Voici plusieurs appellation pour une même recette. Peu importe je l'ai testé il y a plusieurs mois et c'est SY.P (bravo à elle et un grand merci car elle assure et comble  notre pause publication à Chris et moi même) qui à son tour a réalisé cette gourmandise oui c'est un autre nom que l'on pourrait donné à cette viennoiserie.

Perso je l'avais réalisé dans le moule tablette afin d'en faire un chinois tel qu'on le trouve dans le commerce.

J'avais réaliser des bandes de pâtes puis étaler la crème et ajouter les pépites de chocolat puis rouler sur lui  même ce paton de pâte et les serrer  les uns contre les autres dans le moule.

C'est un peu long à réaliser mais croyez moi le jeu en vaut la chandelle

 

 

La pâte à brioche :

Cuisson 10 à 12 min.

Temps de préparation : 35 min

Temps de repos de la pâte: 3H30

Temps de pousse de la pâte: 2H 

Ingrédients 

 -250g de farine 

 - 30g de sucre

 -1 càc de sel

 -10 g de levure boulangère fraiche                    

 - 3 œufs (150g)

  -165g de beurre à température ambiante

 

Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajouter les œufs et pétrissez cette pate pendant 2 à 3 min à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 5 à 10 min en augmentant légèrement la vitesse pour finir à vitesse moyenne. La pâte devient bien élastique et se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre dans vos mains. Recouvrez alors la cuve de votre batteur d’un torchon humide et laissez pousser la pâte durant 1h à température ambiante sans courant d’air.

Lorsqu’elle a bien poussé ( c.-à-d. doublé de volume), déposez la sur le plan de travail et étalez la en forme de rectangle. Placez la 40 min au réfrigérateur puis 20 min au congélateur. Vous pouvez, si vous avez le temps, la laisser 2h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez :

La crème pâtissière :

Ingrédients  pour 350g de crème pâtissière :

-25 cl de lait

-1 c à c de beurre

-½ gousse de vanille

-2 jaunes d’œufs

-50g de sucre semoule

-20g maïzena

-1 càc rase de farine  

-120 g de pépites de chocolat

 

 

Faites chauffer le lait, le beurre et la vanille et versez sur le mélange jaunes + sucre + farine + maïzena tout en fouettant. Reversez cette préparation dans la casserole, après avoir enlevé la vanille, et faites cuire à feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.

Placez cette crème couverte d’un film alimentaire  au réfrigérateur.

 

Préparez maintenant les brioches :

Farinez légèrement le plan de travail froid recouvert de papier de cuisson ou sur le ROUL’PAT de Flexipan, étalez la pâte de façon à former un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur. Placez à nouveau la pâte au congélateur quelques minutes.

Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez-la au fouet pour qu’elle devienne lisse et souple.

Posez la pâte sur le plan de travail et étalez la crème sur la moitié inférieur du rectangle. L’épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm Saupoudrez de pépites de chocolat ; elles doivent être réparties équitablement sur la pâte. Repliez la pâte nature sur la garniture et lissez à la main pour évacuer éventuellement l’air.

Aplatissez de nouveau pour obtenir une pâte bien lisse et coupez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.

Placez les brioches en les espaçant bien sur la plaque SILPAIN, posée elle-même sur la plaque alu perforée. Recouvrez de film alimentaire et laissez pousser (et oui encore une pousse) à température ambiante pendant 2h30.

Preparation du sirop de finition :

Ingrédients :

-50 g de sucre semoule dorure 

-5 cl d’eau  

-1 jaune d’oeuf

-1 càs eau de fleur d’oranger

-1 oeuf entier pour la dorure

 

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre puis laissez refroidir. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger (selon les goûts).

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20 minutes avant la fin de la dernière pousse, allumez le four à 180 °.

Fouettez l’œuf avec le jaune et dorez légèrement les brioches à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pendant 10 à 12 min. Surveillez tout de même la coloration. 

Lorsque vous sortez les brioches du four, badigeonnez-les délicatement de sirop aromatisé.

 

Laissez tiédir et consommez sans modération. 

Il est possible de remplacer les pépites de chocolat 

par des raisins ou autres fruits secs 

ou bien du chocolat haché au couteau.