Moelleux aux clémentines
C'est vrai qu'il commence à etre difficile de trouver des clementines sur les étals mais je ne résisite pas à vous donner une nouvelle recette dans cette empreinte.
La clémentine est vraiment présente sans être "de trop" le résultat donne un gateau léger et le décor au chocolat met vraiment en valeur une fois de plus cette spirale.
Vous pourrez très bien refaire cette recette avec des oranges et vous me direz le résultat vous a plu.
Ingrédients :
- 4 clémentines bio soit 4X40 gr de jus
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de mascarpone
- 100 g de farine
- 50 gr de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 50g d’eau+50g de sucre pour le sirop
Préparation : 10 minutes Cuisson : 22 minutes
Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Domes Spirales sur la plaque perforée.
Prélevez le zeste d’une clémentine à l’aide du zesteur), des deux autres à l’aide d'une râpe et pressez le jus.
Dans un cul-de-poule, fouettez le mascarpone avec le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, les zestes fins et le jus de 3 clémentines. Mélangez bien.
Remplissez vos empreintes, couvrez d'une toile Silpat et faites cuire environ 22 minutes.
Pendant ce temps faites bouillir l’eau et le sucre puis ajoutez les autres zestes et les quartiers de la quatrième clémentine. Donnez une ébullition et laissez confire 10 minutes minimum.
Laissez refroidir complètement les moelleux avant de les démouler. Décorez avec les fruits et les zestes.(je n'ai pas fait cette étape j'ai juste fait fondre du chocolat que j'ai déposé à la douille)
SY.