Tarte au chocolat Valrhona
Afin de sublimer ma tarte au chocolat j'ai utilisé du chocolat Varhona que j'ai pu acquérir récemment lors d'une vente privé....j'ai beau adoré le chocolat celui ci reste assez cher mais je reconnais il est vraiment délicieux en bouche.
Rien de compliqué pour la réalisation de ce dessert si vous respectez bien les différentes étapes vous obtiendrez une ganache bien crémeuse et une pâte sablée non friable .
j'ai encore mieux apprécié cette tarte 24h après l'avoir coulée sur la pâte.
Ce qu'il vous faut:
Pour la pâte sablée amande (2 tartes de 24 cm de diamètre)
125 gr de beurre gastronomique
2 gr de sel
95 gr de sucre glace
42,5g d'amande en poudre
52,5 gr d'oeufs entier
62,5 de farine T45
182,5 de farine T55
Ganache GUANAJA
280 gr de crème liquide à 35%
42,5 g de miel neutre liquide
227,5 gr de chocolat Guanaja (70%)
42,5 de beurre doux
Procéder à un premier mélange avec le beurre pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, les œufs et les 62,5 g de farine. Attention à ne pas monter.
Dès que le mélange est homogène, ajouter les 182,5 g de farine restant, ceci de façon très brève.
Réserver au réfrigérateur quelques heures avant d’étaler.
Foncer les tartes et laisser reposer une 1⁄2 heure au réfrigérateur.
Cuire au four à 150/160°C, jusqu’à ce que la pâte obtienne une jolie couleur brun claire.
Fondre partiellement le chocolat guanaja
Porter la crème à ébullition avec le sucre inverti et verser petit à petit sur la couverture. Mélanger à l’aide d’une Maryse pour créer un noyau élastique et brillant signe d’une émulsion démarrée.
Parfaire l’émulsion a l’aide d’un mixer
Tempérer la ganache à 35/40°C et ajouter le beurre en petits morceaux.
Couler et réserver.
SY.