Tarte au citron
"Une nouvelle recette de tarte au citron oui j’avoue j’adore le CITRON.
Pour une tarte rectangle
La pâte citron-pavot :
- 150g de farine
- 37.5 g de beurre mou en dés
- 45 g de sucre
- 1 oeuf
- 5 g de sel
- 1 belle càs de graines de pavot
- 1/2 càc d'arôme naturel de citron ( ou 1 zeste de citron finement râpé )
La garniture :
- 3 oeufs
- 97 g de sucre
- 45 g de petit suisse ( 1 pot. 0% possible ) ou 45 g de crème fraîche épaisse
- 2 citrons ( zestes finement râpés + jus filtré )
Préparer la pâte citron-pavot :
1/ Dans un saladier, malaxer la farine avec le beurre en dés bien mou jusqu'à homogénéisation. Ajouter le sel, les graines de pavot, le sucre, mélanger. Ajouter l'oeuf, l'arôme naturel de citron (ou les zestes finement râpés de citron ), malaxer à la main jusqu'à formation d'une boule. Emballer dans un film étirable transparent, réfrigérer 1 heure.
2/ Préchauffer le four à 200°C. Etaler finement la pâte au rouleau sur la roul’pat, la silpat ou entre deux feuilles de papier sulfurisé et poser la pâte dans le moule à tarte rectangle. Piquer le fond et les bords à la fourchette (attention au moule silicone) . Cuire 15 minutes à blanc à 200°C : 10 minutes avec une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs dessus (ou billes métalliques ) puis 5 minutes sans.
Préparer la garniture :
3/ Mixer le sucre avec les zestes de citron jusqu'à obtention d'une poudre fine parfumée. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre parfumé longuement (fouet électrique), environ 4 minutes. Ajouter le petit suisse (ou la crème fraîche épaisse), fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le jus filtré (sans pulpe) de citron, fouetter. Le liquide doit être mousseux.
4/ Verser cette préparation sur la pâte citron-pavot précuite et enfourner à 200°C pour 15 minutes. Le dessus doit bien brunir. Laisser refroidir, démouler, et saupoudrer éventuellement d'un voile de sucre glace tamisé.
SY.P