- 50cl de lait entier
- 200g de sucre
- 30g de sucre
- 6 jaunes d’œufs
- 50g de maïzena
- 50g de beurre
- 150g de crème liquide entière bien froide
Préparer la crème caramel. Faire fondre les 200g de sucre et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Porter le lait à ébullition et l'ajouter petit à petit dans le caramel tout en mélangeant. Mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena. Ajouter 1/3 de lait chaud caramélisé et mélanger. Ajouter le reste du lait caramélisé, mélanger et remettre dans la casserole. Porter le tout à ébullition et fouetter jusqu’à épaississement. Lorsque la crème a tiédi, ajouter le beurre et mixer. Verser la crème dans un plat recouvert d'un film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h.
Passé ce délai, fouetter la crème pâtissière jusqu'à ce qu'elle soit lisse. A l'aide d'un fouet, monter la crème liquide. Incorporer délicatement la crème montée à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille et réserver au frais.
Passé ce délai, fouetter la crème pâtissière jusqu'à ce qu'elle soit lisse. A l'aide d'un fouet, monter la crème liquide. Incorporer délicatement la crème montée à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille et réserver au frais.
Pour les poires caramélisées:
J'ai fait caraméliser des petits dés de poires au sirop dans 100g de sucre auquel j'ai ajouté 30g de beurre.
Lorsque les tartelettes au chocolat ont refroidi, les garnir de crème caramel à l'aide d'une poche à douille. Déposer les dés de poire sur la crème et placer au frais jusqu'à dégustation.
SY.