J'avais envie de faire un fraisier et je suis contente du résultat.

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J'ai commencé par faire une génoise

Faire blanchir 250g de sucre avec 4 jaunes d'oeufs et de la vanille. Puis ajoutez 50g de farine et 50g de maïzena.

Monter les 4 blancs d'oeufs Et les incorporer délicatement.

Mettre dans un moule à génoise et cuire 15 min à 180°C. Laisser bien refroidir avant de la diviser en deux disques.

Faire la créme mousseline j'ai pris la recette de mercotte.

375 g de lait , 80g de sucre, 55g de jaunes d’œufs (pour moi 4),  15g de farine T45 et 15g de maïzena, ½ gousse de vanille fendue. 250g de beurre,


Faire infuser la vanille dans le lait tiède 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre. Mélanger les jaunes avec  le sucre restant et ajouter les farines tamisées. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines. Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. laisser refroidir. Quand la crème est aux environs de 16/18°, mettre  le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.

Puis imbilber les deux disques avec le sirop

Le sirop d’imbibage : 100g d’eau, 120g de sucre, 20g de kirsch ou de sirop de fraises pour ceux qui n’aiment pas l’alcool pour moi c'était sirop de fraise. Porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser refroidir et ajouter l’alcool ou le sirop.

Couper le fraises en deux et les mettre autour du cercle puis place le disque de génoise et mettre un peu de crème mousseline puis des fraise coupé en dés et mettre le deuxième disques mettre une fine couche de crème mousseline et recouvrez de pate d'amande que j'ai étalé entre deux feuille de papier cuisson et décorer le fraisier selon vos envies.

Il était exquis.

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Chris