Une buche qui a conquit tout le monde. J'ai trouver cette recette sur chic,chic, chocolat. C'est une recette qui peut se manger froid ou chaud.

terrine cabillaud1

Ingrédients

 2 ou 3 grosses carottes
500 g de filet de cabillaud
4 blancs d’œufs
20 cl de crème liquide
1 cc de sel
poivre blanc
200 g de noix de pétoncle

A l'aide d'une mandoline, tailler les carottes épluchées en fines lamelles (2 mm). En faire un peu plus pour ne garder que les plus jolies.

Porter une casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire les carottes pendant environ 1 minute.
Rincer à l'eau froide.
Laisser égoutter.

Le garnir à l'intérieur d'un film pour cuisson des papillotes. Le laisser dépasser pour faciliter le démoulage
Disposer joliment les carottes dessus.

                                                                           terrine cabillaud

Préchauffer le four à 160°C.
Préparer un bain-marie avec de l'eau chaude.

Placer le poisson bien froid et les blancs d’œufs dans un mixeur. Mixer fortement et brièvement. Il s'agit d'avoir une préparation bien lisse, sans chauffer le poisson.
Ajouter la crème, le sel et le poivre. Mélanger.

Verser la mousseline délicatement sur les carottes en intercalant les noix de pétoncle.
Couper les carottes pour les mettre à la même hauteur que la mousseline.

Faire cuire la bûche pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Faire réchauffer à environ 120°C et servir avec une bonne sauce hollandaise ou manger froide avec une mayonnaise citronnée.Faire briller les carottes en passant un peu d'huile d'olive au pinceau.

Chris