Le compte à rebours est lancé et je vous propose aujourd'hui un dessert épicé et qui saura réconcilier ceux qui habituellent n'apprécie pas le pain d'épices. Cette recette est vraiment moelleuse et fondante puis la crème de citron adoucie le parfum des épices, bref bla bla bla j'ai aimé et même adoré et ma tablée aussi, quoi vous doutez encore???? Allez chiche à vos fourneaux et donnez moi des nouvelles.

Cette recette de gateaux est issu d'un livre "les desserts qui me font craquer " de Mr Michalak et j'ai juste modifié des petites choses....oui oui je sais c'est une habitude desormais.

La crème au citron qui l'accompagne est issu du blog de Valérie , Une habitude aussi.....

Ce qu'il vous faut:

Eau 150gr

Sucre semoule 60gr

Miel 150 gr 

Mélange 4 épices 3gr

Zestes de citron jaune 1 pièce

Zestes de citron vert 2 pièces

Zestes de clémentines 4 pièces (à la place de l'orange....j'en avais pas na!!!!!)

Anis étoilé 4 gr

Sel fin 1 pincée

Farine sans gluten avec poudre à lever sinon T55 150gr

Poudre à lever sauf si déjà incorporé 5 gr

Beurre 95gr

Bicarbonate de soude 1 pincée

Crème de citron 

2 oeufs entiers
100g de sucre
100g de jus de citron 
Les zestes d'un citron non traité
100g de beurre 
1 feuille de gélatine 
Il faut tout d'abord réaliser la crème au citron.
Commencez par faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Puis, zestez le citron, mélangez les zestes avec le sucre en poudre,malaxez bien pour obtenir un sucre parfumé 

Dans une casserole, versez les oeufs battus et le jus de citron.Ajoutez le sucre parfumé, et mélangez bien 

Portez le tout à 85°, en mélangeant sans arrêt, sur feu assez vif.

On dit que le mélange est prêt quand il nappe la cuillère, c'est la cuisson "à la nappe", comme pour une crème anglaise.

Versez ensuite cette crème dans un récipient, et laissez refroidir à température ambiante. Le mélange doit redescendre à 35°.
Lorsque la crème au citron est à 35°, versez-là dans un récipient creux, afin de pouvoir la mixer au mixeur plongeant. Votre beurre doit être très pommade à ce moment-là. Il faut que le beurre et la crème soit à la même température, sinon le lemon curd ne prendra pas.
Mixez sans arrêt, an ajoutant le beurre petit à petit, comme pour une mayonnaise.
Placez-le immédiatement dans une poche sans douille, et réservez au frais.
Pour les demi sphères:
Dans une casserole,faites bouillir l'eau, le sucre,le sel et le miel. ajouter ensuite les 4 épices, l'anis étoilé, les zestes de citron jaune, vert et clémentines.
Ajoutez le beurre et laisser fondre.
Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. Tamiser la farine et le bicarbonate de soude dans un cul de pouleet la poudre à lever.
Passer l'infusion au tamis puis la verser progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange homogène. Mouler au 3/4 dans les moules Flexipan.Cuire 13 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Garnir chaque pain d'épices avec de la crème de citron puis les coller par deux 
La recette d'origine  proposait de garnir chaque pain d'épices avec de la marmelade d'oranges amères
SY.

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