26 juillet 2015

Petites charlottes forestières au jambon et aux noix

La météo est plus fraiche depuis quelques jours en normandie alors j'ai réalisé cette recette à l'accent automnale avec la présence des champignons et des noix. 

Ce qu'il vous faut:
450 g de champignons nettoyés (paris ou autre ....suivant votre ceuillette...)

120 g de jambon cru avec son gras pour moi ce fût du rapé de jambon légèrement fumé,

60 g de mie de pain,

60 g de cerneaux de noix,

4 œufs,

200 g de crème liquide,

 2 gousses d’ail pelées,

2 échalotes hachées menu, persil,

3 càs d’huile d’olive, sel, poivre


Allumez le four à 160°C (th 5) et posez votre moule sur la plaque aluminium.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, ajoutez sel et poivre.
Mettez dans le bol d’un mixeur : la mie de pain, les cerneaux de noix, le persil, le jambon coupé en lanières. Mixez 1 minute.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, ajoutez les échalotes, et lorsqu’elles sont devenues transparentes, rajoutez les champignons émincés finement. Faites-les cuire à feu vif, jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau, salez et poivrez et retirez la sauteuse du feu (si on veut aller plus vite, on peut rajouter les champignons au mixeur et mixez très rapidement pour qu’ils ne soient pas trop hachés) C'est ce que j'ai fait pour cette fois.

Mélangez le tout vivement dans un cul de poule :les champignons, le bol du mixeur, le mélange œufs-crème, les gousses d’ail passées au presse-ail. Versez dans vos empreintes à ras bord (ça ne gonfle pas), égalisez la surface et glissez au four.

Faites cuire 20 minutes . Démoulez quelques minutes après leur sortie du four et servez chaud avec une salade verte.

SY.

IMG_3718

 

Posté par amitieencuisine à 05:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :