer votre four à 180°.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter les amandes puis la farine, les pommes râpées et le rhum et enfin les blancs battus en neige.

Mettre au four après avoir versé dans le moule étoile lui même posé sur la plaque perforée.

Cuire 40mns.

Mascaramel:

120 Gr de sucre

20 gr de crème fraîche

200 gr de mascarpone

Cuire le sucre à sec puis lorsqu'il a une couleur ambrée ajouter la crème préalablement chauffée puis enfin le mascarpone.

27 novembre 2013

Moelleux à la pralinoise

Aujourd'hui, ma fille fête ses 13 ans avec ses amies.

Je leur ai fait ce moelleux très apprécié.

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Ingrédient pour le moule tablette :

250g de beurre

4 oeufs

125g de sucre

100g de farine

200g de poudre d'amande

1 sachet de levure chimique

1 Cac d'extrait de vanille

200g de prolinoise

 

Péchauffez le four à 180°C et posez votre moule sur votre plaque perforée.

Faites fondre le beurre au micro ondes.  Mélangez ensuite dans un cul-de-poule le beurre fondu, les oeufs, les sucres.

Faites fondre la tablette de pralinoise puis ajoutez-le au mélange ainsi que l'amande en poudre. Ajoutez enfin la farine, la levure et la vanille liquide.

Versez dans le moule tablette faire cuire 30 min a 180°C.

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27 novembre 2013

Petites cuillère vanille noix de pécan

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Ingrédients pour 18 cuillères :

 

40 g de beurre

40 g de sucre Muscovado sucre roux

1 oeuf

50 g de farine

1 cuillère à café de vanille liquide

18 cerneaux de noix de Pécan

 

 

Posez les empreintes cuillères sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°c.

 

Mélangez le beurre fondu et le sucre.

Ajoutez un oeuf, puis la farine et la vanille liquide.

Remplissez les empreintes et posez un cerneau de noix de Pécan sur chacune.

 

Enfournez pour 8 minutes.

 

Régalez-vous!

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27 novembre 2013

Briochette toute moelleuse

Ce jour, je suis ravie de publier une recette réalisée par une fidèle abonnée à notre blog: Sylvie P.

Un grand merci à elle.

Elle va prochainement m'accueillir pour un atelier. Si comme elle, vous êtes intéressés, n'hésitez pas à me contacter.

Elle m'a confié sa recette ainsi que la photo réalisée…..je suis sûre que vous allez tenter ces brioches moelleuses rapidement. Pour ma part je les réaliserai avec mon cook'in ,biensûr toutes les étapes peuvent être confectionnées à la main ou la MAP.

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Ingrédients :

- 65 g de sucre glace

- 80 g de lait

- 2 œufs

- 1 1/2 càc de levure sèche de boulanger ou 10g de levure fraiche

- 335 g de farine

- 60 g de beurre

- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans le bol du Thermomix, mettez le sucre, le lait, les œufs et la levure et programmez 3 minutes / 37°C / vitesse 2.

A la sonnerie, ajoutez la farine et programmez 4 minutes / Fonction Pétrin.

Ajoutez le beurre et le sel et programmez 5 minutes / Fonction Pétrin.

Sortez le pâton et mettez-le dans un saladier ; couvrez d’un linge humide et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h30)

Une fois votre pâte levée, façonnez-la selon votre envie ; j'en ai fait 12 briochettes sur la grande plaque FLEXIPAN.

Laissez lever encore 3/4 d'heures à 1 heure au chaud à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°C.

Avant d'enfourner, badigeonnez de lait et parsemez de sucre en poudre pour obtenir une croute brillante.

Cuisson 20 minutes.

Bonne dégustation avec une confiture de fraises maison, ou selon vos envies.

26 novembre 2013

Ondulo pétillant

Merci à ma marraine FLEXIPAN® pour m'avoir prêté l'empreinte Ondulo. Les formes que l'on obtient sont vraiment très jolies et originales et c'est la taille parfaite pour une bouchée gourmande ou pourquoi pas des bouchées apéritives mais je n'ai pas encore essayé.

