750 grammes
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amitie en cuisine
10 juin 2014

Samoussa courgette saumon

Une petite entrée sympa.

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pour 4 personnes (une douzaine de samoussas)

6 feuille de brick

1 courgette

1 filet de saumon

sel, poivre

herbes de provence ou curry ou citron

fromage frais persillé (facultatif)

 

Couper la courgette en petits cubes, la faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec quelques herbes de provences ou du curry. Laisser refroidir.

Faire cuire le filet de saumon à la vapeur. Laisser refroidir

Découper les feuilles de brick en deux, et préparer les samoussas selon ce principe

 

mettre un peu de saumon, un peu de courgettes, un peu d'épices ou de citron, ou d'herbes de provence.

Ajouter éventuellement un peu de fromage frais.

 

Plier le samoussa en serrant bien.

 

Dorer avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

Cuire au four, 10-15 minutes à 180°

 

Chris

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9 juin 2014

Amaretti aux pistaches

Je vous en avais parlé il y a queques temps (ici) les voici .....les amaretti aux  pistaches.

Je n'ai pas changé ma source elle est trop top "juste histoire de goûter", lors de ma deuxième fournée j'ai diminué la pâte à pistache et c'est desormais ainsi que je réalise la recette maintenant.

Ce qu'il vous faut:

 

- 200g de poudre d'amandes

- 150g de sucre glace

- 2 blancs d'oeufs

- 1 c. à café d'extrait d'amande amère

- 6 bonnes c. à café de pâte à pistache Gourmandises Demarle pour ma part 2 cuillère à café bombées

- un peu de colorant vert

- pistaches concassées

 

 

Dans un cul de poule, mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace.

Ajoutez les blancs d'oeufs, l'extrait d'amande,  et la pâte à pistache.

Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Réservez au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Façonnez des petites boules en roulant un peu de pâte dans vos mains puis dans le sucre glace.

Enfoncez des morceaux de pistaches concassées.

Posez-les sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé puis enfournez pendant 12 mn.

C'est si simple....et tellement bon personnellement je me demande pas si je ne  commence pas à les préferer aux macarons....

SY.

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8 juin 2014

Moelleux noisette coeur nutella

 

J'ai trouvé cette recette sur un blog de nounou mais impossible de le retrouver. Mais c'est un délice.

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Ingrédients :

180g de poudre de noisette

180g de sucre glace

100g de beurre

25g de farine

4 oeufs

1 càc de nutella par moelleux

Etalez la poudre de noisette sur la silpat et faites torrifier à 160°C une dizaine de minutes en remuant plusieurs fois.

Dans un récipient à l'aide d'un fouet, mélangez la poudre de noisette, le sucre glace et la farine, incorporez les oeufs un à un, ajoutez le beurre. Bien mélanger.

Versez la préparation dans les moule à mini  muffins ajoutez une cuillère à café de nutella dans chaque muffin.

Enfournez à 200°C pendant 10 à 15 min.

Chris

7 juin 2014

Moelleux coco crunch

Bon, la déco n'est plus d'actualité puisque j'avais réalisé ce dessert lors du lundi de Pâques pour nous réchauffer après la course aux oeufs.

J'ai hésité à publier cette recette car moi je l'ai trouvé un peu sèche mais  je me suis souvenue qu'en  partant ma nièce m'a dit "tata je peux en prendre une ou deux pour emmener à l'internat ?" J'ai  alors été pleinement convaincue qu'elle pouvait séduire un autre palais que le mien.

Alors petite dédicace pour toi Mathilde...

Ingrédients : 

3 œufs
160g de beurre mou
150g de farine
1/3 de sachet de levure
100g de noix de coco râpée
160g de sucre
100g de chocolat Crunch


Posez les empreintes marguerites et préchauffez votre four à 180°.
Cassez le chocolat en carrés.
Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, la levure et le beurre ramolli. Ajoutez le chocolat et la noix de coco et mélangez encore.
Versez cette préparation dans les empreintes et enfournez pour 15 minutes.

SY.

