03 septembre 2014

Délice aux pommes et spéculos

Ce jour je dois cette jolie réalisation à mon amie Hélène.Elle m'a transmis la photo et la recette et je vous la partage avec plaisir et avec son accord.

"bisous Hélène" et merci.

Le croustillant aux Spéculoos 

200g de spéculoos - 80g de beurre - 80g de cassonade

 

La compote de pommes

1 feuille de gélatine alimentaire - 100g de sucre - 50g de beurre - 500g de pommes Golden, épluchées et coupées en fines lamelles

 

Le crémeux aux Spéculoos

5 jaunes d'oeufs - 50g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 3 feuilles de gélatine alimentaire - 300g de crème fraîche épaisse - 300g de lait 1/2 écrémé - 250g de pâte de Spéculoos (recette maison ici) - 1 cuil à soupe de cacao en poudre non sucré (type Van Houten pour moi)

 

Le croustillant

Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec à vitesse 5

Mettre le mélange obtenu dans un moule à manqué à fond amovible (25cm de diam..environ) et tasser à l'aide d'une spatule (j'ai tassé avec un poussoir en inox)  

Réserver au frais pendant 30min

 

La compote

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

Dans une poêle, fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre

Quand le caramel commence à se colorer, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, mélanger de temps en temps

Ecraser éventuellement à la fourchette les quelques pommes qui n'auraient pas été compotées, puis ajouter la feuille de gélatine essorée, et mélanger à la spatule

Réserver dans un saladier et laisser refroidir

Quand la compote est froide, l'étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant

Réfrigérer pendant une heure environ

 

Le crémeux

Mettre les jaunes et les sucres dans le bol du thermomix et mélanger 2min à vitesse 3

Pendant ce temps, mettres les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol rempli d'eau froide

A la sonnerie, ajouter la crème et le lait, puis chauffer 13min à 80°, vitesse 3

Ajouter la pâte de Spéculoos et les feuilles de gélatine essorées, puis mélanger 30sec à vitesse 4

Laisser tiédir le crémeux, avant de verser délicatement sur la couche de pommes 

Réfrigérer pendant 12 heures

Le lendemain, démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour, puis décorer selon votre choix.

SY.

Delice pommes et specullos.jpg

 

 

 

 

Posté par amitieencuisine à 06:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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