750 grammes
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amitie en cuisine
31 juillet 2014

Yaourt au citron

Cela fait plus de deux ans que je possède une yaourtière et certaines personnes m'avaient dit au moment de cet achat "tu t'en lasseras, au début on s'en sert et puis ....." et bien pour celles et ceux qui hésiteraient pour investir sachez que je l'utilise presque chaque jour (nous sommes 6 à la maison donc ça aide...) et mes enfants apprécient 1000 fois les yaourts faits maison.

Voici une recette très simple mais il faut juste penser à anticiper pour laisser infuser les zestes de citron assez longtemps.

Ce qu'il vous faut:

-1litre et demi de lait entier

-4 citrons seuls les zestes vous seront utiles pour cette recette

-60 gr de sucre

-1 yaourt au lait entier.

Faites chauffer le lait entier puis ensuite faire infuser , dans l'idéal toute une nuit,les zestes de citron que vous aurez prélevez auparavant et le sucre.

Le lendemain ou 6 heures plus tard vous filtrez votre lait parfumé puis ajoutez le yaourt et bien mélangez l'ensemble.

Le versez dans les pots et mettre votre yaoutière en marche pour moi je mets 8H.

Cette recette est vraiment agréable en goût car il est  légèrement parfumé et très frais en bouche.

SY.

yaourt citron

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30 juillet 2014

Boulette de viande tomate et pois chiche

 

DSC_0606

1/2 poivron rouge

1/2 oignon

Ail

300 g de viande hachée de boeuf

1 bocal de pois chiches

Chair de tomates en conserve ou tomates fraîches

250 g de graines de couscous

Huile d'olive

Sel

1 c. à café de Ras El Hanout 

1 c. à soupe de cumin

1 c. à soupe de paprika

Préparation

Faites chauffer 1/4 de litre d'eau dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel.

Pendant ce temps, faites roussir votre oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile.

Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec de l'ail, les épices.. Une fois les oignons roussis, rajoutez-les à la viande et mélangez.

Dès que votre eau commence à bouillir, versez-la sur les graines de couscous dans un plat. Laissez les graines s'imprégner d'eau.

Formez des boules avec votre mélange de viande hachée, puis faites-les revenir dans une poêle bien chaude, environ 2-3 minutes de chaque côté.

Pour la sauce, nettoyez bien le poivron rouge et retirez sa peau avec un économe. Coupez-le en petits carrés. Ajoutez-les dans la poêle avec les boulettes, les pois chiches et la chair de tomates. Laissez mijoter à feu doux.

Chris

29 juillet 2014

Daim fait "maison"

Après vous avoir proposé mon petit saphir aux Daims , voici maintenant de quoi réduire le coût de cette même recette en préparant vous même les petits bonbons .

C'est sur le super blog de Bernard que j'ai trouvé cette recette. Je n'y ai rien changé exepté le tempérage de mon chocolat qui pour moi me semble inutile pour cette recette puisque ce que je voulais obtenir c'est une base pour ensuite l'accomoder dans un dessert. La prochaine je ferai mon caramel moins épais donc j'utiliserai mon grand flexipat et non le petit pour avoir un caramel plus fin.

Ce qu'il vous faut:

-180g de sucre
-150g de beurre doux
-1 cuillerée à café de sel
-200g de chocolat au lait 

Mettre le sucre et le sel dans une casserole. Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le sucre (l'imbiber) et il faut surtout faire attention à ce qu'il n'y ait aucun grain de sucre collé sur la paroi de la casserole, ce qui risquerait de cristalliser l'ensemble du sucre une fois les 110°C atteints. 

Quand le sucre bout, mélanger avec une spatule haute température ou une cuillère en bois puis la  rincer à l'eau (pour enlever les cristaux collés sur la cuiller). 
Une fois le sucre touillé, ajouter le beurre. 

Bien mélanger (cette fois normalement il n'y a plus de cristal de sucre!). 

Toujours sur feu modéré, mélanger sans cesse pour colorer la masse.

 Il faut une couleur  caramel ambré pas trop soutenu. 

 Verser le caramel entièrement sur votre flexipat.

Laisser refroidir le caramel pour qu'il durcisse parfaitement.

Daim 1

daim 2

 

Ensuite faire fondre votre chocolat au lait puis en déposer la moitié sur le flexipat , remettre votre plaque de caramel et faire couler le reste du chocolat sur le dessus et patienter...si si il le faut avant de déguster...