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6 juin 2014

Carré moelleux pommes & Speculos

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Ingrédients :

     3 œufs

     3 pommes

     150g de farine

     50g de poudre d’amande

     3 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse

     60g de beurre mou

     150g de sucre

     1 sachet de levure chimique

     6 spéculoos émiettés

Battre les œufs avec le sucre, ajouter la crème et le beurre mou, continuer à battre

Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande et les spéculoos émiettés

Ajouter enfin les pommes coupées en petits dés

Verser la pâte dans le moule tablette, parsemer avec des miettes de spéculoos et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes.

Chris

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5 juin 2014

Aspics printanière

Un peu de simplicité ,beaucoup d'effet voici ce qu'avait préparé mon hôtesse Auré lors de son atelier il y a quelques semaines.

Et bien croyez moi même en plein après midi tout le monde a apprécié cette pause fraîcheur .

Habituellement je ne suis pas fan des aspics mais sa recette ne contient que très peu de gelée juste ce qu'il faut pour maintenir les éléments ensemble et présenter ainsi une joli assiette.

Ce qu'il vous faut:

-Gelée QSP 18 quenelles

-Tomates cerises

-Mini asperges vertes

-Crevettes roses

-Poivre

Disposez chaque éléments dans chaque empreinte puis versez la gelée reconstituée et ensuite placez au réfigérateur ou si vous craignez le démoulage au congélateur pour quelques heures.

SY.

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4 juin 2014

Hot dog

Voilà ce que j'ai préparé aux  enfant ce midi, ils ont adoré.

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Ingrédients pour le pain à hot dog

pour une dizaine de pains à hot dogs

  • 680 g de farine type 55
  • 2 cuillères à café de levure boulangère instantanée
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 50 g de beurre
  • 15 cl d’eau
  • 20 cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs

Préparation de la pâte à hot dog

  1. mélange les 4 premiers ingrédients dits « secs »
  2. dans une casserole, fais chauffer le beurre et l’eau jusqu’à ce que le tout soit fondu
  3. retire la casserole du feu et ajoute le lait
  4. à l’aide d’un thermomètre, vérifie lorsque la température de ta préparation est comprise entre 50°C et 55°C et mélange ensuite le mélange « sec » au mélange « liquide »
  5. pétris le mélange avec les mains et ajoute progressivement les jaunes d’œufs un à un
  6. continue à pétrir pendant 10 à 20 min jusqu’à ce que la pâte devienne assez homogène et élastique
  7. forme une boule avec la pâte et dispose-la dans un saladier légèrement huilé, couvre le tout de film étirable
  8. laisse reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume

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Préparation

  1. une fois la pâte reposée et gonflée, divise-la en 10 boules à peu près égales
  2. étire-les en boudin d’une bonne dizaine de cm de long et 4 ou 5 cm de large (ou boules rondes) On peut leur faire la forme que l'on veut. J' ai mis des morceaux de chorizo pour le nez et les yeux.
  3. couvre avec du film étirable et laisse reposer de nouveau pendant une bonne heure, toujours à température ambiante
  4. une fois la pâte de nouveau reposée, préchauffe ton four à 220°C
  5. brosse le dessus des pains avec un pinceau trempé dans du lait, en essayant de ne pas trop appuyer pour éviter qu’ils retombent
  6. enfourne les buns pendant 10 à 12 minutes en surveillant régulièrement, retire-les du four quand le dessus est bien doré

Puis j'ai fait chauffer des snackis et mis un peu de salade dedans du ketchup la saussisse et le tour est joué.

BON APPETIT

 

3 juin 2014

Roulé tomate et fines herbes

Pour aujourd'hui une recette qui circule depuis plusieurs années sur la blogosphère c'est pourquoi il me semble important de la publier également sur notre blog.

Je la prévois souvent lorsque je suis en atelier le matin et ainsi lorsque les préparations sont terminées il est souvent l'heure de l'apéro et cette recette tombe toujours à pic!!!

Comme d'habitude elle n'est pas compliquée à réaliser et avec des ingrédients que l'on a toujours sous la main ou presque....oui oui cela arrive qu'il n'y est même plus un oeuf au frais.

Mon inspiration reste identique je suis fan de c-line et cela ne va pas changer vu ce qu'elle continue de proposer.

