750 grammes
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amitie en cuisine
20 septembre 2014

L'Abricotier

                                               abricotier

Commencer par faire une bavaroise amande

Ingrédients

  • 0,5 l de lait
  • 120 g d'amandes en poudre
  • 0,25 l de crème
  • 100 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine ou 15 g.

Préparation

Mettez le lait, le sucre et la poudre d'amandes dans le saucier. Réglez sur position 4, portez à ébullition. Programmez 12 mn. Arrêtez le saucier.

Filtrez le lait d'amandes. Mettez le lait d'amandes tiède et les feuilles de gélatine lavées à l'eau froide dans le saucier. Réglez sur position 0 et laissez tourner jusqu'à refroidissement.

Incorporez la crème fouettée doucement.

verser sur le tapis relief avec le cadre et mettre au congèle.

Puis Faire une compoté d'abricot avec 500g d'abricot et 200g de sucre faire revenir dans une sauteuse. Faire tremper 2 feuilles de gélatine pendant 10 min puis les incorporez au abricot. Attendre que  ça refroidisse.Et étalez sur la bavaroise amande et remettre au congéle.

Faire une crème Brulée

295g crème

60g de lait

1 gousse de vanille

60g de sucre

60g de jaune d'oeuf

5g de gélatine

Mettre le lait et la crème avec la gousse de vanille gratter, chauffer et arrêter au 1er ébullition.

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.

Faire tremper la gélatine.

Ajouter au mélanger sucre/oeufs le lait/crème/vanille et remettre sur le feu et monter à 80°C mettre la gélatine.

Et laissez refroidir. Et mettre sur la compoté d'abricot.

Puis faire une mousse d'abricot

250g d'abricot, 60g de sucre en poudre, 20cl de crème, 3 feuilles de gélatines, 1 gousse de vanille

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Couper la gousse de vanille en deux et récurer les graine à l'aide de la pointe d'un couteau.

Dénoyauté les abricots et les mixer jusqu'à obtenir une purée lisse. Verser alors la purée obtenue dans une casserole, ajoutez le sucre et la vanille et faire chauffer le tout sans faire bouilir. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée dans la purée chaude et bien mélanger.

Monter la crème liquide en chantilly souple, puis incorporer délicatement à la purée.

Et répartir dans le cadre sur la crème brulée bloquer au congèle.

Faire un macaron au pistache concassé

Ingrédients :

200g de sucre glace

200g de poudre d'amande

200g de sucre en poudre

150 g de blanc d'oeuf

Des pistaches concassées

Les macarons

Verser le sucre glace et le poudre d'amande dans le cookin et mixer le pendant 30 seconde ajouter 75g de blanc d'oeuf et mixer.

Mettre les blanc d'oeuf dans un cul de poule et monter les blancs au bain marie et ajouter le sucre progressivement. Battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Faire refroidir en battant les oeufs pendant 10 min.

Préchauffez le four à 150°C.

Mettre dans le silplat et faire cuire 20 à 25 min.

Attendre que ça refoidisse et mettre sur la mousse d'abricot

 Sortir le gateau retirer le tapis relief enlever le cadre et laisser décongelé.

Chris

 

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19 septembre 2014

Fleur de courgette sur lit de bolognaise

Jolie titre pour une recette vraiment top , vraiment laissez vous tenter comme j'ai pu le faire en parcourant le blog de chrisandco pour réaliser ce plat presque complet . 

J'y ai modifié quelques ingrédients ne les ayant pas tous sous la main et surtout chez moi ,enfin mes moyens ,n'aiment pas les carottes cuites....

Ce qu'il vous faut:

- 250 g de viande hachée 

-1/2 boite de tomates pelées en cube

- 160 g de lait

- 3 œufs

- 40 g de farine

- 3 càs de lait en poudre demi-écrémé

- sel, poivre et muscade

- mozarella rapé à cuire 

- 2 courgettes

1. Préchauffer votre four à 200°.

2. Faire cuire entièrement la viande hachée dans votre poêle.

3. Déposer la viande cuite dans les 6 empreintes grands ronds il vous en restera un peu 

4.  Répartir la mozarella dans les 12 empreintes par-dessus la viande.

5. Dans un saladier, mélanger le lait, la farine, les œufs et le lait en poudre (qui va absorber le jus de vos légumes) au fouet.

