Délice poires spéculos caramel
Pour 9 mini-bûches ou une grande bûche de 20cm x 8cm
Pour le biscuit :
4 speculoos
40g de beurre pommade doux
40g de farine
40g de sucre en poudre
1 oeuf
Pour la mousse :
2,5 feuilles de gélatine
Les graines d'une gousse de vanille
250 g crème liquide entière
1 càs miel d’acacia
100 g sucre en poudre
1 grosse boite de poires au sirop (455g )
Pour le caramel laitier :
60g de sucre en poudre
30g d'eau
75g de crème liquide entière (7,5cl)
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante, avec une grille au deuxième gradin en partant du bas.
Broyez 4 spéculoos dans un mixeur ou à l'aide d'un pilon pour les réduire en poudre.
Ajoutez 40g de beurre très mou, 40g de sucre en poudre, 40g de farine et malaxez bien avec les mains .Ajoutez l'œuf et mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.
Etalez le biscuit sur le flexipan plat à l’aide de la spatule coudée ; vous devez obtenir une bande de pâte de 30cm de long sur environ 10cm de large.
Enfournez 10 minutes environ.
Détaillez tout de suite 9 rectangles de la même taille que les cavités du moule à mini-bûches
Laissez refroidir sur une grille.
Égouttez bien les poires, et mettez de côté 300g dans une casserole.
Vous couperez le reste en lamelles pas trop fines. Le but est d'obtenir 27 lamelles (3 par cavités).
Faites colorer ces lamelles dans une poêle antiadhésive avec une CS de miel. Attention c'est du sport ! Les poires sont super fragiles, il est impossible de les retourner. Ne les touchez pas sinon vous allez faire de la bouillie. Quand elles ont une jolie couleur ambrée, disposez trois lamelles de poires dans chaque cavité (si c'est moche on s'en moque, ça ne se verra pas ensuite avec le caramel...)
On réalise maintenant la mousse de poires : pour cela, mixez bien les 300g de poires, ajoutez 100g de sucre en poudre, les graines d'une gousse de vanille et faites chauffer jusqu’au premier bouillon. Ajoutez la gélatine préalablement réhydratée dans de l’eau froide.
Mélangez bien à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère magique. Le mélange doit être parfaitement homogène.
Versez 250g de crème très froide dans un récipient, et fouettez-la en commençant à vitesse faible puis en augmentant progressivement jusqu’à obtenir une belle crème fouettée.
Ajoutez alors le mélange à base de poires dans la crème fouettée.
Fouettez à nouveau pour bien homogénéiser. Versez la mousse dans chacune des cavités, en vous arrêtant à quelques millimètres du bord. Le but du jeu est que le biscuit arrive ensuite à ras lorsqu’on va le déposer dessus
Réservez au congélateur pendant 3h, avant démouler.
Il faut bien filmer le moule pour que les bûches ne prennent pas l'odeur du congélateur.
Préparez ensuite un bon caramel au beurre salé et servez avec le caramel tiédi.
SY.P