Tarte de la montagne de C. Michalak
Encore un 100% réussite pour cette recette de Mr Michalak que j'ai repéré sur son site. Je n'ai biensûr pas eu l'audace de changer quoique ce soit et ce fût parfait ainsi. Je n'avais jamais tenté le mariage de la pistache avec le cassis mais c'est une veritable tuerie. J'ai juste modifié la quantité pour la chantilly car on obtient vraiment trop en quantité avec les proportions du site.
Je la referai sans hésitation et pour un si joli dessert elle est vraiment très simple à réaliser.
ce qu'il vous faut:
Cake moelleux pistache
160g sucre semoule
110g jaunes d’œufs
35g pâte de pistache
85g crème épaisse
35g beurre
120g farine T55
2g levure chimique
A l’aide d’un fouet, mélangez et montez le sucre semoule, les jaunes d’œufs et la pâte de pistache.
Ajoutez ensuite la crème épaisse, le beurre fondu ainsi que la farine et la levure chimique préalablement tamisées.
Homogénéisez le tout, puis versez le mélange dans un moule carré de 16 cm de côté.
Enfournez à 170° pendant 14 minutes.
Confit cassis
250g cassis
30g cassonade
3g pectine NH si vous en avait pas mettez 15 gr de Vitpris
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole, mélangez bien puis porter à ébullition.
Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, et coulez sur le biscuit.
Crème chantilly pistache
250g crème liquide 35% UHT
50g couverture ivoire (chocolat blanc)
13 g pâte de pistache
0,5g sel
La veille, faire bouillir la crème dans une casserole avec le sel.
Hachez la couverture ivoire, placez-la dans un cul de poule avec la pâte de pistache et versez dessus la crème bouillante en plusieurs fois.
Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
Filmez la préparation au contact et placez là au frais pendant 1 nuit.
Montez au fouet avant de l’utiliser.
Sur le cake et le confit, dressez joliment la chantilly à l’aide d’une poche à douille unie n°14.
Parsemez de pistaches concassées et de myrtilles sauvages.
SY.