750 grammes
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amitie en cuisine
21 octobre 2014

Saphirs de mangue épicée.

Encore une jolie photo réalisée par mon amie SY.P et  donc une recette que je veux tester très vite , les ingrédients sont achetés celz ne saurait tarder. Son commentaire était très enthousiaste car elle a eu un joli retour de ses convives qui ont eu la chance de gouter ce dessert.

Cette recette est tirée du nouveau livre de chez Guy Demarle "au fil des saisons" une vraie pépite....

Ce qu'il vous faut:

Pour le biscuit au pain d'épices:

30 gr de beurre

30 gr de miel de sapin

2 oeufs

70 gr de sucre semoule

80 gr de poudre d'amandes

20 gr de farine

1càc rase de cannelle (1gr)

1càc rase de 4 épices (1g)

2 blancs d'oeufs

Pour la mousse de mangue épicée

3,5 feuilles de gélatine(7 gr)

2 anis étoilés (badianes)

1 baton de cannelle

330 gr de purée de mangue

30 gr de sucre

280 gr de crème 

Pour la poêlée de mangues

1 mangue fraîche

10 gr de sirop de glucose deshydraté 

1 càc rase de cannelle en poudre

Pour le biscuit:

Préchauffez votre four à 200° et placez votre flexipan plat sur la plaque perforée. Faites fondre le beurre et le miel dans une petite casserole. Mélangez au fouet les oeufs avec 50 gr de sucre.

Ajoutez la poudre d'amandes, la farine,la cannelle et le mélange de 4 épices. Montez les blancs avec le sucre restant et incorporez les délicatement au mélange précédent. versez une petite quantité de préparation dans la casserole avec le beurre et le miel puis reversez dans le mélange. Etalez à la spatule dans le flexipan plat. Faites cuire 10 minutes à 200°

Pour la mousse:

Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau bien froide. Infusez la badiane et le bâton de cannelle 15 minutes dans la purée de mangue.Filtrez et faites chaufferla moitiéde la préparation à 60° en reservant l'autre moitiédans un cul de poule. Ajoutez le sucre puis la gélatine essorrée. Incorporez le reste de la purée de mangueet faites refroidir à 30°. Montez la crème et incorporez la délicatement au mélange précédent. Placez vos empreintes sur la plaque perforée et garnissez les de mousse.Détaillez le biscuit au pain d'épices avec le découpoir puis placez en un sur chaque mousse. Placez 4 heures au congélateur.

Préparation de la poêlée de mangues:

2pluchez et coupez la mangue en petits cubes. mélangez la cannelle et le glucose puis faites poêler l'ensemble quelques minutes. Démoulez et remplissez la cavité des saphirs de poêlée de mangue.

SY.

IMG_2950.JPG

 

 

 

 

 

 

 

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20 octobre 2014

Tarte aux pommes confites à la crème vanillée

 

Voilà la tarte qui est faite avec la pâte à tarte très vanillé que je vous ai mis précédemment

                                              tarte pomme vanille

Ingrédients : 350g de Pâte à tarte très vanillé – 6 pommes  – 90g de beurre mou (30+60g) – 20cl de lait – 2 jaunes d'œufs – 90g de sucre en poudre (30+60g) – 20g de Maïzena - 2 gousses de vanille – 2 ou 3 càs de caramel au beurre salé assez liquide

Etalez votre pâte .
Mettre daans le moule a tarte puis piquez-la avec une fourchette. Couvrez la pâte de papier sulfurisé puis remplissez-la avec des haricots secs.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° et faites cuire pendant une vingtaine de minutes.
Chauffez le lait dans une casserole avec les gousses de vanille grattées.
Fouettez dans un saladier les jaunes d'œufs, la Maïzena et 30g de sucre.
Quand le lait est bouillant, retirez les gousses de vanille puis versez le en filet dans le saladier, fouettez en même temps que vous versez le lait.
Remettez le tout dans la casserole puis portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment, la crème va ainsi épaissir.
Versez-la tiédir dans un petit bol couvert de film alimentaire au contact. Ajoutez alors 60g de beurre coupé en petits morceaux et fouettez le tout jusqu'à obtenir une crème bien lisse et onctueuse.
Pelez puis coupez les pommes en quatre, enlevez les trognons puis coupez-les en tranches d'environ ½ cm.
Faites chauffer 30g de beurre dans une sauteuse et ajoutez-y les pommes et 60g de sucre en poudre. Faites confire les pommes jusqu'à ce qu'elles commencent à peine à dorer en remuant bien régulièrement.
Quand le fond de tarte est prêt, sortez-le du four, retirez la garniture de cuisson.
Versez la crème sur le fond de tarte puis les pommes et enfournez à 210° pendant une douzaine de minutes, juste le temps que les pommes prennent une jolie couleur.
Chris
19 octobre 2014

"THE" Muffins au chocolat

Une fois de plus c'est chez Valérie que j'ai trouvé mon bonheur pour déniché cette recette moelleuse et gourmande de muffins. En général je trouve ces gateaux assez sec et avec une sensation de gras. Attention je n'ai pas dit que ceux la étaient allégés....au vu des ingrédients ce serait mentir mais on ne garde pas en bouche un coté huileux et gras comme j'ai pu gardé en mémoire .

