gateau menthe chocolat

 

la génoise:

6 oeufs

160 g de maïezna

40 g de poudre d'amande

160 g de sucre semoule

1/2 càc de levure chimique

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, y incorporer délicatement les jaunes

tamiser la farine, la poudre d'amande et la levure puis ajouter les petit à petit sur les oeufs en mélangeant.

verser la préparation dans le flexiplat, et mettre dans un four préchauffé à 180°C environ 20min (surveiller la cuisson)

à la sortie du four laisser la génoise refroidir

La crème à la menthe:

700 ml de lait demi-écrémé

100g de sucre (selon le goût)

4 jaunes d'oeufs

6 càs de maizena

des feuilles de menthe fraiche

quelques gouttes de colorant alimentaire vert

chauffer le lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe à feu doux pendant 10 min environ

battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la maizena puis verser le lait chaud dessus, et mélanger

remettre sur feu doux, ajouter 2 à 3 gouttes de colorant vert et remuer jusqu'a épaississement

retirer du feu et laisser refroidir

La crème au chocolat:

300g de chocolat

400 ml de crème liquide entière

Monter la crème liquide en chantilly, faire fondre le chocolat, laisser tiédir un peu avant de l'ajouter à la chantilly

mettre cette crème au frais pendant une demi-heure au moins

Monatage

Faire fondre 50g de chocolat et incorporer une feuille de gélatine préalablement tremper dans un bol d'eau froide. Puis étaler sur le tapis relief mettre au congéle 30 minutes. puis mettre la créme à la menthe puis la créme chocolat et la génoise et mettre au congéle.

Sortir une journée avant de déguster

Chris