750 grammes
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amitie en cuisine
28 février 2015

Cake au sirop d'érable de Michalak

Oui je sais encore un......cake mais avouez la photo est trompeuse...;

J'ai choisi de réaliser ce cake dans une empreinte savarin afin de déposer la garniture dans le creux du cake. Rien "de sec" et étouffant   dans cette recette bien évidemment Mr Michalak a pensé à tout.

Je n'avais pas tous les ingrédients notamment le sucre d'érable mais le sucre roux du commerce équitable (que l'on trouve à carrefour ou leclerc ou....bon je vais pas tous les citer mais vous aurez compris c'est très simple de s'en procurer il a un bon goût de miel) a très bien pallier à cette absence. Le premier jour après confection j'ai trouvé ce cake vraiment trop sucré il est par contre excellent le lendemain. Mais je tenterai la prochaine fois sans la présence de cassonnade.

Ce qu'il vous faut:

105 g de pâte d’amande 

130 g d’œufs (soit 2 gros œufs)

48 g de sucre d’érable en poudre  48gr de sucre roux du commerce équitable

42 g de cassonade

85 g de farine T45

3 g de levure chimique

90 g de beurre demi-sel

48 g de sirop d’érable

Pour le punch sirop d’érable :

75 g d’eau 

75 g de sirop d’érable

 Pour le glaçage Muscovado

35 g de crème liquide entière

23 g de beurre doux

35 g de sucre glace tamisé

73 g de sucre Muscovado (*)

 

 Pour le fudge au sirop d’érable

10 g de sirop d’érable

120 g de sucre vergeoise brune

5 g de farine T45

30 g de beurre demi-sel

60 g de lait concentré non sucré

1 pincée de levure chimique

 

 Préchauffer le four à 180 °C. Placer votre empreinte saphir sur une plaque alu.

Faire fondre le beurre. 

Dans un saladier, casser les œufs et les mélanger rapidement avec une fourchette.

Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou du K), mélanger la pâte d’amande avec les œufs en les ajoutant un par un et en mélangeant bien après chaque ajout.

Remplacer la feuille par le fouet. Ajouter le sirop d'erable ,le sucre roux du commerce équitable et la cassonade. Incorporer doucement la farine et la levure. Terminer en ajoutant le beurre fondu (et un peu refroidi) et le sirop d’érable.

Verser dans le moule.

Enfourner pour 20 mn à 180 °C. Baisser la température à 160°C et laisser cuire de nouveau 10 mn.

 

Pendant la cuisson, préparer le punch au sirop d’érable :

Faire bouillir l’eau et le sirop d’érable dans une casserole. Laisser tiédir avant d’utiliser.

 Lorsque le cake est cuit, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et laisser tiédir  sur une grille.

 A ce stade-là, Christophe Michalak recommande de verser le punch dans un grand plat et d’y tremper les cakes en une seule fois. Ensuite, il les égoutte sur une grille.

Moi j'ai trempé un à un mes savarins saphirs et je les ai laissé égoutter.

Fudge

Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable, la vergeoise, la farine, le beurre demi-sel, le lait concentré et la levure chimique.

Faire cuire jusqu’à 112°C (mesurer avec la sonde ou le thermomètre à sucre), tout en remuant avec une spatule. Verser un Silpat (ou Flexipan plat) ou sur une feuille de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm (par expérience, le petit Flexipan plat fait bien l’affaire et évite que le fudge ne s’étale trop…). Laisser refroidir avant de le couper en petits cubes.

Glaçage Muscovado

Faire bouillir la crème avec le beurre et laisser refroidir. Lorsque le mélange arrive à 50°C, ajouter le sucre glace tamisé et le sucre muscovado. Mixer avec le mixeur plongeant et laisser refroidir. A l’aide d’un fouet (ou au robot avec le fouet), monter légèrement cette crème et la verser dans la poche à douille munie de la douille chemin de fer.

Pocher sur vos empreintes pour assurer un joli décor et en laisser pour accompagner le gateau pour les plus gourmands...

SY.

 

IMG_3369.JPG

 

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27 février 2015

Compote de fruits d'hivers

                                                                        compote automne

Ingrédients pour 6 personnes :

2 pommes

2 poires

2 banane

1 orange

6 feuille de menthe

Pelez les pommes, les poires et l'orange et épépinez-les. Taillez de gros cubes. Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

Versez les fruits dans une casserole avec un verre d'eau. Ajoutez les feuilles de menthe et faire cuire pendant 30 min à feu doux en mélangeant régulièrement pour éviter que les n'accrochent au fond.

