750 grammes
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amitie en cuisine
10 juin 2015

Fondant Nutella et chocolat

   Bon il faut vraiment que j'améliore mes photos car pour les recettes que je teste et que l'on approuve.... car elles  ne sont pas  aussi appétissantes qu'elles le sont réellement. Après des cours de patisserie il va falloir que je prenne des cours de photos et investir (enfin!!!!) dans un appareil digne de ce nom.

Cette recette a été réalisée par ma grande ,simple efficace et fondante comme bous sommes fan à la maison avec une petite déco supplémentaire cela ferait un véritable dessert de fête.

Ingrédients:

- 150 g de nutella
- 125 g de chocolat noir à 75 % de cacao
- 250 g de fromage blanc
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 30 g de fécule de maïs (maïzena)

 

Préchauffer le four Th.6 (180°C).

Faire fondre le chocolat en dés : 2 min au micro-ondes, avec une à deux cuil à soupe d'eau. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le nutella dans le chocolat encore chaud en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène

Fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena. Verser le mélange dans le chocolat, ajouter le fromage blanc et mélanger le tout.

Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone. Enfourner le tout et laisser cuire 15 minutes. Laisser le gâteau dans le four éteint durant 30 minutes, où il finira de cuire doucement. 

Démouler une fois que le gâteau est complètement refroidi.

SY.

 

 

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9 juin 2015

Poulet Célestine

Une recette tiré de mon livre Wok.

 

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Ingrédient pour 4 personnes :

1 poulet de 1,2 kg coupé en morceaux,

50g de beurre,

150g de champignon,

1 boite de tomate pelée

20 cl de vin blanc se,

1 cuil à soupe de cognac,

4 cuil a soupe de persil,

2 gousses d'ail,

sel et poivre.

Faites revenir les morceaux de poulet dans le wok avec le beurre en les retournants plusieurs fois. Ajoutez les tomates pelées et écrasées et les champignons. Faites revenir 5 min. Mouillez avec le vin et le cognac, salez et poivrez. Couvrez portez à ébullition puis laissez cuire une bonne 1/2 heure. Ajoutez le persil et l'ail. Mélanger. Cuire encore 10 min. Et servez avec de la semoule, du riz, des pâtes.....

Chris

8 juin 2015

Roulé au parmesan,romarin et crème de tomates

Je poursuis avec un autre roulé salé, très riche en couleur aussi et en saveur bref un incontournable pour les apéros d'été...

Ce qu'il vous faut:

Pour le biscuit salé :

- 4 oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- 3 càs rases de maïzena
- 2 càs d'origan séché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour la crème aux tomates séchées :

- 200 g de fromage frais type me Loïk 
- un petit pot de confit de tomates séchées

 

1/ Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes longuement au fouet éléctrique. Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. Ajouter la levure, la maïzena, l'origan, toujours sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse. Verser dans votre flexiplan plat. Enfourner 10 à 15 min à 160°C. Démouler le roulé sur une silpat( ou le rouler directement dans le flexipan plat personellement c'est ce que je fais )et le rouler en serrant bien.

2/ Préparer la crème : Mélanger le fromage et le confit

 3/ Montage : Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la crème et l'enrouler de nouveau, en serrant un maximum. L'envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.

SY.

 

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7 juin 2015

Rhubarbe curd

Quand j'ai vu cette recette chez chic, chic, chocolat... j'ai tout de suite voulu l'essayer en plus j'avais de la rhubarbe dans le jardin.

 

                                                     DSC_1451

Rhubarb curd:

300 à 350 g de rhubarbe épluchée
125 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre
1 cc bombée de Maïzena

Mixer très finement la rhubarbe. Au Thermomix, ça vous prendra 20 secondes à vitesse maximale.
Verser la purée dans un tamis et laisser l'eau s'égoutter. Appuyer fortement à l'aide d'une cuillère pour bien extraire tous le jus.

Maintenant, deux façons de faire. A vous de choisir!

Version Thermomix:

Verser 175 g de jus de rhubarbe dans le bol. 