J'ai testé cette première recette en version tout chocolat mais je tenterai rapidement d'en réaliser avec une base nature et des pépites de chocolat , bien sur je ne manquerai pas de vous en dire des nouvelles.

Je n'ai rien changé à la recette et je n'y changerai rien sauf que la brochaine fois je la ferai dans un moule à mini muffin car dans l'empreinte briochette ce n'est vraiment pas raisonnable.

Ma photo est pas terrible car je voulais vraiment mettre en valeur la texture intérieur mais le rendu est loin ceux que je voulais vous montrer.

Ce qu'il vous faut:

200g de beurre salé pommade 
200g de sucre glace
150g de farine avec levure incorporée (sinon ajoutez 1/2 sachet de levure chimique à votre farine type 55)
50g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
2 oeufs (à température ambiante c'est mieux)
160g de lait à peine tiède
150g de chocolat en assez gros morceaux (j'ai utilisé mes pistoles de chocolat noir)
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.La température peut vous sembler basse mais il n'y a pas d'erreur c'est ainsi que vos muffin cuiront pour un résulat top.
Avec un batteur électrique (ou avec le fouet de votre robot), fouettez le sucre glace et le beurre pendant au moins 3mn : le mélange doit devenir bien blanc et mousseux. Commencez à petite vitesse et augmentez-la progressivement .
Ensuite ajouter  les oeufs, bien battre encore, puis ajouter le lait et battre à nouveau. Ensuite on utilise la maryse pour incorporer le mélange farine/cacao/levure et on mélange à peine. 
Enfin, ajoutez seulement 120g de chocolat en pistole.
Verser dans vos 12 empreintes briochettes  puis diposer les 30 gr restant de pistoles au chocolat .Faire cuire à 160° pendant 30 minutes.
SY.

IMG_2959.JPG

 

18 octobre 2014

Pâte à tarte très vanille

En ce moment je suis a fond dans les tartes aux pommes, et après avoir consulté le livre subtile vanillé. J'ai craqué sur" la tarte au pomme confites à la crème de vanille". Donc j'ai commencé par faire la päte a tarte très vanille que voici, puis je vous mettrai la recette de la tarte prochainement.

                                                        pate vanillé

 Pour 4 pâtons de 250g

330g de beurre, à température ambiante

1 oeuf entier + 2 jaunes

500g de farine (T.45)

120g de sucre en poudre

1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide

1 pincée de sel fin

Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre, et le sel. Creuser un puits au centre et y déposer le beurre coupé en parcelles, l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs et la vanille liquide. Bien pétrir avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte malléable. Former 4 boules de pâte, les poudrer légèrement de farine, les envelopper séparement de film alimentaire et les entreposer au réfrigirateur au moins 30 min ou les congeler.

Chris

17 octobre 2014

Tarte au roquefort

Voici une petite touche hivernale pour cette recette. A savoir des pommes de terre et une touche de fromage avec du roquefort.

J'ai totalement improvisé et ce fût une réussite autour de la table. Une prochaine fois j'ajouterai un peu de poires.

Ce qu'il vous faut:

Une pate brisée (pour moi ce fût une pâte maison)

125 gr de roquefort

150 gr de crème fraîche épaisse

3 pommes de terres cuites à l'eau

3 oeufs

Poivre ou piment d'espelette 

100 gr de jambon fumé en dés

Etalez votre pate à tarte et la piquer attention à votre moule si comme moi il est en silicone.

Coupez vos pommes de terres en tranches pas trop épaisses et les diposer joliment sur votre pâte. dans un bol mixez le roquefort avec la crème et les oeufs puis ajouter à ce mélange les dés de jambon  versez le tout sur les pommes de terres.

Enfournez votre tarte à 200° pendant 30 minutes.

SY.

 

 

 

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16 octobre 2014

Mini cookies chocolat blanc framboise

 

Voilà un petit gateau tres moelleux qui se mange sans faim.

                                                     cookies chocolat blanc framboise

 

1 œuf

70 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 g de beurre

150 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

100 g de chocolat blanc

50 g de crème liquide

Mélanger l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure au mélange, puis la pincée de sel. Bien remuer.

La pâte doit être légèrement collante. Mettre la pâte à cookies dans les empreintes mini-saint-honoré. Et mettre la silpat dessus.

Après environ 10 minutes de cuisson à 180°C, sortir les cookies du four et les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Faire une petite ganache en portant à ébullition la crème. Versez sur le chocolat dans un saladier. Lissez. Déposez un peu de ganache au coeur du mini-saint honoré, laissez refroidir et décorez avec des framboises fraîches.

