30 avril 2014

Bouchées caramélisées aux pommes

Cet après midi j'anime un nouvel atelier chez mon amie Chris. Voilà ce que nous allons préparer pour accompagner notre thé .....

Ces petites bouchées sont à la fois fondantes grâce à la pomme et légèrement craquante si vous les servez froide car le caramel aura durci à nouveau sur les cotés.

Ingrédients :
1 grosse pomme 
2  œufs
1 grosse cuillère à soupe de miel
80 g de pépites de caramel au beurre salé (casser des caramels durs avec un rouleau à patisserie pour en faire des copeaux assez gros)
80 g de farine
60 g de beurre fondu
Posez la plaque mini cylindres sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°c.

Mélangez  ensemble  le  miel  et  les  œufs  entiers.
Ajoutez la farine et le beurre fondu, puis les pépites de chocolat.
Ajoutez enfin les pommes coupées en tout petits morceaux à l'aide de la spatule.
Disposez dans les empreintes et enfournez pour 12 minutes!
SY.

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29 avril 2014

Mini cakes pommes/figues

Une petite recette que j'ai trouvé dans un maxi cuisine.

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Ingrédients :

2 pommes

3 figues sechées

1 oeuf

10 cl de lait

40g de beurre

150g de farine

60g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1 càc de canelle en poudre

1 pincée de sel

Mélanger la farine, la levure, la canelle, le sucre et le sel dans un saladier. Faire fondre le beurre, puis verser dans le mélange farine ainsi que le lait et l'oeuf.

Eplucher, épépiner et râpé les pommes. Couper les figues en petits dés et les ajouter à la pâte. Répartir la pâte dans le moule écrin.

Cuire 20 min au four préchauffé le four à 200°C. Retirer du four puis les laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.

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Chris

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28 avril 2014

Soleils au thon très légères

Le soleil n'est pas toujours présent en Normandie mais voilà une recette toute légère pour permettre de ne pas culpabiliser lorsque les vêtements se font moins chauds...

Cette empreinte correspond tout à fait à une portion individuelle pour une entrée.

Servir ces bouchées avec une petite sauce toute simple au fromage blanc et ciboulette mais vous pouvez les accompagner 

d'un petit coulis de tomate aux herbes maison si vous préférez. 

Ce qu'il vous faut: 

1 boîte de thon au naturel (130g) 

2 œufs 

2 CS de fromage blanc 

1 échalote 

ciboulette ciselée 

1cc de moutarde à l'ancienne. 

une petite poignée de câpres 

Préchauffer le four à 180°C.   

Mixer le thon égoutté, les œufs, la ciboulette, le fromage blanc et la moutarde. 

Transvaser dans un saladier,  ajouter la ciboulette et les câpres.   

Garnir des empreintes de la préparation et enfourner 15-20 min.   

Il est inutile de saler avec  la moutarde .

SY.

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27 avril 2014

Entremet passion sur croustillant de spéculos

 

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.Ingrédients pour la base du croustillant (cadre inox 24 x 17 cm) :

250 g de poudre de spéculos (ou speculos écrasés), 125 g de beurre mou

Les tasser au fond d’un cadre inox tapissé de film alimentaire  (ce qui facilite le démoulage). Faire prendre au froid.

Ingrédients pour la mousse chocolat blanc fruits de la passion :

500 g (50 cl) (100 g + 400 g)  de crème fraîche liquide très froide (surtout les 400g), 200g de chocolat blanc, 4 g de gélatine (2 feuilles de 2g), 90 g de purée de fruits de la passion

Monter la crème liquide (les 400g). Réserver.

Hydrater la gélatine dans de l’eau très froide pendant 10 mn.

Faire une ganache : faire bouillir les 100 g de crème fraîche liquide.Verser en plusieurs fois sur le chocolat blanc, mélanger à la maryse (spatule).

