750 grammes
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amitie en cuisine
20 juin 2015

Risotto poireau, citron et pavot

Un petit risotto il y avait longtemps....ou pas pour ceux qui n'aime pas...

J'ai annoncé dans le titre quels étaient ces petit points noirs sur ma photo car j'avoue avoir été interpellé lorsque j'avais découvert cette recette chez Eryn.

J'ai vraiment beaucoup aimé cette version et ma tribu aussi car c'est léger avec la note de citron mais aussi l'utilisation du fromage blanc et du fromage de brebis frais plûtot que du parmesan.

J'ai modifié quelques éléments en apportant un peu de saumon fumé  et voici le déroulement.

Ce qu'il vous faut:

 

- 300 g de riz arborio
- 1 L de bouillon de volailles ( Eau + 1 cube )
- 30 cl de vin blanc sec
- 2 oignons
- 1 gros poireau nettoyé 
- 1 beau citron ( jus + zeste finement râpé )
- 200 g de fromage blanc 
- 80 g de chèvre frais
- 20 g de beurre
- 2 càs de graines de pavot

-150 gr de lanières de saumon fumé

1/ Mixer ensemble le fromage blanc et le chèvre frais. Emincer très finement les oignons et les poireaux nettoyés. Râper finement le zeste du citron et en presser le jus. Mélanger dans un saladier les oignons, les poireaux et le zeste râpé. Parallèlement, porter à ébullition l'eau et le cube de bouillon de volailles émietté. Couper le feu et couvrir afin de maintenir au chaud.

2/ Dans un wok, faire fondre le beurre. Y faire revenir le mélange oignons-poireaux-zeste jusqu'à ce que cela devienne transparent. Ajouter alors immédiatement le riz, et mélanger jusqu'à ce que lui aussi devienne translucide. Ajouter le vin blanc en une fois, le jus de citron et remuer jusqu'à absorption totale du liquide. Ajouter ensuite le bouillon de volailles, louche par louche, en remuant bien entre chaque ajout et en prenant garde de bien le faire absorber à chaque fois.

3/ Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, le riz est cuit. Ajouter alors les graines de pavot, bien mélanger, retirer du feu. Incorporer le mélange de fromage blanc et de chèvre préalablement tiédi au micro-ondes. Ajouter le saumon fumé.Mélanger et servir immédiatement, bouillant.

SY.

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19 juin 2015

Baguette surprise

Une recette que m'a fait découvrir Aurélie toute simple à faire et très apprécié à l'appéritif

                                                      IMG_1527

Ingrédients  :                   

- 1 barquette de st Moret familiale(150g)

- 100 g beurre

- 2 oeufs durs

- 100 g de dés de jambon

- 100g de chorizo

- 125 g de gruyère

- 10 cornichons

- 1 baguette

Préparation de la recette :

Mettre les oeufs dans une casserole d'eau bouillante 10 min.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le beurre en petits morceaux, mélanger tous les ingrédients (les cornichons coupés en petits morceaux) ajouter les oeufs durs coupés en petit morceaux.
Couper la baguette dans le sens de la longueur, retirer la mie et fourrer avec le mélange.

IMG_1523


Emballer la baguette dans du papier aluminium (serré fort). Mettre au four pendant 20 min à 180°C.
Laisser refroidir 30 min puis mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Couper la baguette au couteau électrique.
Servir.
Chris
18 juin 2015

Tuiles comté jambon cru ou lardons

Tout simple mais effet garanti à l’apéro.
Une autre façon d’utiliser les blancs d’œufs.

Ingrédients ( pour 8 grosses Tuiles)


100g de Blancs d'oeuf
100g de Farine
60g de Comté râpé
50g de Lardons allumette
graines de Cumin 

sel, piment d’Espelette


Préchauffer votre four à 180°.

Mélanger, avec un fouet, les blancs et la farine. Ajouter le comté et mélanger à nouveau. Saler, et ajouter une pincée de piment d’Espelette.