6. Ajouter le sel, le poivre et la muscade et mélanger de nouveau au fouet.

7. Verser la préparation dans les empreintes en les remplissant au ¾.

8. Découper les courgettes en tagliatelles en prenant soin de bien les laver et de ne pas les peler pour garder de la couleur pour constituer vos fleurs.

19. Sur un plan de travail propre, déposer les tagliatelles de courgettes et les enrouler comme un escargot pour réaliser votre fleur et la déposer dans les empreintes..

11. Enrouler les tagliatelles comme un escargot pour réaliser votre fleur et la déposer dans les empreintes.

12.Enfourner vos fleurs durant 18 minutes à 200°.

13.Attendre un peu avant de démouler.

SY.

 

IMG_2834.JPG

18 septembre 2014

Tartinade de Sardine

 

                                                         rilette sardine

200 g de sardines grillées au citron (environ)

2 cs de crème fraîche épaisse

Sel, poivre

 

 

Mixez tous vos ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Tartinez sur des tranches de pain grillés. Dégustez

Chris

 

 

 

17 septembre 2014

Napolitain

Ah ce gâteau il y a déja quelques semaines qu'il me tente , il est très simple à réaliser et c'est d'ailleurs quelque chose que je proposerai lors de mes ateliers.

On trouve différentes bases de gateau sur le net moi j'ai fait au plus simple en prenant le principe du gateau au yaourt.

Pour la crème j'ai pris celle du blog de cuisine plurielle et vu que j'en avait suffisamment après avoir garni mon gateau j'en ai mis en glaçage et le reste.......à la petite cuillère, inutile de poser la question "est elle bonne"....

Ce qu'il vous faut:

1 yaourt nature

3 pots de yaourt de sucre semoule

4 pots de yaourt de farine

1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol

4 oeufs

3/4 d'un sachet de levure chimique soit 1,5 cc

3 CS de cacao en poudre non sucré

1 cc d'extrait de vanille liquide

Pour la crème:

 200 g de lait concentré sucré,

100 g de nutella,

6 cuillers à soupe de cacao,

2 cuillers à soupe de rhum (pas mis pour ma part)

Préchauffer le four à 180°C. Mettre le petit flexipat sur une grill ainsi que le grand.

Mélanger les 6 premiers ingrédients en fouettant bien pour obtenir une préparation lisse et homogène. Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et lui ajouter le cacao en poudre non sucré ainsi que 5 CS d'eau chaude.

Ajouter la vanille dans la pâte nature restante.

Verser la pâte à la vanille dans le grand flexipat, lisser la surface avec une spatule et enfourner jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Ne pas trop le cuire afin qu'il reste bien moelleux et tendre. Compter une dizaine de minutes de cuisson.

Démouler puis faire de même avec la partie chocolatée.

Laisser refroidir les deux biscuits.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la crème chocolatée. Bien la fouetter pour la rendre bien lisse.

Une fois les couches de biscuits refroidies, les assembler  dans le cadre en intercalant à chaque fois avec une couche de crème chocolatée étalée finement à l'aide d'une spatule souple. 

Puis décorez l'ensemble de votre gateau avec soit des vermicelles au chocolat ou des confettis de couleur( euh comestible les confettis hein pas de blague..)

SY.

Napolitain.jpg

 

16 septembre 2014

Petites bouchées au thon et au saumon

 

                                                saumon thon1

250 g de mascarpone

2 boîtes de thon (soit 300 g égoutté)

Basilic, persil, ciboulette

Sel, poivre

8 tranches de saumon fumé

1 boîte de Ritz au fromage (ou autre petits sablés salés)

 

                                                                         saumon thon

 

 

Dans un bol, mixer le thon avec le mascarpone et les herbes puis assaisonner. Chemiser les moules avec des morceaux de saumon fumé. Remplir vos moules chemisés de la préparation au thon à l’aide d’une cuillère à café et tasser. Placer le moule au congélateur une bonne heure afin que la préparation « prenne » et soit plus facile à démouler.

Démouler vos bouchées. Déposer les bouchées sur vos petits sablés salés ou sur des tranches de concombres ou une tranche de pain.

Chris.

