Cake aux noix et roquefort
C'est d'abord l'esthétique de ce cake qui a attiré mon attention sur le blog autour de ma table. Puis au vue des ingrédients je savais qu'il allait plaire à ma troupe. je n'ai rien changé exepté l'utilisation de ma farine sans gluten.
ce qu'il vous faut:
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Quelques tours de moulin à poivre 5 baies
- 100 ml d’huile de tournesol
- 100 ml de crème Fleurette
- 3 œufs
pour la garniture:
- 150 g de Roquefort
- 120 g de cerneaux de noix
- 250 g de lardons fumés
pour la déco:
- des cerneaux de noix
- des lardons revenus
Préchauffer le four à 180°C-190°C (pour moi).
Poser le moule à cake sur la plaque perforée.
Dans le bol du robot KA, mélanger la farine, la levure chimique et le poivre à la feuille en moyenne vitesse. Ajouter l’huile et la crème puis les œufs un à un.
Couper le fromage en cubes de 1 cm environ, concasser les cerneaux de noix et faire revenir les lardons fumés.
Incorporer en petite vitesse les cubes de Roquefort, le concassé de cerneaux et les lardons refroidis.
Placer les cerneaux entiers en ligne centrale dans le moule, à l’envers. Puis placer de chaque côté des lardons entiers.
Ajouter délicatement sur la décoration des petites parties de pâte. (pour ne pas déplacer les noix et lardons alignés).
Recouvrir du reste de pâte. Araser la surface. Couvrir avec la petite Silpat® pour qu’à la cuisson le fond reste plat.
Enfourner 40 à 45 min à 180°C-90°C. 5 min avant la fin, retirer la toile Silpat®.
Poser un plat à cake et retourner l’ensemble. Laisser refroidir.
SY.