21 juillet 2015

Salade de fruit dans coque chocolat

                        Voilà une idée toute simple a faire et qui fait son éffet.                          

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J'ai fait mis 1,5 carré de chocolat dans chaque empreinte petit four que j'ai mis au four à 110°C pendant 7 min.

J'ai étalé le chocolat au pinceau ensuite et j'ai placé au frais pour que ça durcisse.

Pendant ce temps la j'ai préparer une salade de fruit ici avec de l'ananas, du kiwi, des fraises (du jardin), orange... selon votre gout après.

Puis j'ai démoulé mes coques et mis ma salade de fruits dedans et volà le tour est joué.

Chris

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20 juillet 2015

Gâteau arboisien

Je vous l'accorde ce gâteau a des parfums d'automne et pourtant je l'ai réalisé il y a deux mois lors d'une journée pluvieuse de mai et bien il a su me réconforter avec une bonne tasse de thé. Très bon le jour même il sera encore meilleur le lendemain. Attendait le refroidissement de votre gâteau  et que le caramel soit tiède pour verser celui ci sur le gateau au risque de comme moi avoir un peu de débordement heureusement je ne l'avais pas démoulé et j'ai pu récuperer l'ensemble du caramel...je n'allais pas en perdre une miette gourmande que je suis...

Je me suis inspirée  du blog delice-yeux

Ce qu'il vous faut:

5 oeufs
200 g de sucre en poudre
125 g de noix moulinées
125 g de poudre d'amandes

Pour le nappage au caramel au beurre salé : 

80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide

+ ou - 80 g de noix hachées grossièrement

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs
et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les noix moulinées et la poudre d'amandes. Mélangez bien le tout.
Montez ensuite vos blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez une première partie et mélangez énergiquement pour détendre la pâte
et ajoutez le reste délicatement.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 25 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre caramel au beurre salé :

Dans une casserole, faites blondir votre sucre en poudre.
Hors du feu, ajoutez le beurre demi sel coupé en petit morceaux. Mélangez.
Faites chauffez votre crème et ajoutez le au premier mélange.
Si votre caramel durcit un peu, pas de panique,
laissez sur le feu jusqu'à ce qu'il soit totalement dissout.
Laissez ensuite chauffer et mélangez jusqu'à ce que le caramel épaississe.

Démoulez votre gâteau, versez votre caramel au beurre salé et parsemez d'éclats de noix.

SY.

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19 juillet 2015

Votre Avis Nous Intéresse

Bonjour à tous,

En ce dimanche matin c'est un peu tristes et découragées que nous voyons partir une nouvelle fois un de nos abonnés, alors forcémént Chris et moi  on se pose la question :pourquoi?

Merci de prendre le temps de répondre à ce petit questionnaire ou nous donner votre avis...

Qu'attendez vous de notre blog?

La fréquence  des publications est elle trop importante?

Attendez vous plus de recettes salées ou sucrées?

Est ce des recettes trop simples ou trop "déja vu"?

Un blog c'est beaucoup de plaisir, de partage et d'échanges mais aussi de temps et c'est aussi grace à vous que l'on trouve toujours la motivation pour poursuivre , merci de nous laisser un petit commentaire qui nous aidera à rebondir.

SY.

 

 

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mini saint honoré coco chocolat citron

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Ingrédients (pour 2 fournées de (15 empreintes mini saint-Honoré) :

- 75g de beurre fondu refroidi

- 3 oeufs

- 75g de sucre

- 75g de farine

- 75g de noix de coco

 

Pour la ganache au chocolat  :

- 30g de chocolat noir pas trop amer idéal pour les ganaches

- 40g de crème fraiche liquide entière

 

Pour le lemon curd rapidou au micro-ondes :

- le jus et un peu de zeste d'1 citron

- 1 oeuf

- 80g de sucre

- 1/2 cuill. à soupe de maïzéna

- 50g de beurre facultatif!

 

Faites fondre le beurre (au micro-ondes par exemple 2 x 30s avec une cloche dessus au cas où ).

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un cul-de-poule, au fouet faites légèrement blanchir les oeufs avec le sucre,

ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la noix de coco.

 

Garnir les empreintes avec la pâte sans les remplir trop haut et

enfournez pour 15 minutes.

 

Il ne vous faudra que 5 minutes pour préparer la ganache au chocolat.

Faites bouillir la crème dans un casserole, surveillez bien... 

si on la laisse trop longtemps bouillir, on perd du liquide par évaporation

et on se retrouve avec une ganache toute pâteuse!

Et versez à vue d'oeil la moitié sur le chocolat placé dans un petit bol,

laissez fondre qques secondes puis mélangez. Versez l'autre moitié, re-mélangez.