Otez la menthe et mixer pour obtenir une compote et répartissez dans des verrines réservez au frais.

Vous pouvez remplacer la menthe par des épices : canelle, quatre-épices, cardamome...

Chris

26 février 2015

Financier géant au caramel au beurre salé

Quand votre entourage sature des macarons ou des amarettis voici une bonne idée pour utiliser les blancs d'oeufs.

Ce qu'il vous faut:

  • 75 g de beurre
  • 150 g de caramel au beurre salé 
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d'oeufs


Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il dégage une légère odeur de noisette grillée (= beurre noisette).

Dans un bol, fouetter légèrement les blancs avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger le caramel (ramolli quelque secondes au micro-ondes si nécessaire), la poudre d’amandes, la farine et le sel. Incorporer les blancs d’œufs mousseux puis le beurre noisette. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser tiédir avant de démouler sur le plat de service puis laisser refroidir complètement avant de servir.

SY.

 

 

 

IMG_3350.JPG

25 février 2015

Quiche sans pâte au thon

J'ai trouver cette recette sur le site Thermomix.

                                                  quiche au thon

Ingrédients :

300g d'eau

400g de thon frais sana peau et arête

10g de beurre

6 brin de persil

3 oeufs

250g de crème fraîche

2 cuil à soupe de farine

2 cuil à café de moutarde

1 cuil à café de concentré de tomate

sel, poivre

Mettre l'eau dans le bol thermomix et le thon en morceaux dans le panier pendant 15 min/varoma/vit2.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer votre moule à tarte rectangle sur la plaque perforée.

Egoutter le thon et réserver. vider le bol et nettoyer le.

 Mettre le persil dans le bol 3 sec/vitesse 8.

Ajoutez le thon et mixer 4 sec/vit 4.

Ajoutez les oeufs, la crème, la farine, la moutarde, le concentré tomate ,saler et poivrer puis mixer  pendant 10 sec/vit 8.

Transvaser dans le moule et enfourner pendant 30 min. Servir avec une salade.

quiche au thon1

Chris

 

24 février 2015

Délice poires spéculos caramel

Comment présenter cette recette qui en fera tomber plus d’un ?????
 
Un petit tour du coté de chez Valérie de “c’est ma fournée”, et une envie de fraicheur en fin de repas.
Un fond de pate moelleux, une fine mousse et quelques gouttes de caramel au beurre salé !!!
Que dire de plus ?
 
 
 

Pour 9 mini-bûches ou une grande bûche de 20cm x 8cm

Pour le biscuit :

4 speculoos

40g de beurre pommade doux

 40g de farine 

40g de sucre en poudre 

1 oeuf  

 Pour la mousse :

2,5 feuilles de gélatine

Les graines d'une gousse de vanille 

 250 g crème liquide entière

1 càs miel d’acacia

100 g sucre en poudre

1 grosse boite de poires au sirop (455g )

 

Pour le caramel laitier :

60g de sucre en poudre

30g d'eau

75g de crème liquide entière (7,5cl)

 

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante, avec une grille au deuxième gradin en partant du bas.

Broyez 4 spéculoos dans un mixeur ou à l'aide d'un pilon pour les réduire en poudre.

Ajoutez 40g de beurre très mou, 40g de sucre en poudre, 40g de farine et malaxez bien avec les mains .Ajoutez l'œuf et mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.  

Etalez le biscuit sur le flexipan plat à l’aide de la spatule coudée ; vous devez obtenir une bande de pâte de 30cm de long sur environ 10cm de large.

Enfournez 10 minutes environ.

Détaillez tout de suite 9 rectangles de la même taille que les cavités du moule à mini-bûches

Laissez refroidir sur une grille.

Égouttez bien les poires, et mettez de côté 300g dans une casserole.

Vous couperez le reste en lamelles pas trop fines. Le but est d'obtenir 27 lamelles (3 par cavités). 

