750 grammes
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amitie en cuisine
21 janvier 2014

Ecrins aux poireaux et chèvre

Encore une petite recette dans l'empreinte écrin et ce n'est pas fini...  il est évident que c'est une forme que j'apprécie beaucoup ,d'une part  sa contenance est parfaite pour une entrée mais aussi sa forme carré est dans l'air du temps... non??? moi je trouve na!!!

De plus  c'est une empreinte que vous ne pourrez plus acquérir dès le 1/03 car elle ne figurera pas dans le prochain catalogue c'est dommage mais pour ceux qui voudrait absolument la posseder vous pouvez encore la commander auprès de moi.

 

Ma recette:

4 gros blancs de poireaux

30 gr de beurre

sel ,poivre

Une bûche au chèvre de 180 gr

2 oeufs

200gr de chèvre frais ou crème liquide moi j'ai opté pour le chèvre.

muscade

Préchauffez votre four à 160° puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Coupez les poireaux en 2 dans la longueur puis emincez les finement. dans une poêle faites revenir les poireaux avec le beurre sans coloration environ 5 minutes.

Ils doivent rester légèrement croquants. salez,poivrez. Remplissez les empreintes à mi hauteur avec la fondue de poireaux.

Découpez le fromage de chèvre en 12 rondelles puis posez les au centre de chaque empreinte.

Dans un cul de poule, melangez au fouet les oeufs, le chèvre frais et la muscade puis versez cette préparation dans les empreintes. Faites cuire 20minutes à 160°. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

SY.

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19 janvier 2014

Les Roses de Pomme

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19 janvier 2014

Mini-Muffins Framboise et Chocolat blanc

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Préparation : 10 minutes   -  Cuisson : 20 minutes

Ingrédients:

150 g de farine   

 ½ sachet de levure 

70 g de vergeoise blonde (sucre roux)

1 pincée de sel

1 œuf

1 CC de vanille liquide

1 yaourts au lait entier

25 g de beurre

100 g de chocolat blanc

20 framboises surgelées

Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7) et posez vos empreintes Mini-Muffins sur la plaque perforée. 

Dans un cul-de-poule mélangez la farine, la levure, le vergeoise blonde et le sel.

Dans un autre l’ œuf avec la vanille liquide, le yaourt et le beurre fondu.

Mélangez ensuite les 2 préparations. Concassez le chocolat au couteau en grosses pépites et ajoutez-le au précédent mélange. Répartissez la pâte dans les empreintes en les remplissant aux 2/3 pas plus et enfoncez une framboise surgelée dans chaque muffin.s Faites cuire environ 20 minutes à 200°C (th.6/7).

Christ

18 janvier 2014

Pyramides de brocolis au saumon

Voici une recette que j'ai pu découvrir chez une amie il y a quelques semaines et que j'ai eu plaisir à refaire car elle avait séduit tout mon petit monde.

Elle se réalise comme son nom l'indique normalement dans les empreintes pyramides et l'insert dans les empreintes mini cylindre n'ayant aucune de ces empreintes (comme quoi même en tant que conseillère il me manque encore beaucoup de choses....) j'ai donc utilisé l'empreinte briochette ainsi que le mini muffin pour les inserts. Une fois de plus ce sont des modèles incontournables dans nos placards.

Ingrédients pour l'insert:

250 gr de saumon frais

150 gr de crème épaisse

2 oeufs

30 gr de concentré de tomates

cette quantité fait 16 mini muffin remplis à moitié (ayant besoin de 12 inserts le reste est congelé)

Préchauffer votre four à 180°

Mixer tout ensemble et répartir dans les empreintes puis faire cuire 10minutes recouvert d'une toile silpat.

Ingrédients pour la mousse de brocolis:

500gr de brocolis cuits à la vapeur et réduit en purée.

3 oeufs et 2 jaunes

150 gr de crème épaisse

sel,poivre et muscade

Mélanger le tout puis remplir lmes empreintes briochettes à moitié , déposer l'insert de saumon et recouvrir du reste de préparation . recouvrir à nouveau d'une toile silpat et cuire 20 minutes à 180°

Servir chaud avec une sauce citronée ou servir froid avec une mayonnaise. 

Pour nous cette entrée fût dégustée chaude.

SY.

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17 janvier 2014

Brioche bouclette

Une Jolie brioche qui me tentait avec sa forme orignal.

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Ingrédients :

- 350g de farine

- 10g de levure de boulanger

- 80g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c. à café de sel

Dans un bol, mélangez le lait, 1 c. à café de sucre et la levure, puis couvrez et laissez reposer 10mn.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez.
Ajoutez la préparation lait/levure et les jaunes d'oeufs. Mélangez à la cuillère.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez en vitesse 1 pendant 5mn puis vitesse 2 pendant 10mn.
Couvrez d'un torchon et laissez monter dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégasez la pâte. Séparez-la en 2 ou 3 morceaux, étalez-la finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des ronds avec un emporte-pièce de 8cm de diamètre.
Chevauchez 3 ronds de pâte. Roulez-les ensemble pour former un boudin, puis coupez-le au milieu avec un couteau (vous obtiendrez déjà 2 fleurs).
Procédez ainsi pour toute la pâte, vous obtiendrez une trentaine de fleurs.

 

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Déposez les fleurs dans le moule sans trop les serrer (s'il vous reste des fleurs vous pouvez les disposer dans un petit moule à muffins ou tartelettes).
Couvrez et laissez monter environ 45mn.

Préchauffez le four à 180°C.


Badigeonnez la brioche de lait sucré et enfournez environ 25mn.
Démoulez et laissez refroidir.

