Flan sans pâte
Pour 4 personnes
500g de lait
125g de crème
125 de sucre semoule
100g de jaunes d'œufs
50g de maïzena
1 gousse de vanille
Faites bouillir le lait et la crème avec la vanille fendue en 2. Grattez les graines de cette dernière et retirez la gousse.
Mélangez à l'aide d'un fouet le sucre les jaunes d'œufs et la maïzena dans un récipient.
Versez le lait bouillant sur la préparation et remettre à bouillir dans la casserole pendant 30 secondes, sans cesser de remuer.
Retirez du feu puis réservez jusqu'à refroidissement dans un plat à gratin couvert d'un film au contact de la crème.
Lorsque celle-ci est froide, fouettez de nouveau puis dressez-la dans un cercle inox de 18cm (14 pour moi) préalablement beurré et fariné, posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Cuisez dans un four préchauffé à 180°c environ 35 min, jusqu'à ce que la surface soit dorée, avec quelque taches brunes.
Laissez refroidir et dégustez.
SY.P