Pâtes à la crème de basilic au pamesan
200g de pâtes 300g (30cl) de crème liquide entière
30g de feuilles de basilic
50g de parmesan fraîchement râpé
1 pincée de muscade
1 pincée de sel
20g de gros sel (ou sel fin)
Une petite poignée de pignons
Mixez bien finement les feuilles de basilic avec la crème pour obtenir un mélange vert clair.
Dans une petite casserole, versez cette crème et ajoutez-y le parmesan et la pointe de muscade.
Portez le tout à feu moyen, en mélangeant bien, pendant environ 5mn jusqu'à obtenir une belle onctuosité.
Goûtez et salez un tout petit peu (attention le parmesan est salé, et les pâtes le seront également).
Réservez.
Dans une grande casserole , portez deux litres d'eau à ébullition avec 20g de gros sel. Ajoutez les pâtes, et laissez-les cuire une minute de moins que le temps indiqué pour la cuisson al dente : les pâtes continuent toujours de cuire dans la sauce !!!
Pendant ce temps, faites torréfier les pignons à sec dans une poêle sur feu assez fort, en remuant sans arrêt la poêle pour ne pas qu'ils brûlent , deux minutes environ. Ôtez tout de suite les pignons de la poêle pour ne pas qu'ils continuent de griller, et concassez les grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie .
Égouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole, et ajoutez toute la sauce, en raclant bien les parois à l'aide d'une maryse.
Remettez le tout sur feu moyen en mélangeant bien, afin qu'elles soient entièrement recouvertes de sauce : elles doivent être très chaudes.
Servez aussitôt en préférant des assiettes creuses, qui gardent bien mieux la chaleur, ce qui est très appréciable pour les pâtes, qui refroidissent très vite.
Vous pourrez y ajouter des artichauts, des tomates confites ou quelques copeaux de parmesan pour une version encore plus gourmande !
SY.P