Madeleine au thon à la moutarde à l'ancienne
J'ai trouvé cette recette sur le blog "La cuisine de Caro".
Pour une quarantaine de mini madeleines
100 g de farine blanche
2 oeufs
3 càc de levure chimique
2 càs d'huile d'olive
20 g de beurre fondu
2 càs de parmesan
4 càs de lait
Sel, poivre
60 g de thon
1 càs de moutarde à l'ancienne
Ecraser le thon à la fourchette.
Mélanger tous les ingrédients.
Reserver 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220°.
Verser une càc de pâte dans chaque empreinte et enfourner.
Laisser cuire 3 à 4 minutes à 220°, puis baisser à 180° et laisser encore 5 à 6 minutes.
Chris
Flans de courgettes
Pour une fois je suis assez contente de ma photo même si un véritable appareil ce serait top mais non ce ne fût pas mon cadeau il y a deux jours....
Pas de recette compliquée ce jour ni d'ingrédients extraordinaire mais juste une présentation différente pour une recette de flan de courgette que je réalise régulierement parfois même en accompagnement d'une viande mais hier soir c'était pour une entrée/plat.
Il y avait deux saveurs différentes, chez nous tout le monde n'aime pas le chèvre donc on fait moitié moitié...C'est aussi un des avantages de empreintes flexipan, on accomode des recettes suivant les goûts de chacun , c'est le même temps de cuisson et les saveurs de chaque empreinte sont bien distinctes à la dégustation.
Ingrédients:
6 petites courgettes
6 oeufs
20 cl de crème fraîche liquide
150 gr de chavroux et 150 gr de boursin cuisine
Sel poivre et curry
Lavez vos courgettes et coupez les extrémités puis détaillez- les en fines lamelles soit avec l'éplucheur ou comme moi avec la mandoline.
Ensuite les enroulez sur elle même puis les disposez dans les empreintes .
Dans un cul de poule mélangez les oeufs entiers, la crème ,sel poivre et curry puis séparez en deux et dans une ajoutez le boursin et l'autre le chavroux.
Versez cette préparation dans les empreintes et cuire 20 à 30 min à 180°.
Démoulez chaud et servez aussiôt.
SY.
Fleur à la chinoise
Après avoir étudié le livre simplissime 2 qui m'a été offert. J'ai trouvé plein de recettes à tester j'ai commencé par celle-ci.
Pour 18 Fleurs
Ingrédients:
~ 1 pâte brisé
~ 15g de graine de sésame
~ 1 càc rase de maïzena
~ 1 càc de ketchup
~ 1 CàS de vinaigre blanc
~ Piment de Cayenne (facultatif)
~ 2 tranches d'ananas au sirop
~ 5 cl de sirop d'ananas
~ 50g de crevette rose décortiquées
~ ciboulette (pour la décoration)
1 - Préchauffez votre four à 170°C et déposez les empreintes sur la plaque. Déroulez la pâte et parsemer la de graines de sésame. Passez un rouleau à pâtisserie dessus pour incruster les graines. Piquez la pâte avec le racloir peigne ou une fourchette puis détaillez 18 fonds de pâte avec le découpoir. Foncez-les dans les empreintes puis les faire cuire 15 minutes à 170°C.
2 - Prélevez 5 cl de sirop d'ananas de la boite. versez-le dans une casserole, ajoutez la Maîzena et mélangez bien pour la dissoudre. Incorporez le ketchup, le vinaigre et éventuellement un peu de piment de Cayenne. Laissez mijoter 2 minutes à feu doux puis ajoutez les rondelles d'ananas égouttées et taillées en petits morceaux puis les crevettes. Poursuivez la cuisson 3 minutes et retirez du feu.
3 -Garnissez les minis fond de tarte avec les crevette à l'aigre-doux, décorez d'un petit brin de ciboulette et servez.
Chris
Moelleux ananas
Filet mignon séché au herbe
Voilà une recette simple à faire mais il faut savoir patienter.............
Pour 1 filet mignon :
- 1 filet mignon de porc
- 1 kg de gros sel
- 2-3 cs de sucre en poudre
- 3-4 cs d’herbes de Provence
- 1 cc d’un mélange de poivre
1- Coupez le filet mignon à ses extrémités pour obtenir un filet mignon de même diamètre d’une extrémité à l’autre. Cela permettra à votre viande de sécher uniformément.
2- Saupoudrez le sucre.
3- Versez la moitié du sel dans un moule à cake, posez votre viande et recouvrez-le complètement de sel. Recouvrez d’un torchon.
4- Entreposez au réfrigérateur pour 18h.
5- Passé ce temps, retirez tout le sel du filet mignon, passez-le sous l’eau froide et séchez-le.
6- Préparez le mélange d’herbes et de poivres, puis recouvrez le filet de ce mélange.
7- Placez sur un torchon propre, enroulez-le dedans, repliez les extrémités du torchon en-dessous et placez au réfrigérateur pour 2 semaines au minium, voire 3 semaines pour le sécher davantage. Sur les photos, mon filet mignon à un peu plus de 2 semaines, il est encore tendre et très agréable à manger
Chris
Fingers apéritifs à la tomate et à l'ail des ours
Voici une recette mise de coté il y a déjà quelques mois mais je ne trouvais pas le fameux ingrédients cité :le fameux ail des ours????
Je ne savais même pas à quoi ça ressemblait, en allant chez un primeur sur caen j'ai eu ma réponse et mon ail. Cela ressemble beaucoup au basilic et il est utilisé pour réaliser du pesto c'est d'ailleurs ce que j'ai fait pour cette recette.
