750 grammes
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amitie en cuisine
11 août 2014

Carottes sauce au thon

carotte thon

Ingrédients :

600g de carottes

1 boîte de thon

le jus d'un demi citron

1 cuil à soupe de vinaigre

1 oeuf

6 cuil à soupe d'huile

1 cuil à soupe de moutarde

sel poivre

Dans le bol du cook'in ou thermomix mettre le thon, la moutarde, l'oeuf, le sel, le poivre, le vinaigre et l'huile.

Mixer vitesse 5 pendant 20 secondes. Vérifier l'assaisonnement et si besoin ajouter de l'huile.

Réserver la sauce.

Eplucher les carottes et les couper en tronçons. Les mettre dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 4 vérifiez la consistance.

Mélanger à la sauce.

Chris

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10 août 2014

Cake aux abricots et aux amandes

Voici une recette réalisée peu de temps après sa parution sur le blog de lolo et sa tambouille. dès sa lecture j'ai su que cette recette était pour moi, je persiste j'aime les abricots et c'est toujours la pleine saison alors profitons en.

J'ai très peu modifié la recette car elle me semblait déjà très bien , après dégustation j'augmenterai la prochaine fois la quantité d'abricots  pour rendre ce cake un peu plus fruité et acidulé.

Ce qu'il vous faut:

  • 160g de farine (pour moi mélange de farine de chataigne et de riz)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 140g de beurre demi sel
  • 150 gr de sucre (moi j'ai remplacé par de la cassonade)
  • 200g d’abricots dénoyautés (j'en ai mis 300 mais ne pas hésiter à en mettre plus)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g d’amandes effilées
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dénoyauter et détailler les abricots en dés. Les faire revenir doucement dans une noisette de beurre dans une poêle avec le sachet de sucre vanillé pendant environ 10 minutes. Réserver.
  • Dans une autre poêle, faire griller les amandes et réserver également.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la farine puis le beurre fondu.
  • Ajouter les abricots ainsi que la moitié des amandes et mélanger délicatement.
  • Verser cet appareil dans un moule à cake en silicone et parsemer du restant d’amandes effilées.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.Laisser le cake refroidir avant de le démouler et de le déguster.

SY.

IMG_2672

 

 

 

9 août 2014

Pizza à effeuiller

 

Voila une pizza pas ordinaire que j'ai trouver sur altergusto.

feuilleté pizza

 

Pour un moule à cake de 22 x 11 cm :

- 250 gr de farine - 1 c à s de levure de boulanger déshydratée - 1 c à c de sel - 2 c à s d’huile d’olive - 150 ml d’eau de source

- 100g de lardon - 100 à 120 gr de sauce tomate - Fromage à raclette

Mettre la farine dans un récipient. Faire un puits et ajouter l‘eau, l‘huile d‘olive et la levure. Mélanger, ajouter le sel et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique.

Former une boule. La fariner et la déposer dans un grand saladier. Couvrir hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer environ 1h, selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer délicatement la pâte et la disposer sur un plan de travail légèrement fariné. L’étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en lui donnant une forme rectangulaire de 30 x 40 cm environ. Badigeonner la surface d’une fine couche de sauce tomate. Répartir les lardons  ou en fines tranches de bacon. Mettre le fromage à raclette ou saupoudrer avec le comté râpé.

Couper la pâte en 3 bandes dans la largeur et en 4 bandes dans la longueur. Empiler les carrés les uns sur les autres. Vous pouvez aussi couper 3 bandes dans la largeur, les empiler puis couper en 4. Mais je trouve que c’est moins pratique.

Disposer les carrés de pizza, « debout », dans un moule chemisé de papier sulfurisé. (les carrés à chaque bout du moule doivent être « côté pâte » vers le moule.) Couvrir d’un linge et laisser reposer une vingtaine de minutes, le temps de préchauffer le four.

Préchauffer le four à 180°C avec un récipient contenant de l’eau. Enfourner et cuire environ 25 minutes.

Chris

8 août 2014

Moelleux à l'amande,poire et chocolat

J'ai réalisé deux fois cette recette sans même penser à la partager avec vous et pourtant croyez moi elle est excellente. Un gateau comme je les aime avec un super trio amande poire et chocolat.

C'est chez pucebleue que j'ai trouvé cette recette c'est une mine d'or pour les papilles et les yeux et un petit plus il y a plein de recettes sans gluten.

Je ne change rien sauf que cette fois j'ai utilisé des poires au sirop mais avec des fruits frais c'est encore meilleur.de plus j'ai augmenté les proportions vu que je réalise cette recette dans le moule étoile.

Ce qu'il vous faut:

une boite de poires au sirop 4/4 coupée en dés
150 g de pépites de chocolat noir
225 g de sucre semoule
5 oeufs entiers
225 g de poudre d'amande
110 g de beurre pommade
4 gouttes d'extrait d'amande amère
Préchauffer le four à 180°
Blanchir le sucre avec les oeufs entiers: le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.Mr Kitchenaid fait cela très bien....
Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement.
Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complètele mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
Ajouter les pépites de chocolat.Et les dés de poires. Mélanger.
Verser dans votre moule étoile.
Cuire 45 minutes
Laisser refroidir dans le four puis conserver au réfrigérateur une dizaine d'heures. 
SY.

moelleux puce bleue

 

7 août 2014

Flan noix de coco citron vert

 

flan noix de coco citron

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 1 boite de lait concentré sucré (400g)
  • 35 cl de lait
  • 60 g de noix de coco râpée
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • Caramel

 

Préchauffez le four à 160°.

Répartissez le caramel au fond des ramequins.

Battez les œufs puis ajoutez le lait concentré sucré.