Garnissez les petits creux des empreintes.

 

Pour le lemon curd au micro-ondes, c'est aussi rapide et non moins délicieux!

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre dans un récipient en plastique.

Chauffez une fois 40 secondes à 750W environ. Mélangez avec un petit fouet ou la cuillère magique!

Remettez 40 secondes et mélangez à nouveau ensuite.

En fonction de la puissance de votre four, il faudra peut-être remettre 10 à 20 secondes

pour avoir la consistance que vous voulez.

Ajoutez le beurre, mélangez.

Garnissez le creux des empreintes, laissez refroidir avant de déguster.

 

Parsemez de noix de coco pour un plus joli effet.

Chris

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18 juillet 2015

Conchiglionis farcis au jambon cru,tomates séchées,pignon et basilic

Une recette pleine de soleil. J’avoue que j’adore les tomates séchées surtout lorsqu’elles sont bien associées. Ici accompagnées de jambon sec et pignons de pin,  elles sont vraiment mises en valeur. Un bel équilibre qui a ravi mes nageurs du soir. Et oui chez nous on mange des pates très souvent. Il faut les nourrir les sportifs !!!!

SY.P

Contrairement à la recette de base je n’ai ajouté ni sel ni poivre à la préparation puisque les saveurs me semblaient suffisantes avec les tomates séchées et le jambon. Je confirme mon choix et ferais de même la prochaine fois.

Ingrédients :

 

Préparation

Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente. Lavez, séchez et effeuillez le basilic.

Coupez les tranches de jambon et les tomates séchées en petits morceaux et mettez-les dans le bol d’un mixeur avec les pignons de pin et la moitié des feuilles de basilic et la moitié du parmesan. Mixez grossièrement.  Garnissez les pâtes de cette préparation à la main (je trouve que c’est le plus simple). A la cuillère vous risquez d’y passer beaucoup de temps

Préchauffez le four à th. 6 – 180 °C. Rangez les pâtes les unes à côté des autres dans un grand plat à gratin huilé. Couvrez d’une feuille de papier aluminium. Enfournez pour 15 minutes.

En fin de cuisson, retirez le papier alu, saupoudrez de parmesan et passez le plat 5 minutes sous le gril. Parsemez du reste de basilic ciselé. Servez chaud.

SY.P

 

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17 juillet 2015

Fingers pommes coques Werther's

 

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Ingrédients pour 24 fingers:

150g de sucre glace

50g de farine

150g de beurre

60g d'amandes en poudre

3 blancs d'oeufs

1/2 pommes

 

24 caramels au beurre salé Coffee & cie

 

Déroulement de la recette:

Préchauffez le four à 200°c.

Faites fondre le beurre, faut que le dessus soit un peu marron pour qu'il soit donc noisette.

Laissez le reposer, réservez le.

Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes.

Ajoutez les blancs d'oeufs ainsi que le beurre.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

 

Epluchez et découpez votre pomme en petits dès.

 

Déposez au fond de vos moules 3/4 dès par fingers.

 

Ajoutez par dessus la préparation et enfournez pour 12min.

 

Surveillez la cuisson!

Baissez votre four à 90°c.

 

Laissez refroidir et démoulez.

 

Reprenez votre moule et déposez un caramel dans chaque empreinte finger.

 

Enfournez 5 min max.

 

Avec une petite cuillère, badigeonnez de part et d'autre.

 

Reprenez vos fingers cuits et déposez les au dessus en appuyant

pour que ca recouvre entièrement le finger.

 

Mettez au frais 20/30min.

Démoulez et dégustez.

Sy et Chris

 

 

 

 

 

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16 juillet 2015

Confiture de cerises

SY.P continue sur sa lancée pour proposer une nouvelle recette de confiture à déguster sur de jolies tartines gourmandes...

Et voilà une recettes pour les personnes qui font attention à leur poids, une confiture légère en sucre c’est plutôt bon pour nous tous. Certes ce sont des cerises, les fruits les plus sucrés par nature mais bon !!!!
Une jolie couleur et un parfum subtil de citron vert, j’adore.

Pour 3 petits pots de confiture :

  • 1260 g de cerises bien mures dénoyautées
  • 270 g de sucre en poudre
  • 2 citrons verts
  • 1 feuille de gélatine

 

1- Versez les cerises dénoyautées dans une casserole avec le sucre.

2- Ajoutez le jus de  citron vert et mettez sur feu doux.

3- Laissez cuire pendant 1 h en mélangeant de temps en temps.

4- À la fin de la cuisson, ajoutez la feuille de gélatine rehydratée 

5- Versez le contenu de la casserole dans le bol d’un petit blender et mixez grossièrement. Il faut garder un peu de matière.