La recette suivante, vous la trouverai sur le site Gourmandises® .

Fingers pétillants.

Je vous encourage à aller consulter ce site il y a de superbes photos de recettes (j'en conviens je n'ai pas le bon matériel pour rivaliser et je n'ai pas les compétences) mais aussi des produits pour les réaliser.

Si vous êtes intéressé(e)s je vous laisse mon code qui vous donne droit à 3 euro de remise lors d'une première commande. La livraison est rapide.

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26 novembre 2013

Croques quiches saumon et chèvre frais

Il y a des recettes comme celle des croques quiches que l'on peut décliner suivant ce qui est disponible dans le réfrigérateur.

Christine a proposé il y a quelques jours une version andouille et deux moutardes (excellent soit dit en passant!!!!) et bien moi je vous propose version mer.

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Ingrédients:

1 chèvre frais (125gr)

150 gr de saumon fumé découpé en petit dés

150 gr de gruyère râpé j'en ai pas mis

3 œufs

20 cl de crème liquide

des tranches de pain de mie

Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Placez les empreintes choisies sur la plaque aluminium .

Dans le cul-de-poule, écrasez le Chèvre à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez les œufs un par un, la crème, le râpé de saumon, et mélangez.

Versez la préparation dans les empreintes.

A l’aide d’un découpoir adapté à l’empreinte choisie, découpez des rondelles de pain de mie et les déposer sur

la préparation. Le pain de mie doit rentrer dans l’empreinte de façon à absorber une partie de l’appareil à quiches

et à se lier à celui-ci lors de la cuisson.

Faites cuire pendant environ 15 mn à 180 °.

26 novembre 2013

Palet breton sauce caramel et ganache chocolat

Au fil des mois nous partagions nos photos culinaires de nos dernières recettes réalisées après avoir découvert les moules Flexipan.

Nous étions plus à l'aise derrière nos casseroles et pour consulter les blogs que pour construire le nôtre, ce jour nous sommes prêtes pour partager notre passion.

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palet breton sauce caramel et ganache chocolat

Une de nos recettes testée chacune de notre coté et que l'on a aimée. Découverte sur le blog "au fil de mes recettes" où nous puisons nos nombreuses idées.

La recette des sablés:

120 gr de farine

90 gr de beurre

70 gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillée et une pincée de fleur de sel

Pour la garniture:

50 gr de chocolat au lait

2 CAS de crème fraîche

6 bonnes cuillère de caramel au beurre salé réalisé avec:

200 gr de sucre

130 gr de crème liquide entière

50

Réalisation des sablés :

Posez les empreintes muffins droits sur la plaque alu perforée, et préchauffez le four à 180°c.

Mettez tous les ingrédients des sablés dans le bol du Cook'in.

Mélangez 20 secondes en vitesse 4, puis 20 secondes en fonction pétrin.

Sortez la pâte du bol Cook'in, puis séparez la pâte en 6 pour la répartir dans les 6 empreintes muffins droits.

Enfournez les sablés pour 25 min. Dès la sortie du four faites un creux dans le milieu de chaque sablé à l'aide de l'outil de fonçage car les sablés sont encore bien mous.

Pendant ce temps, préparez le caramel au beurre salé.

Faire fondre le sucre à sec quand il a une belle couleur incorporer la crème chaude mélanger et mettre le beurre demi sel.

Sans démouler les sablés, versez une bonne cuillère à café de caramel dans le creux de chaque sablé.

Laissez refroidir, et préparez votre ganache au chocolat pendant ce temps là.

Pour la ganache faites fondre le chocolat au micro-ondes. une fois fondu, ajoutez la crème fraîche et lissez bien la ganache.

Recouvrez le caramel de la ganache, puis mettez votre plaque de sablé au réfrigérateur pour que le caramel et le chocolat durcissent un peu.

Merci Cécile...

gr de beurre demi sel

 

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