Chris

 

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16 janvier 2014

Rose des sables selon C Felder

Bon comme souvent j'ai tendance à ne pas respecter la recette entièrement et une fois de plus c'est ce que j'ai fait.

J'ai adapté une de mes recettes de roses des sables qui me plait ainsi qu'à ma troupe biensûr et j'ai procédé à des modificationq que suggère C Felder dans son livre. Vous connaissez ce livre il s'agit d'un énorme livre rose de plus de 2,6 KG rien que cela.

Il met du beurre, moi jamais dans mes roses des sables.

Mes ingrédients

80 gr d'abricots secs (la prochaine fois j'y ajouterai des écorces d'oranges confites ou citrons confits)

300 gr de chocolat noir en pistoles

150 gr de pétales de maïs non sucrés

30 gr de miel d'acacia 

Faire fondre le chocolat au MO ( de son coté il tempère le chocolat promis la prochaine fois je tente mais là j'étais un peu pressé oui oui je sais c'est souvent).

Ajouter le miel puis mêler bien ensemble. Enfin verser sur les pétales de maïs et les fruits secs découpés en petits cubes et mélangez jusqu'à ne plus voir la couleur des céréales et qu'elles soient bien enrobées de chocolat.

Ensuite j'ai tassé ma préparation dans mes empreintes écrins pour obtenir une sorte de barre aux céréales.

SY.

Mes moyens préfèrent la version roses des sables classiques et mon grand a beaucoup aimé cette version. A vous de choisir....

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15 janvier 2014

Carré Moelleux aux noix et sa coque chocolat

 

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Ingrédients :

- 200g de noix

- 75g de sucre complet de canne (sucre roux)
- 5 cl d'huile de noix 
- 40g de farine
- 3 oeufs
Pour la coque : 1 tablette de chocolat noir dessert
Décortiquez et mixez les noix afin d'obtenir une poudre fine.
Séparez les blancs des jaunes.
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, ajoutez aux jaunes, la poudre de noix, le sucre, l'huile et la farine et mélangez bien.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans un moule carré pour 20 minutes ou dans des petites empreintes pour 10 minutes.
Démoulez délicatement et réservez.
Pour faire la coque, parsemez des petits morceaux de chocolat dans les empreintes ou le moule et remettez quelques minutes dans le four. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le fond de chocolat fondu, puis remettez le gâteau.
Réservez au réfrigérateur 1 petite heure.
Démoulez délicatement les petites bouchées. Si vous faites un grand gâteau, coupez des carrés
Christ
14 janvier 2014

Ecrin magique revisité aux cacahuètes

Voici une création qui reste à améliorer mais pour une première je suis assez  satisfaite du goût, reste la texture à revoir car je recherche une goumandise plus moelleuse afin de  ressembler à cette fameuse barre Snickers.

Je me suis inspirée de l'écrin magique pour réaliser ma recette.

60 gr de beurre de cacahuète

150 gr de sprits ou sablés

100 gr de cacahuètes hachés et non salés

100 gr de pépites de chocolat noir

200 gr de lait concentré sucré

Fondre légèrement le beurre de cacahuète et parallèlement mixer les biscuits. Mélanger les deux et tassez au fond de vos empreintes.

Ensuite mettre 50 gr des cacahuètes et les pépites de chocolat pui versez desssus le lait concentré mélé avec le reste des cacahuètes.

Puis cuire 15 minutes dans un four thermostat 6.

Attendre le complet refroidissement avant de démouler.

SY.

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13 janvier 2014

Poulet au curry

Une fois n'est pas coutume je vais partager une recette salée. Il y a des années que je fais cette préparation c'est un peu du pif pour certains ingrédients ....surtout les quantités c'est d'ailleurs en cela que je préfère la patisserie car cela necessite une précision très pointue et c'est ce qui me plait.

Allez fini le bla bla et je passe à l'action où pas d'inquiétude je vais faire l'effort de vous noter les quantités scrupuleusement.

6 filets de poulets

2 oignons coupés en cube

Curry  quantité selon les goûts 

1/2 boîte de tomates pelées et concassées

100ml de lait de coco ou plus selon goût une fois de plus

50 ml eau

sel ,poivre ou piment d'espelette

Coriandre fraîche.

Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, puis ajouter le poulet découpé en cube ou lamelles et le faire dorer.

Ensuite parfumer avec le curry. Je verse mes tomates et je rince la boîte avec l'eau nécessaire et enfin  le lait de coco . Saler et poivrer. Je laisse mijoter à couvert minimum 20minutes puis à découvert 15 minutes et juste avant de servir ciseler la coriandre  et la déposer sur votre plat.

SY.

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12 janvier 2014

Croc'cake jambon & raclette

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Ingrédients :

- 12 à 14 tranches de pain de mie
- 20 cl de crème liquide
- 4 tranches de jambon blanc (pour moi fumé)
- 200g de fines tranches de morbier (pour moi environ 10 à 12 petites tranches de raclette)
- 2 oeufs
- sel et poivre


Préchauffez le four à 180°C (th6).

Déposez 3 tranches de pain de mie sans croûte dans le fond du moule.
Posez par dessus du jambon coupé à la forme du moule, puis les tranches de raclette afin de recouvrir.

Dans un saladier, battez les oeufs et la crème. Salez et poivrez.
Versez un peu de ce mélange dans le moule, sur le fromage.

Renouvelez l'opération encore 2 fois jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par du pain de mie.
Versez le reste de mélange liquide et enfournez pendant environ 40mn.
Attendez un peu avant de démouler.

Chris

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