Ajouter, les œufs, le beurre en morceaux et la Maïzena et faire cuire pendant 9  minutes à 80°C et vitesse 4.

Version  casserole:

Mettre les œufs,  le sucre et la Maïzena dans un cul de poule. Bien mélanger.
Ajouter 175 g de jus de rhubarbe, puis le beurre mou. Mélanger.

Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement.

Placer le rhubarbe curd dans un bocal, et réserver au frais pendant une semaine.

Chris

6 juin 2015

Macarons au citron avec une "pointe" de Mr conticini

Il y avait longtemps que je vous avais laissé une recette  de macaron ..... pour le parfum...mon chouchou à savoir le citron et là je dois dire que pour les fans la présence du confit de citron à l'estragon sublime vraiment l'ensemble macaron et ganache... cette recette n'est autre que celle de Mr Conticini ....

Une petite merveille en bouche , le confit apporte vraiment une note de fraicheur.

Ce qu'il vous faut:

Pour les macarons c'est (ici)

Pour la crème de citron c'est (ici)

Pour le confit de citron à l'estragon:

150 gr de jus de citron

70 gr de sucre semoule

50 gr d'écorces de citron (environ 5 à 6 citrons seont nécessaires)

1 branche d'estragon

Lavez les citrons puis à l'ide d'un econome prélevez les écorces en laissant sur le fruit toute la partie blanche où se trouve l'amertume.Plongez les dans une petite casserole remplie d'eau à moitié et portez à ebullition pour les faire blanchir. Videz la casserole en passant le tout à travers une passoire puis renouvellez deux fois l'opération.

Dans une casserole faites cuire les ecorces de citron blanchies avec le jus de citron et le sucre à feu moyen pendant 40 à 50 minutes.

Quand l'ensemble est suffisamment réduit il ne reste plus alors que quelques cuillèrées à soupe de jus, ajoutez les feuilles d'estragon, puis mixez le tout à chaud dans un robot.

Lorsque vous monterez vos macarons vous déposerez un peu de crème de citron puis une pointe de confit et encore un peu de crème et recouvrir d'une seconde coque.....wouah rien que de rédiger j'ai envi de refaire ces petites merveilles....

SY.

 

 

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5 juin 2015

Gateau aux amandes avec sa croute croquante

                                                                 DSC_1433

 

 

Pour le craquant :

10 g de beurre mou

40 g d'amandes éffilées

2 CS de sucre

Etaler le beurre dans le fond du moule et sur ses côtés. Déposer les amandes éffilées et le sucre partout puis réserver.          

Pour la pâte :

125 g d'amandes entières avec peau et torréfiées

160 g de sucre

1 pincée de sel

3 œufs

115 g de beurre à temérature ambiante

45 g de farine

1/4 cc de levure

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol de votre robot muni de sa lame coupante déposer les amandes, le sucre et la pincée de sel, mixer.

Ajouter les œufs et le beurre, mixer.

Ajouter enfin la farine mélangée à la levure, mixer.

Déposer la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 35 minutes, le gâteau doit être bien doré.

Laisser reposer 10 minutes puis démouler.

Chris

4 juin 2015

Risotto aux moules et aux crevettes

Et oui une nouvelle recette de risotto mais c'est mon nouveau dada alors toutes les occasions sont bonnes actuellement je regarde même la vaisselle destiné à servir les risotto donc ayant acquis depuis peu deux exemplaires il y aura donc d'autres recettes prochainement.

C'est sur le blog de mimi que j'ai trouvé mon bonheur de plus cette recette a été élaborée par Anne Sophie Pic donc le risque de rater etait minime. J'ai tout de même était jusqu'à modifier un peu la réalisation et j'ai donc utilisé mon jus de cuisson des moules pour cuire mon risotto et je suis contente de moi car il était parfumé juste comme il faut.

Pas d 'assiette spéciale risotto pour cette photo mais un bocal et cette idée je l'ai eu lors de mon dernier séjour à St Jean de Luz où j'avais eu l'occasion de déguster mon premier risotto et qui m'avait convaincue que je devais tenter l'expérience.