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15 septembre 2014

Natilla de "chocolate" et Mikado maison….of course

Un peu d'humour dans  ce  titre polyglotte et c'est en fait ma grande qui a testée ces deux recettes et qui a renouvellé dès le lendemain car tout le monde à été charmé.

La crème est onctueuse telle celle d'une grande marque que je ne citerai pas...Nous avons testé chocolat au lait et noir et c'est le deuxième qui nous a totalement séduit.Une prochaine fois j'essaierai avec du chocolat/caramel

Quand aux petits batonnets ils etaient parfaits pour accompagner la crème, le seul hic dans cette recette ç'est la confection le plus simple pour obtenir des formes régulières fût de mettre la pâte  dans une poche à douille.

Cest deux recettes sont issues d'un ancien magasine Julie retrouvé en faisant du tri....

Ce qu'il vous faut pour la crème:

150 ml de lait concentré non sucré

300 ml de lait

1 oeuf

2càc rases de fécule de maïs

20 gr de beurre

200 gr de chocolat dessert

Dans un bol melangez la cécule de maïs et 2 cuillère à soupe de lait.

Dans une casserole versez la fécule diluée, le lait concentré, le reste du lait et l'oeuf.Mélangez bien.

Faites chauffer feu moyen en remuant constamment. Lorsque la préparation bout, faites la cuire encore 1 minute en remuant. Arrêtez la cuisson, puis ajoutez le beurre et le chocolat en pistole ou carré. Laissez le fondre pendant 3 minutes. Mélangez le tout jusqu'à ce que la crème soit onctueuse. Versez dans des verrines et mettre au frais avant dégustation.

Pour la pâte des  mikado:

120 gr de farine

1 cuillère à café de levure de boulangerie

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de crème liquide

70 ml d'eau tiède

1/4de cuillère à café de sel

Pour le décor:

100 gr de chocolat patissier

des décors :pistaches hachées,noix de coco rapée,pralin etc...

Mélangez tous les ingrédients de votre pâte à mikado, pétrir au moins 5 minutes, attention ça colle. Couvrez votre récipient abvec un tissu et laissez gonfler pendant environ 1 heure.

Mettre la pâte dans une poche à douille et façonner des batonnets de la taille souhaitée. Laissez les reposer 15 minutes sur la silpat.

Les cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 210°

Faire fondre au MO le chocolat et lorsque les batonnets sont refroidis ,enrober l'extrémité puis saupoudrer avec le decor choisi.

SY.

IMG_2833.JPG

 

 

 

 

 

14 septembre 2014

Gateau mirabelle

Voici une recette que j'ai trouvé sur le site guy Demarle.

La  saison des mirabelles se termine mais nous avons eu la chance  d'en  ramasser beaucoup cette année. De plus  une amie m'a prêté le moule tournesol j'en ai profité pour trouver un gateau qui convenait pour  ce moule.

 

                                                 clafoutis mirabelle

Ingrédient :

  • 500g de mirabelles
  • 4 oeufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre mou
  • 200 g de fromage blanc 40 %
  • 75 g de farine
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre moule tournesol FLEXIPAN sur la plaque perforée. Dénoyautez les mirabelles, tapissez le moule de fruits.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une bassine inox, mélangez au fouet les jaunes avec la moitié du sucre. Ajoutez le beurre mou et le fromage blanc. Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique puis ajoutez-les au le mélange précédent.

 

Montez les blancs en neige fermes avec le reste du sucre et incorporez-les délicatement.

Faites cuire 45 minutes à 180°C (th 6). À la sortie du four, laissez refroidir 10 minutes puis posez une plaque ou le plat de dessus et retournez le gâteau avant de retirer le moule. Vous pouvez napper ce gâteau avec une fine couche de gelée de coings ou d'abricots

Chris

13 septembre 2014

Cake au carambar

Drôle de titre puisque le moule n'est pas un traditionnel cake...et bien oui mais vous connaissez l'expression les cordonniers les plus mal chaussés et bien c'est mon cas j'ai beau être conseillère chez Guy Demarle et bien je n'ai pas tout les moules et celui à cake me manque cruellement au point qu'il sera  .....en commande dès ce soir...

Alors beaucoup d'entre vous ont sans doute déjà réalisé le cake au carambar car on retrouve la recette sur beaucoup de blog et sur les sites de cuisine en général mais moi c'est dans un livre prété par Chris que j'ai trouvé ma recette. dans ce livre il est noté prendre un sachet de carambar.....

