Gateau mirabelle
Voici une recette que j'ai trouvé sur le site guy Demarle.
La saison des mirabelles se termine mais nous avons eu la chance d'en ramasser beaucoup cette année. De plus une amie m'a prêté le moule tournesol j'en ai profité pour trouver un gateau qui convenait pour ce moule.
Ingrédient :
- 500g de mirabelles
- 4 oeufs
- 170 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 200 g de fromage blanc 40 %
- 75 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre moule tournesol FLEXIPAN sur la plaque perforée. Dénoyautez les mirabelles, tapissez le moule de fruits.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une bassine inox, mélangez au fouet les jaunes avec la moitié du sucre. Ajoutez le beurre mou et le fromage blanc. Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique puis ajoutez-les au le mélange précédent.
Montez les blancs en neige fermes avec le reste du sucre et incorporez-les délicatement.
Faites cuire 45 minutes à 180°C (th 6). À la sortie du four, laissez refroidir 10 minutes puis posez une plaque ou le plat de dessus et retournez le gâteau avant de retirer le moule. Vous pouvez napper ce gâteau avec une fine couche de gelée de coings ou d'abricots
Chris