Chris

15 octobre 2014

Petites bouchées aux pommes confites

Comme Chris je teste de nouvelles recettes avec comme ingrédient phare de cette saison :la pomme. J'ai choisi de réaliser cette recette dans une empreinte petites bouchées mais pourquoi pas la faire en portion plus grande.J'ai beaucoup aimé le coté fondant et légèrement caramélisé de la pomme.

Ce qu'il vous faut:

65g de sucre, 

2 gros œufs (65g), 

35g de fromage blanc, 

18g d’huile, 

½ sachet de levure chimique, 

65g de farine,

 20g poudre d’amandes ou noix de coco râpée, 

1 ½ pomme, 

15g beurre, 

1 pincée cannelle, 

le jus d’un demi citron avec le zeste, 

25g vergeoise
épluchez et découpez les pommes en dés de 15 mm. Faites fondre doucement, le beurre dans une casserole. Y mettre les pommes , la vergeoise, le zeste citron et la cannelle. Laissez confire, puis attendre que ça tiédisse.
Pendant ce temps, mélangez le sucre avec les œufs, ajoutez le fromage blanc, l’huile et le jus de citron. Terminez en incorporant les poudres.
Remplir les empreintes et cuire 25min à 18°C en chaleur tournante

 

 

IMG_2906.JPG

14 octobre 2014

Bouchée économique

 

Voila un amuse bouche que j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards.

                                                            croque éco

  • 1/2 poivrons rouge
  • 100g de maïs
  • 100g de poulet fumé (ou dinde)
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème liquide entière
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques tranches de pain de mie

Coupez tout d'abord vos poivrons en petits dés. Coupez finement vos tranches de poulet fumé.

Faîtes votre crème. Mélangez " oeufs avec 20 cl de crème liquide entière. Saler et poivrer.

Dans des moules petits fours, remplissez avec un peu de poulet, de maïs et de poivron rouge

Versez délicatement la crème que vous avez préparé dans chacun des moules.

Découpez des tranches de pain de mie de la grandeur de votre moule et reposez-en un sur le dessus.

Faîtes cuire au four à 180°C pendant 15min (10min si vous les congeler

                                                                      bouché éco1           bouché éco

Chris

13 octobre 2014

Cannelé

Si il y a bien une empreinte qui fût réclamé c'est bien celle ci à savoir une empreinte pour réaliser des cannelé donc curieuse que je suis j'ai décidé d'investir......pas vrai je l'ai gagnée... 

Je n'ai pas cherché très loin le recette et j'ai pris celle diffusé sur le catalogue.

Je ne changerai rien car très bonne recette exepté le mode de cuisson j'ai modifié directement ci dessous pour éviter le petit affaissement que l'on voit sur la photo.

Ce qu'il vous faut:

620 gr de lait

1 gousse de vanille

310 gr de sucre

150 gr de farine T45

1 pincée de sel

2 oeufs

3 jaunes d'oeufs

50 gr de beurre

30 gr de rhum

A FAIRE LA VEILLE

Faites frémir le lait avec les graines de la gousse de vanille puis faites infuser. Laissez reposer 1 heure puis filtrez à travers une passoire.

Mélangez au fouet le sucre, la farine,et le sel. Ajoutez les oeufs et les jaunes d'oeufs, puis versez 1/3 du lait. Mélangez.Versez le beurre fondu, le reste du lait et le rhum.Laissez reposer 12 heures à température ambiante.

Le lendemain,préchauffez votre four à 250° et placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Mélangez la préparation au fouet puis remplissez les empreintes à 5mm du bord (IMPORTANT)

Faites cuire 20mn à 250° puis 40 mn à 180°. Démoulez des la sortie du four.

SY.

 

IMG_2914.JPG

12 octobre 2014

Bolognaise de haricot vert

 

                                                            bolo haricot vert

Ingrédients :

pour 5 personnes,

- 1Kg de haricots verts surgelés (ou en boîte si vous êtes pressée) 
- 1 oignon 
- 2 1/2 cc d'huile d'olive 
- thym 
- 600 g de boeuf haché maigre 
- 400 g de tomates concassées en boîte 
- 1 bouillon-cube de boeuf dégraissé 
- sel, poivre 
Cuire les haricots verts à la vapeur. Pendant ce temps, éplucher et hacher l'oignon. Dans cocotte antiadhésive, chauffer huile et y faire dorer l'oignon. Ajouter le thym et la viande. Faire cuire en mélangeant constamment, de façon que le hachis soit bien émietté. Lorsque la viande est bien cuite, incorporer les tomates, le bouillon-cube, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter 10 mn. Mélanger délicatement les haricots dans la sauce bolognaise. 
Personnellement j'ai supprimé l'huile et le bouillon cube, ce qui diminue le nombre de points. Accompagné de pommes de terre vapeur cuites avec les haricots verts, je vous assure que vous n'avez plus faim.

Chris

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