Hop hop encore du moelleux et du fondant avec la recette du jour c'est SY.P qui a testé pour vous et c'est chez Mr Michalak qu'elle a trouvé cette recette.

 

Ce qu'il vous faut: (10 personnes)

95g de beurre doux extra-fin

85g de sucre glace

120g de poudre d'amande

15g d'huile de pépins de raisins (ou colza, ou tournesol, c'est pas dramatique)

40g de jaune d'oeuf à température ambiante

60g de blanc d'oeuf à température ambiante

25g d'oeuf entier à température ambiante

55g de farine type 55

15g de lait entier

25g de sucre en poudre

20g de marmelade d'orange non sucrée (ou 20g de marmelade sucrée et les zestes d'une orange)

1g de levure chimique (1/4 de teaspoon)

 

Pour le sirop 

100g d'eau 

25g de sucre en poudre

10g de jus de citron vert

10g de Grand Marnier (ou toute autre liqueur d'orange)

On commence par bien crémer 95g de beurre et 85g de sucre glace, avec le fouet du robot.

J'ai mis le Kitchenaid à vitesse max pendant 2mn 

Ajoutez 40g de jaunes et 25g d'oeuf entier

Fouettez 1mn à vitesse max 

Réduisez la vitesse, ajoutez 15g d'huile doucement, puis 15g de lait entier, et 20g de marmelade. Remettez la vitesse sur max pendant 30 secondes

Maintenant on continue à la maryse ! Ajoutez 120g de poudre d'amande 

Et 55g de farine tamisée avec 1g de levure chimique

Et incorporez tout délicatement et sans insister

Montez à présent 60g de blancs avec 25g de sucre

On doit obtenir un bec d'oiseau. Je ne maîtrise pas encore bien mon kitchenaid, bien plus puissant que mon précédent robot, alors j'ai un peu trop serré les blancs je trouve. Il est inutile de trop les monter, ils se casseraient ensuite ! Il faut vraiment obtenir une texture qui fait un beau bec d'oiseau

Versez tous les blancs sur l'autre mélange, et incorporez-les très délicatement à la maryse

Et au four pour environ 50mn  à 170° . Vous voyez qu'il ne lève pas beaucoup à la cuisson

On peut donc le retourner sur une grille afin d'avoir un visuel bien plat

Préparez maintenant le sirop. Portez l'eau et le sucre à ébullition simplement pour faire fondre ce-dernier. Retirez du feu et ajoutez le Grand-Marnier et le jus de citron vert

Imbibez le cake encore chaud

Décorez avec quelques pignons, et laissez reposer une heure avant de déguster

SY.P

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