Ce qu'il vous faut:

- 15g de farine

- 25g  pour moi 35 gr de maïzena

- 35ml de concentré de tomate (2 c. à soupe)

- 50g de gruyère râpé

- 3 oeufs

- 1 c. à café de levure chimique

- 60g de beurre fondu

- 1 c. à café de paprika (important j'ai essayer sans et vraiment il manquait un petit quelque chose à ma recette

- sel et poivre

Garniture : 150g(100gr) de fromage ail et fines herbes (type boursin ou tartare) + 50g (100) de fromage blanc + ciboulette ciselée

 

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez votre FLEXIPAT sur la grille.

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Dans un saladier, battez les jaunes au batteur électrique avec 12ml  4 c.à soupe d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il gonfle et blanchisse.

Ajoutez , la maïzena, la levure, le beurre fondu, le paprika, le concentré de tomate et le gruyère. Salez et poivrez.

 

Ajoutez délicatement les blancs en neige avec la spatule.

 

Etalez la préparation dans le FLEXIPAT à l'aide d'une spatule coudée et faites cuire 8 minutes à 200°C.

 

Dès la sortie du four, couvrez d'une toile SILPAT.

Attendez un peu, puis posez une plaque perforée, retournez, démoulez et puis roulez dans la toile. Personnellement je roule directement dans le FLEXIPAT.

 

Pendant ce temps, mélangez dans un bol, le fromage blanc avec le fromage ail et fines herbes et un peu de ciboulette.

 

Etalez cette préparation sur le biscuit, roulez-le sur lui-même en le serrant puis enroulez-le dans un fim alimentaire.

 

Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.L'idéal la veille pour le lendemain. Servez frais.

SY.

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2 juin 2014

Financier au praline rose

Une recette trouvée sur Pinterest. Un petit gateau succulent.

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Ingrédients

  • 125g de beurre
  • 125g de sucre roux
  • 50g de poudre d'amandes
  • 60g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 belles poignées de pralines roses préalablement concassées

Recette

1 - Avec le cookin. Préchauffer le four à 200. Dans le bol thermomix, placer le beurre pour 3mn à 50°C, vitesse 2. Ajouter le sucre, les amandes, la farines et les blancs pour 20s, vit 6. Ajouter les pralines pour 1mn, sens inverse, vit 3. Placer dans les moules et cuire 20mn.

2 - Sans le cookin. Préchauffer le four à 200. Dans un saladier, faire fondre le beurre. Lui ajouter le sucre, les amandes, la farines et les blancs. Bien mélanger. Terminer par les pralines. Placer dans les moules et cuire 20mn.

Chris

1 juin 2014

Petits fours amande passion

Je ne sais pas si vous connaissez le site gourmandises de Guy Demarle(ici) mais en plus des bons produits proposés vous y trouverez des recettes comme celle que je vous propose ce jour.

  • 60 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 10 g de farine
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre doux
  • 50 g de purée de fruits de la passion Capfruit

Pour la chantilly au chocolat au lait :

  • 190 g de crème fraîche
  • 120 g de pistoles de chocolat au lait Gourmandises
  • 15 framboises pour la garniture

Préparation pour la pâte amande passion : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Dégourdissez l'oeuf et incorporez-le à la spatule.

Faites frémir le beurre afin que le petit lait s'évapore. Versez le beurre chaud petit à petit puis ajoutez la purée de fruits de la passion. Mélangez pour obtenir un pâte homogène.

Posez les empreintes sur une plaque perforée et garnissez-les à la poche à douilles. Faites cuire 12 minutes au four à 180°C (th.6). Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

Préparation pour la chantilly chocolat au lait : Faites bouillir 65 g de crème fraîche. Emulsionnez et versez la crème chaude en 4 fois sur le chocolat fondu à 45°C jusqu'à obtention d'un noyau élastique et brillant (signe du démarrage de l'émulsion).Ajoutez ensuite le reste de la crème (125 g) montée mousseuse et placez au réfrégirateur.

Montage : Démoulez les petits fours amande passion. Avec une douille cannelée, réalisez une rosace de chantilly chocolat au centre de chaque petit four. Déposez une framboise sur le dessus en décoration.

SY.

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