30 juin 2014

Pigeons à la Normande

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Ingrédient:

2 gros pigeons ou 4 petits                                          100g de beurre

1 petit verre de Calvados                                           200 g de champignons

1 dl de cidre fermier                                                    1 dl de crème

1 jaune d'oeuf                                                             2 oignons moyens

persil haché                                                                1 pincée de 4 épices

sel, poivre

      Faire revenir les pigeons et les oignons émincés avec 60g de beurre dans une sauteuse ; laissez très légèrement colorer en retournant fréquement les pigeons, puis arrosez avec le calvados et flambez, mouillez avec le cidre, assaisonnez de sel, de poivre et de 4 épices ; couvrez eet laissez la cuisson se poursuivre à feu doux.

Faites revenir les champignons dans le reste du beurre chaud ; ajoutez les aux pigeons.

Lorsque la cuisson est achevée, dresser les pigeons sur un plat de service ; égoutter les champignons ; disposer-les autour des pigeons.

Délayer la crème avec le jaune d'oeuf ; liez la sauce avec la préparation en évitant l'ébullition, nappez les pigeons avec la sauce et saupoudrez de persil haché.

Chris

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29 juin 2014

Petits pains au lait tout moelleux

J'ai choisi de classer cette recette "à l'heure du goûter" mais elle conviendra très bien également pour des petits dejeuners gourmands, sous le signe des vacances.....elles approchent pour le plus grand bonheur de tous.

Une fois de plus c'est à SY. P que l'on doit cette belle recette de boulange, à quand un essai sans gluten???

Ce qu'il vous faut:

500g de farine + 1CS

1 sachet de levure de boulanger ( 11g)

200ml de lait écrémé

90 de beurre

70g de sucre

2 oeufs

5g de sel

 

Préparation: 

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre d’un côté, le sel de l’autre, et la levure dans un autre coin. Commencer à pétrir ( vitesse 2 sur mon Kitchenaid)

Ajouter le lait préalablement tiédi et continuer de pétrir à vitesse 2.

Ajouter les oeufs et continuer à en faire de même. 

Ajouter enfin le beurre mou mais pas fondu et alterner vitesse 2 et 4 

Si votre pâte est encore trop collante, vous pouvez ajouter un peu de farine ( j’ai ajouté l’équivalent d’une cuillère à soupe en deux fois, et pétrir de nouveau.)

Mettre votre bol dans votre four porte entre-ouverte à 50° pendant 20 min environ pour que la pâte lève.

Sortir votre pâte, et la pétrir un peu à la main sur un plan de travail fariné.Façonner des petits boudins et les disposer sur du papier sulfurisé, ou votre silpat, ou mieux encore votre silform empreintes allongées comme moi

Laisser pousser vos pains pendant 20 bonnes minutes, attention à bien espacer vos pains car ils gonflent bien y compris à la cuisson.

Dorer à l’aide d’un oeuf battu et faire des petites incisions à l’aide d’un couteau, parsemer de sucre en grains. Enfourner pour 12 min à 200°.

 SY.

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28 juin 2014

Clafoutis au thon à la catalane

Recette que l'on a réalisé lorsque j'ai reçu mes invitées lors de mon dernier atelier flexipan.

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Ingrédients:

Pour 6 parts

  •  1 boite de thon à la Catalane (252 g)
  • 2 œufs
  • 2 CS de Philadelphia
  • 2 CS de parmesan
  • Sel et poivre

 *

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7) et posez vos empreintes Manqués Cannelés (FP 9273) sur la plaque perforée.

Émiettez le thon puis ajoutez les œufs, le parmesan et le Philadelphia. Salez et poivrez.

Versez dans vos empreintes et faites cuire 15 à 20 minutes.

Servez rapidement, accompagné d’une salade verte.

Chris

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27 juin 2014

Caprese (gâteau italien au chocolat sans gluten)

A quelques jours de la fin de cette année scolaire il est temps de trouver des recettes pour les fêtes des écoles , kermesses etc... voici une recette dont l'origine est de l'île de Capri de plus il a l'avantage de se transporter facilement , il est meilleur fait la veille et sans gluten.