Faire chauffer un peu de purée de fruits. Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée dans cette purée chaude. Ajouter le reste de la purée.

Une fois l’ensemble refroidi, incorporer la purée à la  ganache au chocolat blanc.

Incorporer ensuite la crème fouettée au mélange précédent, délicatement.

Verser sur le biscuit croustillant. Laisser prendre au froid (congélateur).

Ingrédients pour le nappage au  fruits de la passion (épaisseur 3 mn pour ce cadre-là)  :

12, 5 cl de purée de fruits de la passion, 1 feuille de gélatine

Mettre la gélatine à tremper au moins 10 mn dans de l’eau très froide. Chauffer un peu de purée de fruits de la passion. Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée dans le liquide chaud. Ajouter le reste de purée. Remuer. Attendre un peu et verser sur l’entremets encore congelé.

Remettre au congélateur et sortir quelques heures avant de servir.

Chris

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26 avril 2014

Minis-moelleux au roquefort et aux noix

Une petite entrée ou bien en plat principal avec une salade voilà une recette prête pour toutes les occasions et pourquoi pas un petit apéro...

Ces minis moelleux sont vraiment succulents. 

Ingrédients (pour une trentaine de minis-moelleux) : 

100g de farine 

110g de roquefort 

1 œuf 

25g de beurre 

100 ml de lait 

1/4 de sachet de levure chimique 

quelques noix 

Préchauffer le four th. 210°. 

Couper le roquefort et le beurre en petits morceaux et les faire fondre ensemble au micro-ondes. 

Dans un saladier, mélanger la farine, l'œuf, la levure et le lait. 

Ajouter le roquefort et le beurre fondus et bien mélanger. 

Concasser les noix et les incorporer au mélange précédent. 

Verser dans les empreintes petites charlottes et enfourner pour 18 minutes. 

Servir tièdes ou froids.

SY.

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25 avril 2014

Tatin à la catalane

 

En entrée ou en plat avec une salade.... succulent........

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1 rouleau de pâte feuilletée    

  • 300g de thon au naturel    
  • 1 grosse boîte de tomates pelées    
  • 3 càs de crème fraîche épaisse    
  • 2 œufs    
  • 1 oignon    
  • persil herbes de Provence    
  • sel poivre  huile d’olive

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreintes Grands Ronds sur la plaque perforée.
    Égoutter les tomates, les émincer et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, l’oignon émincé et les herbes de Provence jusqu’à obtenir une compoté. Saler     poivrer.
    Égoutter le thon, écraser le avec la crème, les œufs, 1 càs d’huile d’olive, sel, poivre persil, ciboulette.
    Dans les empreintes, déposer la compotée de tomates puis la préparation au thon. Découper 6 ronds de pâte feuilletée avec le découpoir n° 12 et poser sur la préparation au thon. Enfournez 20 mn,    laisser reposer 5 mn avant de démouler.

Chris

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24 avril 2014

Brownie pécan, Mars et cacahuètes

Je sais encore du chocolat mais quand on aime on ne compte pas... et encore le moule tablette mais c'est vraiment un moule qui plaît et que je vends à chaque atelier donc maintenant que tout le monde est équipé je partage les recettes à gogo... quoi vous n'avez pas encore le moule tablette???? Vous savez où vous adresser ....

Voici une recette bien gourmande trouvée chez Cécile, qu'un gourmand s'est empressé de gouter avant que je prenne la photo.... oups.

Ingrédients:

  • 180 g de chocolat au lait
  • 100 g de beurre demi sel
  •  2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 Mars®
  • 50 gr de noix de pécan
  • 50 de cacahuètes 

    Fondre le chocolat en morceaux et le beurre dans un récipient adapté au micro ondes.

    Ajoutez ensuite les oeufs, puis le sucre et enfin la farine et la levure, en mélangeant bien entre chaque ajout d'ingrédient.