SY.

daim 3

 

28 juillet 2014

Entremet Citron

 

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire j'avais envi de faire un gateau acidulé et quand j'ai vu cette entremet sur "Mes Douceur".

entremet citron

Pour la base biscuitée :

250 gr de petit beurre
100 gr de beurre

Préparation,

Mixez les biscuits, ensuite ajouter le beurre fondue sur les petits beurre, verser cette préparation dans un cercle de 20 cm de diamètre, tasser à l'aide d'une cuillère.

Pour la mousse au citron :

2 citrons
12,5 cl de crème liquide 35%
12,5 cl de lait
3 jaunes d'oeufs (environ 40 g)
62,5 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.
Prélever le zeste et le jus des citrons.
Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons.
Verser la préparation dans un récipient frais.
Une fois la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser cette préparation dans le cercle et placez au frais 1 heure.

Pour le miroir :

Coulis d' abricot
1 feuille de gelatine
Sucre citronée

Faire ramollir la gelatine, chauffer le coulis + le sucre sans le bouillir, ajouter la gelatine et laisser refroidir.

Chris

 

27 juillet 2014

Saphirs aux Daims

Une jolie gourmandises que j'ai réalisé dans une empreinte savarin pas trop grande car ce n'est pas vraiment une recette légère pour l'été mais en petite quantité tout est permis.....ou presque....j'ai touvé cette belle idée gourmande sur pinterest. Et c'est donc un joli blog que j'ai découvert également avec une foule d'idées qui me tentent beaucoup:jacre.overblog.com.

Je n'ai pas beaucoup modifié la recette mais juste utilisé de la farine de riz et de chataigne pour pouvoir y goûter puis j'ai renforcé la petite touche salée des daims en mettant du beurre demi sel . Ce petit gâteau est moelleux et légèrement caramélisé après cuisson car, est-ce une erreur ou pas, mais les éclats de daim retombent légèrement au fond des empreintes.

Ce qu'il vous faut:

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

- 150 g de beurre fondu demi sel

- 50 g de farine de chataigne et riz(mélange)

- 1 càc de levure chimique

- 100 g de poude amandes

- 100 g de Daims

 Pour la ganache:

- 80 g de crème fraîche

- 80 g de chocolat noir

 

Préchauffez le four à 180°

Mélangez ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes.

Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier et ajoutez le beurre fondu puis incorporez le mélange farine.

Coupez les Daims en petits morceaux et ajoutez les également. Versez dans les empreintes saravins en silicone et enfournez pour 15 mn. Laissez refroidir et préparez la ganache en faisant bouillir la crème et en la versant sur le chocolat en morceaux, mélangez et versez sur les savarins. Laissez prendre et dégustez.

SY.

saphirs aux daims

 

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26 juillet 2014

Roulé au nutella et fraises

 

 

roulé nutella fraise5

Prendre une tranche de Pain de mie que vous rouler avec le rouleau a patisserie. puis mettre au bord une cuillère à café de nutella et dessus des fraises coupé en petit dés puis rouler.

Mélanger un oeuf et 50g de lait et faire tremper les rouleaux puis les rouler dans du sucre de canne.

Faire chauffer une poêle avec du beurre et y déposer les rouleaux.

c'est un délice

montage roulé nut fraise

Chris

25 juillet 2014

Glace aux amarettis vanille et fève tonka

Vous vous souvenez de ma recette aux amaretti et bien je les ai utilsés pour en faire une glace....Verdict un régal!!!! La couleur bien jaune est dûe aux bons oeufs que mon amie Lydie m'a donné il y a quelques jours.

Même si peu de recettes de glaces apparaissent sur ce blog c'est pourtant un dessert que je réalise régulièrement et pour cause une bonne glace maison c'est vraiment meilleurs que toutes celles que l'on peut acheter dans le commerce.

Et même parfois en se balladant il est diffcile de trouver une bonne adresse ou déguster des superbes glaces en voici quelques unes.

Yver glacier à Granville (pour moi le top!!!)

Berthillon à Paris ( par contre en été il ne faut être patient...)

Pariès à St Jean de Luz....départ demain vers cette destination 

Bon revenons à notre recette.

Ce qu'il vous faut:

150 gr d'Amaretti

600cl de lait

1 càs de miel

100 gr de sucre (la prochaine fois je mettrai 80 gr)

6 oeufs

1- Faites bouillir le lait. Ajoutez-y les amaretti  coupés en morceaux. Laissez ramollir.

2- Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et le miel jusqu’à blanchissement du mélange.

