Cake vanille framboise
Un cake qui a régalé tout le monde ils n'en ont pas laisser une miette.
Pour le cake :
• 25g de lait entier • les graines de 2 gousses de vanille • 170g de beurre mou • 100g de sucre glace • 170g de poudre d’amande • 3 blancs et jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier • 40g de sucre en poudre • 80g de farine • 100g de framboise
Pour la chantilly :
• 10cl de crème entière liquide • 3 cuillères à soupe de sucre glace • 125g de mascarpone
Préparation :
Etape 1 -> le cake
Mettre le lait et la vanille dans une casserole, faire bouillir.
Retirer du feu, puis laisser reposer.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol d’un robot, mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre d’amandes.
Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les 3 jaunes d’oeufs et l’oeuf entier.
Incorporer ensuite le lait vanillé.
Réserver.
Dans un autre récipient, monter les blancs d’oeufs en neige.
Ajouter peu à peu le sucre et battre jusqu’à ce que les blancs soient en bec d’oiseau.
Incorporer les blancs en 3 fois au mélange précédent.
Mélanger doucement afin de ne pas casser les blancs.
Puis ajouter délicatement la farine en 3 fois.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la moitié de la préparation dans le moule.
Rouler les framboises dans la farine pour qu’elles ne tombent pas au fond à la cuisson.
Recouvrir avec le reste de la préparation.
Enfourner pour 45 minutes
.Etape 2 -> la chantilly
A l’aide d’un batteur, faire monter la crème entière liquide.
Lorsqu’elle a bien monté, ajouter le sucre.
Puis incorporer le mascarpone.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et réaliser des petites pointes sur le dessus du cake.
Chris