 

200 g de riz arborio

1/2 oignon émincé

30 g de beurre

50 cl de jus de cuisson des moules

10 cl de vin blanc

1 cuil. à café de curcuma en poudre

400 g de moules nettoyées

12 crevettes roses cuites et décortiquées

1 échalote émincée

5 cl de vin blanc

10 cl de crème liquide

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

40 g de parmesan

1 cuil. à soupe de crème épaisse

Commencer par la cuisson des moules 

Dans une cocotte, faites suer l'échalote avec l'huile d'olive, versez 5 cl de vin blanc, portez à ébullition, puis ajoutez les moules et un litre d'eau. Une fois toutes les coquilles ouvertes filtrer le jus et decortiquer les moules (entre 4 et 5 minutes).

Dans une casserole, faites suer l'oignon avec le beurre, puis versez le riz, remuez pendant 1 à 2 min.

 Versez 10 cl de vin blanc, laissez-le s'évaporer complètement, puis ajoutez une louche de jus de cuisson filtré des moules.

 Une fois le liquide absorbé, renouvelez l'opération louche par louche en remuant régulièrement pendant 18 min.

 Ajoutez le curcuma, mélangez, coupez le feu et couvrez. 

Incorporez au risotto, une cuil. à soupe de crème épaisse, le parmesan râpé, les moules et les crevettes.

Servez chaud.

SY.

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3 juin 2015

Moelleux de pétoncle à la fondu de poireaux

Une recette de chez Demarle.

                                                                   DSC_1457

2 juin 2015

Financier au chocolat selon Mr Chapuis

Il y a quelques semaines  j'ai eu la chance de participer à un cours de patisserie chez Mr Chapuis ,patissier chocolatier à Falaise (14700) Au delà de la bonne humeur et de la bonne ambiance lors de cette atelier il y a eu beaucoup de générosité de la part du chef lui même qui n'a pas hésité  à donner et distribuer les astuces et ainsi  répondre aux différentes questions, patiemment, et de façon précise et accessible pour nous amateur.

N'hésitez pas pour celles et ceux qui sont dans la région à participer à ce type d'atelier c'est un vrai moment de plaisir.

Ce jour là nous avons confectionné une tarte au chocolat que je tenterai de refaire prochainement mais en attendant en voici la base à savoir un financier et bien croyez moi même dégusté seul il est à tomber!!!

ce qu'il vous faut:

95 gr de poudre d'amandes

75 gr de sucre glace

135 gr de blancs d'oeufs

5 gr de maïzena

35 gr de crème fleurette

45 gr de chocolat noir fondu

Mélanger ensemble la poudre d'amandes puis le sucre glace et la maïzena , dans un autre cul de poule mélanger la crème liquide avec les blancs d'oeufs ajoutez ce mélange au précédent (les ingrédients secs) puis verser sur  le chocolat fondu préalablement à 35/40°. Couler ce biscuit dans un moule carré et parsemer de noisettes concassées et grillées et cuire 12 minutes à 180°.

SY.

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1 juin 2015

Muffin chocolat praline

Petit muffin léger.

                                                              muffin chocolat praline

Ingrédients :

  • 2 petits Oeuf                                                             
  • 75 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre                                                                                            
  • 40 gramme(s) de Crème fraîche épaisse                                                                                            
  • 1 càc de Levure, le sachet                                                                                            
  • 55  gramme(s) de FARINE BLANCHE                                                                                            
  • 6  Praline rose                                                                                            
  • 15 gramme(s) de BEURRE doux                                                                                            
  • 15 gramme(s) de Cacao non sucré, poudre
 

Préparation :

Fouetter les œufs entiers et le sucre longuement (8 à 10 minutes)
Ajouter la crème puis la farine et la levure mélanger
Incorporer le beurre fondu et terminer le cacao mélanger quelque minutes
Répartir dans les moules à muffins et laisser reposer 1h à température ambiante.
Concasser grossièrement des pralines et déposer sur le dessus des muffins
Enfourner 30 minutes au four préchauffé à 160°.

Chris

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