Faites colorer ces lamelles dans une poêle antiadhésive avec une CS de miel. Attention c'est du sport ! Les poires sont super fragiles, il est impossible de les retourner. Ne les touchez pas sinon vous allez faire de la bouillie. Quand elles ont une jolie couleur ambrée, disposez trois lamelles de poires dans chaque cavité (si c'est moche on s'en moque, ça ne se verra pas ensuite avec le caramel...)

On réalise maintenant la mousse de poires : pour cela, mixez bien les 300g de poires, ajoutez 100g de sucre en poudre, les graines d'une gousse de vanille et faites chauffer jusqu’au premier bouillon. Ajoutez la gélatine préalablement réhydratée dans de l’eau froide.

 Mélangez bien à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère magique. Le mélange doit être parfaitement homogène. 

 Versez  250g de crème très froide dans un récipient, et fouettez-la en commençant à vitesse faible puis en augmentant progressivement jusqu’à obtenir une belle crème fouettée.

Ajoutez alors le mélange à base de poires dans la crème fouettée.

 Fouettez à nouveau pour bien homogénéiser. Versez la mousse dans chacune des cavités, en vous arrêtant à quelques millimètres du bord. Le but du jeu est que le biscuit arrive ensuite à ras lorsqu’on va le déposer dessus 

Réservez au congélateur pendant 3h, avant démouler.

Il faut bien filmer le moule pour que les bûches ne prennent pas l'odeur du congélateur.

 Préparez ensuite un bon caramel au beurre salé et servez avec le caramel tiédi.

SY.P

Image

 

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23 février 2015

Brioche rapide

Une petite brioche à faire rapidement                                                  

                                                 brioche

Ingrédients

160 gr de lait
1 sachet de levure boulangère
300gr de farine
1 œuf
35 gr de sucre
35 gr de beurre coupé en morceaux

1 jaune d'oeuf pour dorer

Étapes

Mettre le lait et la levure dans bol
Programmer 2mn30 a 37' vitesse 2

Ensuite mettre les ingrédients dans l ordre suivant
Farine,œuf ,sucre, beurre

Programmer 3 mn en fonction pétrin
Sortir le pâton et le mettre dans un saladier avec un film alimentaire
Laisser poser 1h
Séparer la pâte en trois et tresser la brioche
Laisser reposer 1h
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner la brioche a l'œuf moi j'ai mis quelques perle de sucre.
Enfourner 15/20mn

Chris

22 février 2015

Fleur de printemps aux pommes

Une nouvelle recette que j’ai essayé dans 3 empreintes différentes et oui je profite, je profite.
Des pommes, il m’en restait alors toutes fondantes elles vont devenir...
Une recette simple, un mélange à faire au fouet, sans robot, sans matériel particulier sauffffff l’empreinte. Ce sera la fleur de printemps qui remportera le match. Le cosy et la rosace ne m’ont convaincue pour cette recette, peut être pour une autre ?????
 

Ingredients

  • 3 oeufs
  • 1 pot de yaourt 
  • 1 Pot de sucre
  • ½ Pot d'huile neutre
  • 2 Pots de farine 
  • 1 Sachet de levure 
  • 3 belles pommes 
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • Sirop : (A préparer à l'avance)
  • 1 pot de sucre
  • 2 pots d'eau
  • 1 c-a-c d'eau de fleur d'oranger

Instructions

  • Faire bouillonner le sirop ( sucre+eau) durant 20 min, retirer du feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger.

 

  • Blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter l'huile et le yaourt et fouetter afin d'avoir un appareil homogène.

 

  • Incorporer la farine, la levure et la pincée de cannelle.

 

  • Couper les pommes en morceaux pour decorer harmonieusement le fond du plat qui une fois retourné sera le dessus du gateau. Les disposer au fond du moule.

 

  • Verser l'appareil dans l’empreinte rosace et l’empreinte cosy pour moi ou les fleurs de printemps.

 

  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 C (350 F) durant 35-40 min ( grand moule) ou 220/25 min si moule individuel jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

 

  • A la sortie du four démouler et arroser de sirop.
  • SY.P
  • Image 7

 

 

 

21 février 2015

Boulette de dinde (Thermomix)

Voilà une recette trouver sur le site les délice de cintit.       