    Découpez les Mars en morceaux, concassez grossièrement les noix de pécan et ajoutez ces derniers ingrédients ainsi que les cacahuètes salées dans la préparation au chocolat.

    Posez le moule tablette FLEXIPAN® sur une plaque alu perforée, allumez votre four à 160°C.

    Versez la pâte à brownie dans le moule tablette et enfournez pour 30 minutes.

     

    Attendez que le brownie soit bien refroidi pour le démouler.

  •  

    Ma photo est bien médiocre une fois de plus mais je n'ai pas pu en faire une autre car ce gâteau était disparu avant même que je prévois ma mise en scène....

  • SY.

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23 avril 2014

Tarte Américaine

Une tarte sucré tiré d'un maxi cuisine

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Ingrédients :

1 rouleau de pâte brisée

250g de noix de pécan

75g de beurre mou

3 oeufs

50g de cassonade

15 cl de sirop d'érable

Griller à sec les noix de pécan 1 à 2 minutes. Puis laisser refroidir complétement et hacher grossièrement un quart des noix.

Fouetter le beurre mou et la cassonade jusqu'à obtenir une consistante crémeuse. Incorporer les oeufs un a un, le sirop d'érable puis les noix de pécan hachées.

Garnir un moule à tarte de la pâte déroulée en gardant le papier de cuisson. Verser la préparation puis disposer harmonieusement le reste de pécan sur la surface de la tarte.

Cuire 30 min au four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Bon appétit

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Chris

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22 avril 2014

Brownie tout en couleur….

N'hesitez pas à me dire si le moule tablette vous lasse car moi tant que l'on ne me dit rien je teste et partage pour mon plus grand plaisir et j'espère pour le votre aussi.

Je ne sais plus exactement sur quelle site j'ai trouvé cette recette mais si je me souviens bien elle est sur plusieurs blogs. Pour ma part j'ai juste modifié un peu la garniture .

Le démoulage toujours aussi simple avec Flexipan nous révèle une palette de jolies couleurs , inutile de rajouter une touche déco tout y est.

Ingrédients:

Ingrédients :
• 150 g de beurre
• 200 g de chocolat noir à 55% 
• 4 œufs
• 120 g de sucre en poudre
• 100 g de poudre de noisettes
• 60 g de farine
• 1 cuillère à soupe de praliné
• 1 cuillère à soupe d’extrait de café
• 1 pincée de sel fin
• 2 g de levure 
• 30 g de pistache
• 30 g de pralines roses
• 30 g de cacahuètes non salés 
• 30 g d'éclats de caramel

Préchauffer le four à 160°
Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat avec le beurre coupé en morceaux et le praliné.
Battre les œufs avec le sucre et incorporer le mélange au chocolat. 
Ajouter le café, la poudre d’amandes, la farine et une pincée de sel fin. Mélanger pour obtenir un appareil bien homogène. 
Dans le fond du moule, répartir les pralines et les fruits secs et les éclats de caramel grossièrement hachés et recouvrir avec l’appareil au chocolat.
Cuire 25 minutes à 160° et laisser refroidir avant de démouler.

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21 avril 2014

Filet mignon fumé sauce moutardé

J'ai vu cette recette à un diner presque parfait qui m'a donné envi de la faire.

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1 filet mignon de porc, du thym séché, moutarde a l'ancienne, créme

Je coupe mon filet mignon en morceaux que je place dans le panier de ma cocotte minute. et j'allume au fond de la cocotte le thym séché pour qu'il dégage de la fumée ensuite je  place mon panier et je ferme la cocotte 30 min je renouvelle cela  3 fois.

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Puis je poêle les morceaux de filet mignon ,quand  ils sont cuits je fais revenir une échalotte puis je met une cuillère à café de moutarde à l'ancienne et je mets de la crème j'ai servi cela  avec des pomme de terre râpé que j'ai mis dans le moule écrin avec 1 oeuf de la crème une pincée de noix de muscade et paprika sel, poivre.

Chris

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