 
Étaler la pâte sur la silpat. Former des disques  grâce au dos d'une petite cuillère .

Parsemer des lardons et des graines de cumin.

Mettre au four pendant 15 minutes.

Laisser refroidir.

Effet garanti ...

SY.P

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17 juin 2015

Boulette de poulet avec sa sauce au fond de veau

 

                                                               WIN_20150603_130107

 

Pour 25 boulettes  

350 g de blanc de poulet

35 g de pain 

60 g de lait

1 oeuf

1 echalote

1 gousse d'ail

2 cs de persil plat frais ciselé

Sel et poivre du moulin

3 cs de farine 

Huile et Beurre

 

    Couper le pain en dés, le faire tremper avec le lait.
    Détailler le poulet en dés, émincer l'échalote et l'ail puis ciseler le persil.

 

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    Dans une petite poêle déposer une noix de beurre et faire revenir l'échalote et l'ail jusqu'à les rendre transparent.
    Dans le bol du robot muni de sa lame coupante, mettre le poulet, l'ail et l'échalote, le persil, l'oeuf et le pain imprégné. Saler et poivrer et  mixer légèrement.
    Ajouter 3 cs de farine et re-mixer.

 

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    Fariner vos mains et déposer 20 tas sur le plan de travail lui aussi fariné.
    Les rouler afin de former les boulettes.

Dans une poêle fait fondre une noix de beurre et un filet d'huile, ajouter les boulettes. Pendant ce temps délayer le fond de    veau dans 150ml d'eau.

 

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    Lorsque les boulettes petite ébulltion 2 à 3 minutes.

Déposer les boulettes dans l'assiette avec l'accompagnement de votre choix et napper de sauce.  

     Chris

 

 

16 juin 2015

Moelleux aux poires

A toi la plume SY.P...Et oui encore une fois merci de palier à mon emploi du temps un poil surchargé...

Intriguée par le mélange de départ, qui ressemble plus à une pâte sablée qu’à un gâteau moelleux, j’ai voulu m’assurer que la simplicité de confection aboutissait bien à ce que j’attendais. Et la surprise fut de taille. Certes je n’avais pas choisi la bonne empreinte , un cadre métallique que je n’ai pas beurré; bonjour le démoulage. Peu importe, le prochain sera réalisé plutôt dans le moule tablette. Mais il a tenu ses promesses. Il est légèrement croustillant à l’extérieur et extrêmement moelleux à l’intérieur grâce à la quantité de fruits. Et ça c’est tout bon pour nos petits ........ et grands.
J’ai légèrement modifié la quantité de sucre car la poire est un fruit déjà bien sucré.
 SY.P

Ingrédients : idéal dans le moule tablette, rosace, génoise ou cadre métallique  sur le flexipan plat

- 220 g de farine
– 100 g de sucre
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 20 cl de lait
– 1 œuf
– 75 g de beurre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 3-4 poires mûres
– cannelle
– cassonade

Préparation de la recette

1- Préchauffer le four à 200°C. Beurrer le tour intérieur du cadre métallique si c’est ce que vous utilisez. S’il s’agit du moule tablette ou autre empreinte ce n’est pas nécessaire.

2- Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre mou et sablez la pâte à l’aide du fouet dans le kitchenaid ou à la main comme vous feriez pour une pâte sablée (jusqu’à ce que le beurre soit totalement intégré à la farine et au sucre).

3- Ajouter le lait et l’œuf. Verser la vanille. Mélanger quelques minutes au batteur électrique. Verser la pâte uniformément dans le moule. 

4- Peler et couper les poires en cubes. Disposer les morceaux de poires sur toute la pâte, saupoudrer d’un peu de cannelle et de cassonade, puis cuire au milieu du four environ 30 minutes.

 

Si vous utilisez le moule tablette par exemple pour pouvez disposer les poires entre 2 couches de pâte à gâteau. Pensez à saupoudrer de cassonade et un peu de cannelle.