6- Hors du feu, râpez au-dessus de la casserole le citron pour récupérer le zeste. Prenez une microplane pour que ce soit très fin et subtil.

8- Mélangez la confiture et versez dans un bocal en verre. Refermez et renversez le pot.

9- Placez le pot une fois refroidi au réfrigérateur car cette confiture contient peu de sucre.

SY.P

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15 juillet 2015

Financier au 3 parfums

Encore une recette que l'on a fait lors de mon atelier culinaire flexipan avec Sy, recette tiré du chevalet petit four.

 

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Ingrédients :

- 120 g de sucre glace,

- 150 g de poudre d'amandes,

- 40 g de farine,

- 140 g de blancs d'oeufs (4 blancs),

- 140 g de beurre,

- 25 g de praliné,

- 35 g de pâte à pistaches,

- 1 cac de vanille liquide,

 

 

1) Préchauffez votre four à 150° (th. 5),

2) Dans un récipient, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes, et la farine

3) Battez légèrement au fouet les blancs d'oeufs puis incorporez les à la préparation sucre + amandes + farine,

4) Réalisez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre. Augmentez la chaleur, le beurre va alors bouillir et les impuretés descendre dans le fond de la casserole. Retirez aussitôt du feu.

5) Versez le beurre noisette sur le mélange sucre + amandes + farine + blancs d'oeufs

6) Mélangez et divisez en trois parts égales (environ 180 g la part),

7) Ajoutez le praliné fondu dans une préparation, la pâte à pistaches dans la suivante, et enfin la vanille liquide dans la dernière

8) Placez vos
empreintes sur une plaque perforée,

9) Garnissez les empreintes aux 3/4 à l'aide d'une poche à douilles,

10) faites cuire 20 minutes à 150°. Laissez refroidir pour garder le moelleux des mini-financiers. Démoulez à froid.

Chris

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14 juillet 2015

Clafoutis cerises

A toi la plume une nouvelle fois SY.P...

Voilà une recette de saison. Cette année les cerisiers donnent à foison. Il est temps de les gouter autrement qu’à la cueillette même si elles sont très gouteuses on varie les plaisirs. Certes c’est un classique mais très apprécié ce midi aussi bien par la famille que par notre invité de marque !!! j’ai trouvé cette recette chez Bernard. Un grand merci à lui car j’avoue que le clafoutis classique n’est pas à mon goût. Ici il est onctueux et gourmand. Mais sans gluten !!!!

Ce qu'il vous faut:

-600g de cerises dénoyautées
-2 gros œufs
-350ml de crème liquide entière
-50g de poudre d'amandes
-90g de maïzena
-125g de sucre glace
-une pointe de couteau de vanille en poudre
-25g de beurre fondu 

Mettre le sucre glace, la maïzena, la poudre d'amandes et la vanille en poudre dans un récipient.

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Ajouter la crème tout en mélangeant. 

Puis le beurre fondu. 

Verser la préparation dans les empreintes grands ronds.

Verser la pâte sur les cerises et mettre au four à 200°C pendant  25/30 minutes.

SY.P

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13 juillet 2015

Moelleux au chocolat, coeur de pistache

 

Une recette du livre "Pure pistache" que l'on m'a offert.

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Pour les moelleux :

  • 150 g de pistoles de chocolat noir
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 90 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 60 g de beurre

Pour les coeurs de pistache :

  • 100 g de pâte de pistaches Gourmandises®
  • 30 g de pistoles de chocolat blanc
  • 5 cl de crème liquide entière

Préparation

  1. Préparation des coeurs de pistache : hacher le chocolat blanc et le faire chauffer à feu doux avec la crème liquide. Lorsque le chocolat blanc a fondu dans la crème, ajouter la pâte de pistache hors du feu. Bien mélanger et verser dans un bac à glaçons ou dans le moule petit fours. Laisser refroidir, puis mettre au congélateur pour au moins 1 h (les coeurs doivent être bien pris).
  2. Préchauffer le four à 180 °C (th.6) et posez les empreintes Muffins droits ou les briochettes FLEXIPAN® sur une plaque perforée.
  3. Préparation des moelleux au chocolat : dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le sucre, mélanger, puis laisser tiédir. Incorporer les oeufs un à un, ainsi que la farine, sans cesser de mélanger.
  4. Remplir à moitié une plaque de moules à muffins avec la moitié de la préparation au chocolat. Sortir les coeurs de pistache du congélateur et en déposer un dans chaque empreinte du moule, puis recouvrir du reste de pâte au chocolat.
  5. Enfourner pour 12 min. Démouler et déguster sans attendre.

Chris

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