gratin fermier

Ingrédients :

 6 à 8 pommes de terre 

- 6 tranches de jambon cru ou blanc de dinde

- 2 courgettes 

- 60 gr de Gruyère rapé

- 3 oeufs 

- 140 gr de lait 

- 140 gr de crème fraiche liquide entière

- 2 cuillères à café de curry 

- Sel, poivre, et un peu persil frais

 

                                                                           gratin fermier1

La recette : 

Epluchez les pommes de terre mais pas les courgettes.

Tranchez-les en fines lamelles à l'aide la mandoline. Mélanger au fouet les oeufs, le lait, la crème et le curry et assaisonnez la préparation. 

Découper chaque tranche de jambon en petit morceaaux. 

Placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 180°, et commencez le montage : 

Dans le fond de vos empreintes disposez un couche de tranche de courgette disposez en rosace. 

Faire de même avec les pommes de terre, puis ajouter un morceau de jambon cru dans chaque gratin. 

Disposez de nouveau une couche de pomme de terre et finir par une couche de courgette. 

Répartissez ensuite la préparation dans les 6 empreintes. 

Tassez et répartissez le fromage rapé sur chaque mini-gratin. 

Enfournez pendant 25 min, puis ajouter le reste du jambon cru coupez en lamelle sur le dessus des gratins et enfournez de nouveau pendant 5 min. 

Laisser reposer 5 min avant de démouler. 

Vous pouvez remplacer le jambon cru par n'importe quel autre morceau de charcuterie (Chorizo, blanc de dinde, etc...)

Chris