SY.P

Image 2

 

 

 

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15 juin 2015

Gambas avec ses petits légumes

Voilà une petite entrée improvisé.             

                                            DSC_1470

J'ai fait mariné les gambas dans l'huile d'olive avec sel, poivre, paprika.

Dans une sauteuse j'ai fait revir dans l'huile d'olive un oignon coupé en petit dés et 6 tranches de chorizo coupé en dés. Puis coupez en petits des 1 carotte et 1 courgette les incorporez au oignon cuire 5  min et ajoutez une boite de tomate pelées et laissez cuire 30 min.

Puis faire griller au barbecue les gambas.

mettre une peu de légumes et les gambas dessus.

Chris

14 juin 2015

Confiture rhubarbe, pamplemousse et vanille

Merci à toi SY.P de partager cette nouvelle recette et permettre à nos abonnés de découvrir une nouvelle recette chaque jour....
"Une  recette dont je suis fière c’est vrai. Après tout on n’est jamais si bien servi que par soi- même.
Quelques infos trouvées sur différents sites et blogs, des proportions adaptées à la quantité de rhubarbe que m’a gentiment donnée une collègue, une petite réflexion et hop à l’action. A vrai dire j’ai eu des doutes mais qui ne tente rien.....
Au final des parfums harmonieux, ni trop acide, ni trop sucré, juste délicieux.
Je vous laisse découvrir la recette et faire le plein de confiture pour l’hiver c’est le moment où jamais. Je trouve la rhubarbe bien meilleure en début de saison. Alors en cuisine !!!!!
Et j’attends vos commentaires."

Préparation : 30 mn  +  attente  12 à 24 h
Cuisson : 1h30

Ingrédients :
- 2 kg de rhubarbe
- 2 pamplemousses roses
- 1,5 kg de sucre
- 1cuillère à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé (pour adoucir l'acidité de l'a rhubarbe) ou une gousse coupée en deux dans le sens de la longueur.



Pour la rhubarbe fraiche : préparer et la couper en tronçons de 2 à 3cm.
Pour la congeler : la mettre directement dans le récipient.

Rajouter le sucre par-dessus, et laisser au repos pendant 12 à 24h, le temps que la rhubarbe dégorge (elle rend du jus), après avoir ajouté la chair des  pamplemousses ( pelés à vif) sans peau blanche, sans pépin, ainsi que la vanille.

Le lendemain matin, mettre à cuire sur feu assez vif durant le premier quart d'heure.
Baisser ensuite le feu et remuer régulièrement.

Au bout de 45 minutes d'ébullition, écumer (enlever la mousse qui se forme en surface à l’aide d’un écumoir)
Laisser encore cuire 30 minutes à feu très doux mais sans que cesse l'ébullition. 

 

La confiture est cuite lorsque, en déposant une goutte sur un récipient froid, elle se fige.

Attention à ne pas laisser cuire trop longtemps sinon elle sera difficile à étaler sur les tartines.

Elle épaissit en refroidissant.



Laver à l’eau bouillante des pots à confiture et les remplir sans les essuyer. Fermer immédiatement et retourner chaque sur le couvercle jusqu’à complet refroidissement (cela permet une excellente conservation au moins 1 an)

SY.P

Image

 

13 juin 2015

Madeleine au citron de Cyril Lignac

 

 

                                                            DSC_1474

Ingrédients:
Pour une 30 petites madeleines environ : - 120 g de beurre - 1 citron - 200 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 3 œufs - 150 g de sucre - 3 cuillères à soupe de lait
Préparation:

Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.

Râpez finement le zeste du citron. Pressez-le pour en extraire le jus. Tamisez la farine avec la levure chimique.

Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste râpé, le jus de citron et le lait. Ajoutez enfin le beurre fondu.

Préchauffez votre four à 250°C et laissez reposez cette pâte 20 minutes au réfrigérateur.