3- Mixez avec un blender le lait aux amarettis.

4- Ajoutez ce mélange sur les jaunes / sucre tout en fouettant.

5- Remettez dans la casserole et faites épaissir comme une crème anglaise sur feu moyen en fouettant sans cesse.

6- Laissez refroidir avant de faire prendre dans la sorbetière.J' y ai ajouté quelques amaretti découpé en petits morceaux pendant la prise de la glace.

SY.

IMG_2673

24 juillet 2014

Escalope a l'Egyptienne

 

DSC_0621

Prendre 4 escalopes, les couper en tronçons, les faire mariner 30 min dans :

Un oignon et une gousse d'ail coupé finement avec 1 CàS de moutarde, 1 CàS de ketchup et 1 CàS d'herbe de provence.

Puis battre un Oeuf et tremper les tronçons dedans et les rouler dans de la chapelure.

Mettre une poêle à chauffer avec de l'huile d'olive et faire dorer les tronçons d'escalope.

Chris

23 juillet 2014

Nougat blanc tendre

Lorsque l'on fait ses glaces soi même c'est encore une occasion pour avoir de blancs d'oeufs en stocks et pour proposer autre chose que des financiers , des macarons ou des amaretti... j'ai fait une petite recherche et je suis tombée sur une recette de nougat. Ni une ni deux je me suis lancée vers cette recette. j'y avais déjà pensé mais souvent à la lecture de la préparation j'étais un peu découragé cette fois la recette me semblait simple et je confirme elle l'est. 

Il faudra juste se munir de bons bras pour dessecher le nougat, mais ça vaut vraiment le coup, le nougat était parfait (je parle au passé il a fait l'unanimité ici):tendre (si vous voulez plus dur il faudra encore plus de bras et de temps pour dessecher votre pâte), et pas écoeurant car le sucre et le miel sont en quantité raisonnable pour ce type de gourmandise.

Ce qu'il vous faut:

2  blancs d'oeufs

1 pincée de sel

140 ml d'eau

180 gr de sucre

120 gr de miel

1càc de vanille liquide

80 gr d'amandes entières

50 gr de pistaches entières

Mettre dans une casserole l'eau , le miel et le sucre. Faire chauffer le mélange et mettre un thermomètre afin d'atteindre la température de 145°.

Lorsqu'il affichera 120° vous pouvez commencer à battre à petite vitesse les blancs en neige avec la pincée de sel puis augmenter peu à peu.

Verser le sirop sur les blancs. Faire en sorte que le sirop tombe d'abord sur les bords avant de toucher les blancs. Ajouter la vanille liquide puis continuer à battre pendant 5 minutes.

Verser ensuite la préparation dans une casserole et mettre sur feu moyen. Toujours bien remuer (d'où les bras...!!!) sans s'arréter.

Lorsque le mélange se détavhe et devient compact ajouter les fruits secs. Bien remuer.

Verser le nougat ensuite entre deux silpat (ou papier de cuisson) en ayant au préalable déposer du sucre glace dessus. Puis aplatir au rouleau à patisserie et laisser refroidir. Ensuite découper votre nougat au format désiré. Attention d'avoir oter votre silpat...

SY.

nougat

22 juillet 2014

p'tit mouss' citron framboise

 

Recette déniché sur pinterest mon site préféré...

Nuage citron framboise

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 60 g de farine

- 75 g de sucre

- 40 g de beurre fondu refroidi

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 petite pincée de sel

- 1 petite pincée de bicarbonate

- 60 ml de jus de citron

- Zeste rapé d'1/2 citron ( 1 si petit )

- Environ 30 framboises entières surgelées

- Sucre glace pour saupoudrer

 

1/ Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes écrin ou muffin sur la plaque perforée .

2/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate. Mélanger.

3/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce que le mélange devienne très pâle et mousseux. Ajouter alors le beurre préalablement fondu et refroidi, le zeste finement râpé du demi citron ( ou un citron s'il est tout petit ) puis le jus de citron. Fouetter de nouveau. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte. Il faut juste incorporer la farine.

4/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les faire retomber. Il faut bien soulever la pâte. Verser dans les moules, y enfoncer des framboises, en en laissant quelques unes à peine enfoncées à la surface.

5/ Enfourner à 180°C pour 15-20 minutes environ. Eteindre le four et laisser tiédir les Ptits Mouss' à l'intérieur, porte entrouverte. Lorsque les gâteaux ont refroidi, les démouler à l'envers et les saupoudrer de sucre glace tamisé.

Chris

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