La suite de ma farandole de petits fours voici la recette du bavarois que j'ai fait à l'aide du moule mini saint Honoré

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Ingrédients :

Pour la dacquoise aux amandes :

- 2 blancs d'oeufs    

- 55 g de sucre glace    

- 55 g de poudre    d'amandes

- 15 g de maïzena


Pour la crème bavaroise :

- 430 ml de purée (ou de coulis) de framboises  

- 130 g de sucre

- 370 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide

- 6 feuilles de gélatine (12 g)


Pour le miroir :    

- 80 ml de purée de framboises

- 20 g de sucre + 15 ml d'eau  

- 1 feuilles de gélatine (soit 4 g)

Préparation :


Pour la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena puis ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Mettre dans votre silpat.  

Mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 15 mn. Sortir la dacquoise du four et laisser refroidir.

A l'aide de l'emporte piece n°5 faire des cercles.

Pour la crème bavaroise :

Dans une assiette d'eau froide, mettre les 6 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn. Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au réfrigérateur. Dans une casserole, mettre 4 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement. Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées. Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine à la purée de framboises en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet. Incorporer petit à petit     la purée de framboises à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Poser vos empreinte mini saint honoré et remplir les empreintes et mettre dessus un cercle de dacquoise. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour le miroir :

Mettre les 2 feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10mn.  

 

Mettre l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.  

 

Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.  

 

Ajouter à la purée de framboises, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.  

 

Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 3 heures.

Chris