C'est super bon et très parfumé dommage ma photo ne révèle pas les jolies couleurs de cette petites bouchées.
Pour 24 fingers
100 g de beurre
150 g de farine
30 g de parmesan
1/2 sachet de levure
50 g d’eau
1 œuf
Sel, poivre du moulin
2 cc de pesto à l’ail des ours
- 40 g de feuilles d’ail des ours,
- 20 g de poudre d’amandes,
- 20 g de parmesan râpé,
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 40 g d’huile de pépins de raisins (ou d’huile d’olive)
1 cc de sauce à base de tomates (en grandes surfaces)
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Dans un cul de poule, mélangez la farine, le parmesan râpé avec la râpe 2 mm et la levure. Ajoutez l’eau, l’œuf battu et le beurre fondu, sel, poivre. Séparez la préparation en 2.
Dans la première, ajoutez le pesto et dans la seconde la sauce à base de tomates.
Versez chacune des préparations dans une poche à douille munie d’une grosse douille unie.
Garnissez les empreintes fingers et parsemez de cacahuètes concassées.
Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour environ 15 mn.
SY.
Macarons
Eureka, j'ai réussi après de nombreux essais et beaucoup d'encouragements de le part de sylvie, je suis arrivée à faire des macaron avec une belle collerette: bien sûr c'est une recette de guy demarle.
Ingrédients :
200g de sucre glace
200g de poudre d'amande
200g de sucre en poudre
150 g de blanc d'oeuf
Colorant alimentaire
Pour la ganache:
- 150g de chocolat blanc pâtissier
- 150 g de crème liquide à 30% de MG
- 30g de pâte de pistache
Faire bouillir le crème liquide avec la pâte de pistache dans une casserole en remuant pour que la préparation devienne bien lisse.
Hacher le chocolat blanc dans un saladier et verser la crème liquide bien chaude par-dessus. Mélanger à l'aide d'une spatule pour que le chocolat fonde entièrement. Placer au frais quelques heure.
J'ai fait une ganache montée en montant en chantilly la ganache
Les macarons
Verser le sucre glace et le poudre d'amande dans le cookin et mixer le pendant 30 seconde ajouter 75g de blanc d'oeuf et mixer.
Mettre les blanc d'oeuf dans un cul de poule et monter les blancs au bain marie et ajouter le sucre progressivement. Battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Faire refroidir en battant les oeufs pendant 10 min.
Préchauffez le four à 150°C.
Incorporez par petites quantités la pâte d'amande dans la meringue. mettre dans la poche à douille et faire des petit tas. Et enfournez 10 à 12 min.
Lorsque les coques sont froide les garnir de ganache.
Chris
Ananas surprise
Une recette que beaucoup de passionnés des moules Flexipan connaissent mais pas encore publiée sur notre blog, je m'empresse de corriger cette absence en vous dévoilant ce joli dessert dès maintenant.
Ce qu'il vous faut:
*200g de sucre
* 2 càs d’eau
*20 cl de crème liquide
* 2 œufs + 1 jaune
* 80 g de sucre
*100 ml de lait
* 1 gousse de vanille
*1 càs de rhum ,
*6 tranches d’ananas
* 6 tranches de brioche.
Faire un caramel pas trop doré avec les 200grs de sucre et l’eau. Verser dans les empreintes.
Dans un cul de poule , fouetter le sucre et les 2 œufs et le jaune. Ajouter la crème liquide, le lait, le rhum et la vanille. Bien mélanger le tout.
Placer une tranche d’ananas dans chaque rond puis ajouter la brioche découpée à l’aide du découpoir 9.5cm.
Verser doucement la préparation sur les brioches jusqu’à ce que les empreintes soient bien remplies.
Faire cuire 20 mn à 150°.
Démouler bien froid.
SY.
Escalope au lait de coco et curry vert
Ingrédients :
4 escalopes
1/2 chou blanc
3 carottes
1 oignon
1 branche de céleri
1 brique de 500 ml de lait de coco
1 cuillère à café de pâte de curry vert
Couper les escalopes en lanières et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Couper à la mandoline l'oignon, le chou et les carottes et couper la branche de céleri en tronçon Puis faire revenir enfin rajouter la viande et mettre le lait de coco et la pâte de curry et laisser mijoter un petit moment.
Vous pouvez servir ce plat avec du riz.
Chris
Croque quiche aux 3 poivrons
Encore une recette de croque quiche me direz vous???En effet ,mais l'idée d'ouvrir mon réfrigérateur et improviser une recette avec ce que j'y trouve ça me plait beaucoup. La recette que je vous propose ce jour est une totale invention avec ce qu'il y avait de disponible ce jour là.
Pour 48 amuse-bouches :
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
rapé de jambon
6 tranches de pain de mie
250 gr de ricotta
2 œufs
sel & poivre
1 pincée de curry
Couper les poivrons en dés et les faire confire 15 à 20 minutes à feu doux dans un peu d'huile d'olive.
Puis placer un peu de légumes confits et du rapé de jambon au fond de chaque empreinte.
Fouetter les œufs, ajouter la ricotta, le sel, le poivre et le curry.
Verser sur les légumes (remplir les empreintes jusqu'en haut).
A l'aide d'un découpoir de la taille de vos empreintes , détailler des ronds dans les tranches de pain de mie. Puis déposer ces ronds de mie sur le haut des empreintes. Enfourner 12 minutes à 180°.
Démouler et servir chaud.
SY.