Si vous utilisez des moules en plaque, pensez à beurrer les alvéoles. Utilisez des moules silicones, donc inutile de les beurrer. Baissez immédiatement la température du four à 200°C. Versez la pâte aux trois quarts dans les alvéoles des moules et enfournez.

Faites cuire 10 minutes environ.

Lorsque les madeleines sont bien gonflées et légèrement dorées, retirer les plaques du four, démoulez les madeleines, et laissez-les refroidir.

Chris
 
12 juin 2015

Tarte à la tomate

Bientôt la saison des tomates fraîches alors voici une autre façon de les accomoder que SY.P partage avec vous ce jour.

"Je crois pouvoir encore proposer de nombreuses recettes avec cette base délicieuse. Cette fois c’est la tomate qui est à l’honneur car mon grand a insisté pour que je fasse une tarte toute simple m’a t il dit : “ tu sais de la tomate, du comté et rien d’autre”. bon ok mais moi la simplicité quelquefois ça me désole. Alors je ne dis rien et je prépare déjà ma pâte, la glisse au frais et ....... quel bonheur de l’entendre dire que c’était ce qu’il attendait. “Hummmm elle est trop bonne cette tarte Maman, si tu ne finis pas ta part..... pense à moi !!!!!!” Je crois que ça lui a plu !!!!!
 
Alors à vous de jouer"
Ce qu'il vous faut:

Ingrédients : pour  une pâte brisée de Michalak  (cf tarte à l’oignon)

125g de beurre à température ambiante

200g de farine type 55 

1/2 teaspoon de fleur de sel (3g)

 30g de lait froid 

1 jaune d'oeuf froid 

Garniture :

4 tomates 

2 càs de moutarde

Origan, thym, ou herbes de provence

Sel poivre, huile d’olive

150 g comté

 

Après avoir étalé la pâte magique, la piquer avec une fourchette et la garnir des cuillères de moutarde.

Répartir le fromage râpé, ainsi que les herbes choisies

Couper les tomates en tranches et les poser en rosace sur le fromage

A nouveau, mettre quelques herbes fraiches et arroser légèrement d’huile d’olive

Enfourner à 190/200° pendant 35 à 40 minutes.

Toute simple et très appréciée, comme si la pâte y était pour quelque chose……

SY.P

Image 1

 

 

 

 

 

11 juin 2015

Tiramisu poire chocolat revisité

 

Voilà un dessert très joli dans l'assiette.

 

                                                          DSC_1462

Pour les muffins au chocolat


90 g de farine
1 cuil. à soupe de cacao
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre
1 oeuf 

1/3 de cuil à café de levure chimique

1 pincée de sel

 

 Fouettez le beurre pommade et les sucres. Ajoutez l'œuf puis la farine mélangée avec le cacao, , la levure et le sel. Versez  la pâte dans 3 moules  à muffins et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes. Puis laisser refroidir sur une grille.

Pour les coques en chocolat

Faire une coque au chocolat dans le moule briochette. Placer 3 morceau de chocolat noir dans chaque briochette et mettre au four a 110°C pendant 7 minutes. Puis étalez au pinceau dans la briochette pour former une coque attendre 5 min et placer au réfrigérateur pour qu'elles durcissent.

Pour les poires

Pendant ce temps la, faire revenir dans une poële 3 poires coupé en petit dés avec 20g de beurre et 2 cuilère à soupe de sucre et une gousse de vanille fendu en 2 et grattez jusqu'a ce que les poires deviennent transparente puis laissez refroidir.

Quand les muffin sont refroidi coupez des disques d'1 cm.

Pour la crème à tiraminu

_ 250g de mascarpone

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
Ajouter le mascarpone.

Monter les blancs en neige (avec un peu de sel), et les ajouter délicatement à la préparation au mascarpone.

Assemblage :

 Démoulez les coques de chocolat mettre un peu de crème à tiramisu au fond puis placer le gateau au chocolat mettre les poires et finir par la crème tiramisu décorez avec des copeaux de chocolat.

Chris

 

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