Tarte Briochée au flan vanillé
Je suis toujours dans mon livre "Subtile vanille", la j'ai essayé cette tarte car je trouvais l'association de la brioche avec le flan était original. Et le résultat est concluant à refaire.
Pour 1 tarte :
Pour la pâte briochée
8cl de lait demi-écrémé
70g de beurre froid
1 oeuf
1 jaune d'oeuf (pour le décor)
250g de farine (T45)
50g de sucre en poudre
3g de levure sèche de boulanger
4g de sel fin
Pour le flan
75cl de lait entier
2 oeufs entiers + 1 jaune
180g de sucre en poudre
65g de Maïzena
1 gousse de vanille
1 càc d'extrait de vanille
La pâte briochée
Dansla cuve d'un robot, verser la farine, le sel, le sucre en poudre et le lait tièdi mélangé à la levure . Mélanger lentement pendant 2 min puis pétrir pendant 3 min.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et pétrir pendant 8 min.
La pâte doit être élastique et se détacher des parois du bol. Laisser reposer pendant 20 min puis réserver au frais pendant 1h.
Placre le moule sur une plaque perforé.
Abaisser la pâte de 4 mm et foncer le mule en pressant sur les bords. Retirer l'excédent de pâte et placer le moule 1 h au congèle.
Former des croisillons avec les chutes de pâte. Réserver.
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Le Flan vanillé
Verser dans une casserole le lait et l'extrait de vanille. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur au-dessus de la casserole contenant le lait pour recueillir la pulpe et les graines. Ajouter les gousses de vanille et faire chauffer à feu doux. Dans un saladier, fouetter ensemble les oeufs entiers, le jaune d'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter un peu du lait tiède vanllé et la Maîzena. Porter à ébullition le reste du lait vanillé et verser sur la moitié sur le mélange précédent. Retirer la gousse de vanille. Réserver le tout dans la casserole de lait et cuire doucement la crème jusqu'à épaississement sans cesser de mélanger.
Verser la crème chaude dans le fond de tarte congelé, dorer le bord au jaune d'oeuf battu et placer les roiosillons par-dessu. Dorer à nouveau la surface et faire cuire 30 min. Servir tiéde ou froid.
Chris