Saviez vous que les sachets sont proposés soit avec 20 ou 40 carambars ??? Moi je ne savais pas et c'est donc un sachet de 40 carambars que j'ai utilisé pour ma recette . C'est en allant faire ma curieuse sur le net que partaout j'ai vu de noter 20 carambars. OUPS!!!

Le verdict est (roulement de tambours) EXCELLENT merci à ce livre de ne pas avoir précisé le nombre car ce qui aurait pu être une erreur est finalement une véritable réussite. Mon gateau était fondant et moelleux et il est encore meilleur un jour plus tard voir deux mais là je vous avoue c'est très compliqué pour qu'il en reste.

ce qu'il vous faut:

-Un sachet de carambar....soyons fou celui de 40 biensûr soit 320 gr... euh je n'aurai peut-être pas dû l'écrire

-10 cl de lait

-3 oeufs

-120 gr de sucre

-150 gr de farine pour moi mélange sans gluten avec levure incorporé

-si pas de levure incorporé il faut mettre un sachet de levure

-150 gr de beurre fondu

Mettez de coté 5 carambars et coupez les 35 autres et les mettre dans une casserole avec le lait. faire fondre tout doucement pour obtenir une liquide épais (c'est là ou j'ai commencé à douter de ma quantité de carambar car moi j'ai plutôt obtenu une sorte de crème un peu épaisse).Faites blanchir les oeufs entiers avec le sucre , incorporez la farine et la levure puis le beurre fondu et enfin votre crème aux carambars.

Versez votre préparation dans un moule à cake ou comme moi génoise de petit diamètre et enfournez pour 10 minutes à 180 °. Après ce temps vous déposerez vos 5 derniers carambars sur la pâte et à nouveau faire cuire 35 minutes

Résultat:une pâte moelleuse imprégnée de caramel fondant. Rien que de rédiger ma recette j'ai envi d'en refaire un...

SY.

 

cake carambar.jpg

12 septembre 2014

Roulé saumon

J'ai trouvé cette recette sur le blog mes envies et mes délices.

 

                                                        roulé saumon

Ingrédients :

3 œufs

60 g de farine

1 cc de levure chimique

45 g de beurre

Ciboulette

Poivre

125 g de mascarpone

4 tranches de saumon fumé

 

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre. Battre les œufs entiers  jusqu’à ce qu’ils triplent de volume. Ajouter la farine tamisée mélangée à la levure puis le beurre fondu. Poivrer puis ajouter la ciboulette ciselée. Verser cette préparation dans le flexipat. Lisser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée et enfourner 8 mn.

Pendant la cuisson, préparer la crème de saumon en mixant finement les tranches de saumon fumé et le mascarpone, puis rectifier l’assaisonnement si besoin.

Laisser tiédir le biscuit quelques minutes puis étaler la préparation au saumon à l’aide d’une spatule coudée. Rouler le biscuit dans la longueur puis l’emballer dans du film alimentaire et réserver au frais quelques heures.

Au moment du service, couper des tranches de 5 mm de large environ.

Chris

11 septembre 2014

Cake au chorizo et fromage de brebis

Une fois n'est pas coutume j'ai replongé dans mes nombreux livres de cuisine.....je ne vous avouerai même pas le nombre....que j'ai trouvé cette recette repairée  il y a longtemps et jamais réalisé.Il s'agit d'un livre acheté chez Paries un célèbre patissier chocolatier mais pas que ...puisqu'il propose du salé également .

C'est chose faite une texture extra moelleuse et aussi bon tiède que froid.

Ce qu'il vous faut:

120 gr de beurre

2càc de moutarde de dijon

4 oeufs

150 gr de farine

2càc de levure

300 gr de chorizo

300 gr de fromage de brebis

20 gr de persil haché

1 pincée de sel

1 pincée de miment d'espelette

un peu de chapelure

Mélangez au batteur le beurre pommade et la moutarde,incorporez les oeufs un à un  puis la farine.

Ajoutez la levure chimique; les morceaux de chorizo et de fromage de brebis, le sel et le piment.

Versez votre préparation dans votre moule 4/4 ou à cake. Parsemez un peu de chapelure, enfournez et laissez cuire 40 minutes à 180°

SY.

 

cake paries.jpg

 

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