J'ajouterai juste il est EXCELLENT !!!!

Après avoir lu de nombreuses recettes sur le blog c'est celui issu  de la cuisine de lolo qui m'a le plus séduit, il est adopté et classé parmi les incontournables.Je n'ai rien changé à sa recettes exepté le poids de sucre  où je conserve la première version.

Ce qu'il vous faut:

- 250 gr de chocolat noir

- 250 gr de poudre d'amandes

- 170 gr de sucre en poudre

- 30 gr de maizena

- 125 gr de beurre doux

- 5 oeufs

- 1 sachet de levure chimique sans gluten

-sucre glace

 

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs en prenant soin de réserver les blancs.
  2. Préchauffer le four à 160°C.
  3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Incorporer à la spatule, le mélange de chocolat et de beurre fondu puis ajouter la poudre d’amandes, la maïzena ainsi que la levure.
  5. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. L’ensemble parait compact, c’est normal.
  6. Monter les blancs d’œufs réservés, en neige bien fermes.
  7. Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, en prenant soin de bien soulever le mélange.
  8. Verser la pâte dans le moule étoile  puis enfourner pour  60 minutes de cuisson à 160°C.
  9. Laisser le gâteau refroidir avant de les démouler.
  10. Le saupoudrer de sucre glace juste avant de servir . SY
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26 juin 2014

Pim's maison

 

J'ai trouvé cette recette sur le blog le petit monde de celine.

Amitié en cuisine

Amitié en cuisine

Ingrédient

- 4 oeufs

- 80g de sucre

- 55g de farine

- 150g de chocolat noir

- confiture à la framboise et gelée de cassis (pour moi)

 

Préchauffer le four à 210°C

Battre au fouet 2 oeufs entiers, 2 jaunes et le sucre. Lorsque le mélange a bien blanchi, incorporer la farine.

Monter 2 blancs en neige. Mélanger délicatement à la préparation précédente.

Mettre dans les empreintes finger et dans les empreintes mini-tartelettes.

Cuire 10 min

Faire fondre le chocolat. Démouler les génoises et les réserver.

Tartiner les empreintes de chocolat, mettre de la confiture et recouvrir de génoise.

Laisser prendre au frais.

Chris

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25 juin 2014

Petits bouchons aux noix de pécan et parmesan

Une nouvelle idée pour vos apéros de l'éte oui il est bel et bien là coté ciel et sur le  calendrier...ces bouchées sont vraiment moelleuses à souhait.

Ce qu'il vous faut:

100g beurre

100 noix pécan
100g + 20g parmesan
100g farine
2 œufs
1 sachet de levure chimique
80g de yaourt nature brassé
2 pointes de couteau de cumin moulu (facultatif)
Sel, Poivre


Préchauffez votre four à 210°
Faites fondre le beurre, puis laissez le refroidir. Hachez les noix de pécan
Mélangez les avec les 100g de parmesan, la farine et la levure chimique
Dans un autre récipient, mélangez le beurre fondu refroidi, les œufs, les yaourts, et l'assaisonnement
Mélangez le tout à l'aide d'une spatule
Placez les empreintes sur la plaque perforée, à l'aide d'une poche à douille. Remplissez les de cette préparation. Parsemez sur chacune des empreintes des 20g de parmesan restant. Faire cuire 13 mn
Un délice!!! 

SY.

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24 juin 2014

Moelleux poireau lardon et son coulant très vache

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Ingrédient :  

  • 100 g de farine    
  • 2 œufs    
  • 2 yaourts nature (250g)    
  • 10cl de lait    
  • 1 oignon    
  • 1 poireau    
  • 50g de lardons    
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive    
  • Sel et poivre    

Préparation  

Émincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.    

Pendant ce temps, mélanger la farine et les œufs. Ajouter le lait et les yaourts. Mélanger.    

Ajoutez les lardons, les oignons et les poireaux et mélanger. Saler et poivrer.    

Répartir dans des moules mini saint-honoré.    

Cuire dans un four préchauffé pendant 20 minutes à 180°.    

Laisser refroidir avant de démouler.    

