Cake au sirop d'érable de Michalak
Oui je sais encore un......cake mais avouez la photo est trompeuse...;
J'ai choisi de réaliser ce cake dans une empreinte savarin afin de déposer la garniture dans le creux du cake. Rien "de sec" et étouffant dans cette recette bien évidemment Mr Michalak a pensé à tout.
Je n'avais pas tous les ingrédients notamment le sucre d'érable mais le sucre roux du commerce équitable (que l'on trouve à carrefour ou leclerc ou....bon je vais pas tous les citer mais vous aurez compris c'est très simple de s'en procurer il a un bon goût de miel) a très bien pallier à cette absence. Le premier jour après confection j'ai trouvé ce cake vraiment trop sucré il est par contre excellent le lendemain. Mais je tenterai la prochaine fois sans la présence de cassonnade.
Ce qu'il vous faut:
105 g de pâte d’amande
130 g d’œufs (soit 2 gros œufs)
48 g de sucre d’érable en poudre 48gr de sucre roux du commerce équitable
42 g de cassonade
85 g de farine T45
3 g de levure chimique
90 g de beurre demi-sel
48 g de sirop d’érable
Pour le punch sirop d’érable :
75 g d’eau
75 g de sirop d’érable
Pour le glaçage Muscovado
35 g de crème liquide entière
23 g de beurre doux
35 g de sucre glace tamisé
73 g de sucre Muscovado (*)
Pour le fudge au sirop d’érable
10 g de sirop d’érable
120 g de sucre vergeoise brune
5 g de farine T45
30 g de beurre demi-sel
60 g de lait concentré non sucré
1 pincée de levure chimique
Préchauffer le four à 180 °C. Placer votre empreinte saphir sur une plaque alu.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, casser les œufs et les mélanger rapidement avec une fourchette.
Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou du K), mélanger la pâte d’amande avec les œufs en les ajoutant un par un et en mélangeant bien après chaque ajout.
Remplacer la feuille par le fouet. Ajouter le sirop d'erable ,le sucre roux du commerce équitable et la cassonade. Incorporer doucement la farine et la levure. Terminer en ajoutant le beurre fondu (et un peu refroidi) et le sirop d’érable.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 20 mn à 180 °C. Baisser la température à 160°C et laisser cuire de nouveau 10 mn.
Pendant la cuisson, préparer le punch au sirop d’érable :
Faire bouillir l’eau et le sirop d’érable dans une casserole. Laisser tiédir avant d’utiliser.
Lorsque le cake est cuit, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et laisser tiédir sur une grille.
A ce stade-là, Christophe Michalak recommande de verser le punch dans un grand plat et d’y tremper les cakes en une seule fois. Ensuite, il les égoutte sur une grille.
Moi j'ai trempé un à un mes savarins saphirs et je les ai laissé égoutter.
Fudge
Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable, la vergeoise, la farine, le beurre demi-sel, le lait concentré et la levure chimique.
Faire cuire jusqu’à 112°C (mesurer avec la sonde ou le thermomètre à sucre), tout en remuant avec une spatule. Verser un Silpat (ou Flexipan plat) ou sur une feuille de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm (par expérience, le petit Flexipan plat fait bien l’affaire et évite que le fudge ne s’étale trop…). Laisser refroidir avant de le couper en petits cubes.
Glaçage Muscovado
Faire bouillir la crème avec le beurre et laisser refroidir. Lorsque le mélange arrive à 50°C, ajouter le sucre glace tamisé et le sucre muscovado. Mixer avec le mixeur plongeant et laisser refroidir. A l’aide d’un fouet (ou au robot avec le fouet), monter légèrement cette crème et la verser dans la poche à douille munie de la douille chemin de fer.
Pocher sur vos empreintes pour assurer un joli décor et en laisser pour accompagner le gateau pour les plus gourmands...
SY.