Allez SY.P à toi la plume...
"Les dômes saumon fenouil ouille ouille ouille !!!! c’est trop bon.
Une découverte toute légère à constater depuis la liste des ingrédients et surtout à gouter rapidement. J’ai vraiment été surprise par le fenouil cru, une saveur qui met en valeur le saumon et la crème utilisée ici un fromage blanc mousseux. C’est tout frais pour ce printemps et surtout adaptable au fil des saisons puisqu’il faut bien l’avouer le fenouil se trouve pratiquement toute l’année.
Vive fait vite dégusté, encore une fois c’est adopté. A vous de jouer et surtout donnez nous votre avis concernant les saveurs mais aussi la texture de la composition c’est toujours sympa de faire évoluer nos recettes."

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Préparation 30 mn
Réfrigération 12 h     ou      congélation 45 min  puis  10 min de réfrigération

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 fines tranches de saumon fumé
150g de fromage mousseux type Gervita
1 petit bulbe de fenouil
1 feuille de gélatine
1 c à s d'échalotes hachées
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de cerfeuil ou ciboulette
Sel et poivre
Citron pour accompagner

Ce qu'il vous faut:

Tapisser 4 empreintes demi-sphères de tranches de saumon fumé de manière à masquer complètement les fonds.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. 

Nettoyer le fenouil et le hacher finement. Ciseler l'aneth et le cerfeuil ou ciboulette et couper le reste des tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Faire fondre la gélatine égouttée à feu doux dans une petite casserole.


Mettre le fromage blanc, et les herbes dans un saladier avec le fenouil, les échalotes  et les morceaux de saumon. Saler légèrement, poivrer copieusement et mettre la gélatine fondue. 

Bien mélanger et répartir la préparation dans les empreintes tapissées de saumon pour qu'elles soient pleines à ras bord. Rabattre les tranches de saumon sur la farce et placer au réfrigérateur ou au congélateur. J’ai choisi la solution congélateur pour pouvoir le manger le soir même ( la préparation ayant eu lieu 1h avant le repas)
Pour servir démouler les dômes sur les assiettes et décorer avec  de l'aneth. Accompagner de quartiers de citron.

SY.P