                                              boulette dinde

Ingrédients

Pour les boulettes
50 gr de biscottes

15 gr de persil

1 oignons

1 œuf

1 cuillère à café de paprika

350/400gr de poulet

Sel, poivre

Pour la sauce

200gr d eau

1 oignons

2 gousse d ail

10gr d huile d olive

800gr de tomates concassées

1/2cuillere a café de bicarbonate

Sel poivre

 Pour les boulettes

Mettre les biscottes, le persil, l œuf,l oignions,le paprika le sel et le poivre dans le bol et mixer 10secondes vitesse5

Ajouter le blanc de poulet en petit morceau et mixer 40secondes vitesse 9

Faire des boules et les poser dans le varoma et le plateau.

boulette dinde1

Pour la sauce

Mettre l oignions et l ail dans le bol mixer 5 secondes vitesse 5

Ajouter l huile d olive et faire cuire 8 minutes à 100"  sens inverse vitesse 2

À la sonnerie ajouter l eau, les tomates, le bicarbonate et le persil

Mettre le varoma en place et programmer 16 minutes 100" vitesse 2

Mettre les boulettes dans le panier et re programmer 15 minutes 100" vitesse 2
Servir aussitôt avec de la semoule pour moi.

Chris

 

20 février 2015

Pâtes à la crème de basilic au pamesan

"une recette super simple et rapide pour un repas rempli de saveurs. Les ados adorent.
trouvée chez Valérie ( c’est ma fournée)."

 

200g de pâtes 300g (30cl) de crème liquide entière 

30g de feuilles de basilic 

50g de parmesan fraîchement râpé

1 pincée de muscade

1 pincée de sel

20g de gros sel (ou sel fin)
Une petite poignée de pignons

 

Mixez bien finement les feuilles de basilic avec la crème pour obtenir un mélange vert clair.

Dans une petite casserole, versez cette crème et ajoutez-y le parmesan et la pointe de muscade. 

Portez le tout à feu moyen, en mélangeant bien, pendant environ 5mn jusqu'à obtenir une belle onctuosité. 

Goûtez et salez un tout petit peu (attention  le parmesan est salé, et les pâtes le seront également).

Réservez. 

Dans une grande casserole , portez deux litres d'eau à ébullition avec 20g de gros sel. Ajoutez les pâtes, et laissez-les cuire une minute de moins que le temps indiqué pour la cuisson al dente : les pâtes continuent toujours de cuire dans la sauce !!! 

Pendant ce temps, faites torréfier les pignons à sec dans une poêle sur feu assez fort, en remuant sans arrêt la poêle pour ne pas qu'ils brûlent , deux minutes environ. Ôtez tout de suite les pignons de la poêle pour ne pas qu'ils continuent de griller, et concassez les grossièrement  à l'aide d'un rouleau à pâtisserie .

Égouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole, et ajoutez toute la sauce, en raclant bien les parois à l'aide d'une maryse. 

Remettez le tout sur feu moyen en mélangeant bien, afin qu'elles soient entièrement recouvertes de sauce : elles doivent être très chaudes.

 

Servez aussitôt en préférant des assiettes creuses, qui gardent bien mieux la chaleur, ce qui est très appréciable pour les pâtes, qui refroidissent très vite. 

 

Vous pourrez y ajouter des artichauts, des tomates confites ou quelques copeaux de parmesan pour une version encore plus gourmande !

SY.P

Image 3.jpg

 

 

 

19 février 2015

Ananas poëlé avec glace noix de coco

 Voilà une recette légère  après un bon repas. recette WW.

                                                       ananas glace noix de coco

Commencez par faire la glace :

Ingrédients Pour 3/4 de litre de crème glacée

400 mL de lait de coco

20 cL de crème liquide

100 g de sucre

2 jaunes d’œufs

Préparation

Faites chauffer le lait de coco et la crème, en évitant l’ébullition. Fouettez le sucre et les jaunes. Versez le mélange lait/crème sur les jaunes et mélangez. Remettez dans la casserole, sur feu moyen, et remuez jusqu’au nappage.

Retirez de la casserole et laissez refroidir. Turbinez.

Pelez l'ananas et le  découper en  tranches en otant le milieu.

Faites  fondre un peu de beurre et poêlez les rondelles d'ananas sur les deux faces. Enlevez l'ananas mettre dans les assiettes et déglacez avec le jus d'une orange.

Mettez une boule de glace sur chaque tranche et mettez un peu de jus dessus.

Bonne dégustation.

Chris

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