Moelleux aux noix et son caramel au beurre salé
• 80 g de noix + 6 Cerneaux
• 200 g de sucre
• 100 g de farine
• 20 cl de crème fraîche entière épaisse
• Un peu de sucre glace
Préchauffer le four à 175° et hacher les Noix rapidement au robot pour en faire de la poudre pas trop fine.
Dans un cul de poule, mélanger à la spatule, le sucre, la crème et la farine. Ajouter les noix hachées et mélanger à nouveau pour avoir une pâte homogène. Répartir la pâte obtenue dans les empreintes à savarin.
Mettre au four pendant 20 minutes. Sortir la plaque du four et recouvrir d’un silpat ou d’un couvercle.
Laisser refroidir avant de démouler
• 50 g de sucre
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 15 g de beurre salé
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Dans une casserole, mettre le sucre, la cuillère d’eau et le beurre. Laisser sur feu doux jusqu’à obtention d’un caramel doré. Hors du feu, verser la crème et remettre sur le feu, pour bien incorporer le tout. Il faut obtenir une crème de la consistance d’une confiture de lait. Dresser le moelleux sur une assiette. Le saupoudrer de sucre glace, remplir de crème caramel et poser un cerneau de Noix dessus.
Chris