Ajoutez ensuite le lait à la préparation et ajoutez la noix de coco râpée et les zestes de citron vert.

Versez le mélange dans les ramequins puis mettez-les dans un plat au bain-marie (eau à mi-hauteur).

Enfournez 30 minutes.

Chris.

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6 août 2014

Palets moelleux , litchi,citron et framboises

Des parfums que vous connaissez bien car ce sont ceux qui me plaisent , le citron sous toutes ses ses formes et la framboise qui elle est bien de saison un accord parfait pour moi. Même si pour cette recette il s'agit de framboises surgelées c'est tellement meilleur lorsque vous les avez vous même ramassées et congelées ensuite.

je me suis inspirée de la recette d'Eryn mais n'ayant pas de vodka je l'ai remplacé par du soho (l'alcool à base de litchi) aucune crainte pour préparer ces petits gateaux pour les enfants malgré la présence d'alcool car celle ci est ajouté avant cuisson.

La couleur n'est pas aussi jaune soutenue que sur le blog d'Eryn mais ceci est lié au fait que j'ai de nouveau utilsé ma farine sans gluten à base de farine de chataigne.

Le goût est vraiment très agréable et la texture toute moelleuse.

Ce qu'il vous faut:

 

- 1 gros blanc d'oeuf
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 20 g de lait
- 25 g de jus de citron filtré ( environ moins d'1 citron )
- 30 g d'alcool de litchi
- 35 g de beurre fondu et refroidi
- Le zeste d' 1 petit citron non traité finement râpé
- 6 framboises surgelées ( 1 par palet )
- 1 petite pincée de sel

1/ Préchauffer le four à 150°C. Dans un petit saladier, fouetter le blanc d'oeuf avec le lait et l'alcool de litchi( fouet main ) jusqu'à légère mousse.

2/ Dans un saladier à part, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Y creuser un puits, verser le mélange liquide précédent, fouetter au fouet main jusqu'à homogénéisation, ajouter alors le jus de citron filtré, le zeste finement râpé puis le beurre fondu et refroidi. Fouetter de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange aéré ( fouet main ).

3/ Verser dans les mini muffin sur 1.5 à 2 cm d'épaisseur, planter une framboise surgelée au centre de chaque moule puis enfourner à 150° pendant 20 à 25 minutes en surveillant. Les palets doivent être dorés sur les bords et à peine colorés sur le centre. Retirer du four, laisser reposer dans les moules 5 minutes puis démouler délicatement et laisser totalement refroidir. Poudrer éventuellement d'un voile de sucre glace et/ou de coco râpée. Laisser reposer plusieurs heures à température ambiante ( délicatement emballés dans du film alimentaire) avant de déguster.

SY. 

palet eryn

5 août 2014

Madeleine à la pâte de spéculoos

 

madeleine spéculos

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cuillères à soupe de pâte à tartiner Speculoos

 

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre ainsi que le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ce qui permettra à la pâte de bien lever sans mettre de levure chimique donc bien mélanger jusqu'à ce que l'appareil s'éclaircisse.                                               Ajouter peu à peu la farine, le beurre fondu et la pâte à tartiner. Bien mélanger le tout.  préchauffer le four thermostat 6-7. Verser la préparation dans les moules, au 2/3 et mettre à cuire environ 10-15 mn.

Chris

4 août 2014

Moules à la plancha

C'est l'été et donc c'est aussi des repas préparés sous un autre mode de cuisson, barbecue certes mais aussi plancha.

Depuis trois ans nous avons une plancha et après avoir un peu hésité vu son prix nous n'avons jamais regretter notre investissement puis sa fabrication viens du pays basque et pour ceux qui nous connaissent bien vous savez combien cette région nous est chère. A l'heure où vous me lisez ....j'y suis...pour mon plus grand bonheur.

Ce qu'il vous faut:

2 litres de moules

un gros poivron rouge

un oignon

thym,piment d'espelette

faire revenir l'oignon et le poivron rouge avec un filet d'huile d'olive puis ensuite déposer les moules préalablement nettoyées. Les retourner régulièrement et une fois qu'elles seront toutes ouvertes vous pouvez déguster, en général j'en vole quelques une avant de passer à table. L'avantage de cette cuisson les moules sont saisies rapidement et elles sont comme confites.

L'été on ne procède qu'avec ce mode de cuisson.

SY.

IMG_2671

3 août 2014

Rocher noix de coco

 

rocher noix de coco

250 g de noix de coco

250g de sucre

3 blancs d'oeufs

Mélanger le sucre et la noix de coco.

Monter les blancs en neige. Et mélanger les blanc avec le sucre noix de coco.

Former des petits tas mettre sur la toile silpat et cuire 20 à 25 0 120°C;

Chris

2 août 2014

Muffins tomates, mozzarella et basilic

Pinterest encore et toujours... c'est décidèment une belle source d'inspiration les jours où les idées ne viennent pas.

J'avais épinglé cette recette il y a quelques temps et ayant tous les ingrédients facilement à la maison elle fût testée et approuvée par tous. je la tenterai une prochaine en plus petite bouchées pour un apéro car les saveurs s'y prêtent bien.

Ce qu'il vous faut:

3 oeufs
150 grs de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile d'olive
12 1/2 cl de lait entier
100 grs de gruyère râpé
200 grs de mozzarella
2 belles tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 feuilles de basilic
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180° C. Passez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante. Epluchez-les et épépinez-les. Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Asséchez-les et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, coupez la mozzarella en morceaux, mélangez-la aux tomates avec le basilic ciselé. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère et remuez. Incorporez le mélange mozzarella à la pâte et remuez. Versez le tout dans les mini muffins et mettez au four durant 30 minutes.

SY.

moelleux tomate basici

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