           

Pour le coulant vache qui rit:    

10cl de lait    

10cl de crème liquide    

4 portions de vache qui rit    

Sel et poivre.    

    

Mettre le tout dans une casserole et faites fondre doucement.    

Déposer un peu de coulant au milieu des moelleux tiède.    

Chris

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23 juin 2014

Gâteau magique au citron

Un dessert tout droit venu de chez SY.P et que j'ai eu la chance de goûter. Moi qui suis fan de citron j'ai carrément craqué , tout leger, et parfumé comme il faut je trouve que l'empreinte briochette est parfaite pour cette recette.

Je laisse également le com de SY.P 

"Voilà une recettes que l’on trouve un peu partout sur les blogs mais qui vaut le coup d’être tentée.
Fan de citron, j’aime beaucoup la légèreté et la saveur acidulée de ce gâteau.
Très simple à confectionner, il cuit tranquillement et a besoin de prendre le frais pour être incroyablement délicieux."

Ingrédients : 

  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 55 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 250 g de lait tiède
  • 1 citron (zeste + jus)
  • 1 CS d’eau

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C (th.5) 

Faites fondre le beurre au micro-onde et faites tiédir le lait.

Séparez les jaunes des blancs. Prélevez les zestes de citrons et le jus. Réservez.

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau, le mélange doit être mousseux. Ajoutez le beurre fondu, les zestes et le jus des citrons puis la farine. Mélangez bien et ajoutez le lait  sans cesser de remuer.

Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule. On obtient une pâte assez liquide.

Versez la préparation dans le moule et laissez cuire 35 à 40 minutes à 160°C (th.5). Laissez le refroidir avant de le démouler, puis conservez minimum 4 heures au frigo avant de servir.

SY.

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22 juin 2014

biscuit apéritif façon pizza

 

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Ingrédients :

Pâte à tarte :

125g de beurre

250g de farine

le fond d'1 verre d'eau

2 cuil à café de thym

sel

garniture :

sauce tomate

courgette en petit batonnets

jambon rapé

basilic

Faire la pate en mélangeant la farine avec le beurre sel les 2 càc de thym et le fond d'un verre d'eau.

Fariné. Etalé et faire des empreintes avec un emporte piece.

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Puis mettre une cuil à café de sauce tomate les batonnets de courgettes, le jambon le basilic

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Chauffer le four à 180°C pendant 15 minutes.

Christ

 

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21 juin 2014

Moelleux aux poivrons

L'arrivée des beaux jours m'a incité à tester cette recette estivales et ce fût un vrai régal en bouche. Je l'ai réalisé dans l'empreinte savarin rond lors de cette photo mais depuis je l'ai faite dans les mini bouchées savarins et pourquoi pas tenter dans le mini st honoré pour l'apéro sur la terrasse.

Pour la cavité de votre empreinte savarin un pesto maison sera le bienvenu.

Même les personnes qui n'aiment pas le poivron rouge ont apprécié , de plus le fait qu'il soit légèrement confit avant passage au four  font que la digestion se fait sans problème.

Ce qu'il vous faut:

350g de poivrons rouges, 

50g d'échalotes, 

une gousse d'ail, 

120g de crème épaisse, 

3oeufs, 

15 g de Maïzena, 

basilic, 

sel, poivre, 

pesto

Préchauffer le four à 170°C. Poser vos empreintes sur la plaque perforée.

Eplucher les poivrons et détailler les en petits morceaux.

Emincer les échalotes et la gousse d'ail.

Dans une sauteuse, faire suer dans un peu d'huile d'olive les échalotes, les morceaux de poivrons, le sel, le poivre, 

le basilic.

Ajouter la crème et faire cuire à couvert pendant bien 5 minutes.

Verser la préparation dans un bol, ajouter les œufs et la Maïzena. Rectifier l'assaisonnement et mixer le tout.

Remplir les savarins ronds de cette préparation aux poivrons rouges.

Enfourner 15-20 minutes.

Démouler et remplir le creux des empreintes avec du pesto. Décorer d'une demi-olive ou d'une demi-tomate cerise.

SY.

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