30 septembre 2015

Macarons caramel au beurre salé selon P.Hermé

A nouveau un macaron.... au beurre salé il a eu beaucoup de succès lorsque je l'ai proposé à mes collègues cet été, qu'en sera t'il pour vous. J'ai repris l'idée de valérie sur "c'est ma fournée " et je n'y ai rien changé elle est top!!!!!

Ce qu'il vous faut:

Pour les coques (c'est ici)

Pour la ganache (20 macarons environ)

100g de sucre en poudre

110 g de crème liquide entière

 20g + 90g de beurre salé  très mou 

Faîtes chauffer la crème. Au MO c'est rapide .Réservez. 

Dans une petite casserole à fond épais, faîtes fondre le sucre, en l'ajoutant en 4 fois. Mettez 25g, attendez qu'il fonde, mettez 25g, attendez....et ainsi de suite. Ne remuez surtout pas le sucre ! 

Une fois tout le sucre fondu, vous pouvez remuer le caramel, mais surtout pas avant au risque de cristalliser le sucre.Il faut donc que le caramel soit brun foncé, mais pas brûlé...

Une fois cette couleur obtenue, retirez la casserole du feu, et incorporez les 20g de beurre, en faisant attention aux projections ! Ajoutez ensuite la crème chaude , en faisant à nouveau attention aux projections.

Remettez sur le feu et mélangez quelques instants.

Si vous voyez que le mélange fige, pas de panique ça peut arriver ! Il vous suffira de continuer à mélanger sur le feu et tout reviendra dans l'ordre.

Chinoisez bien cette sauce caramel au beurre salé, puis filmez au contact et réfrigérez.

Une fois la crème froide, il va falloir crémer les 97g de beurre restant : fouettez-le pendant au moins 5mn au batteur jusqu'à ce qu'il devienne bien blanc. Ajoutez ensuite en plusieurs fois la sauce caramel et fouettez pour bien l'incorporer.

Mettez cette ganache dans une poche à douille, et placez-là au frais une bonne heure. Garnissez ensuite les macarons.

Comme pour beaucoup de recettes de macarons ils seront à consommer 24 à 48h après afin de développer tous leurs aromes.
SY.

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29 septembre 2015

Fondant au chocolat

   Un petit fondant pour les 4 ans de ma petite Eléonore qui avait envi de chocolat.

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Ingrédients :

200g de chocolat noir

4 oeufs

150g de sucre semoule

200g de beurre

2 càS de farine

sel

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro onde.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs et placez lzs jaunes dans un salasier, incorporez le sucre et fouettez jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisez et mélangez.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeuf et battez-les en neige très ferme.

Incorporez le chocolat fondu tièdi au mélange jaunes/oeuf/farine/sucre. Mélangez. Ajoutez les blancs en neige très délicayement, en soulevant pour éviter de les faire trop retomber. Dès qu'ils ont intégré la pâte,cessez de mélanger.

Mettre dans le moule et cuire 25 minutes.

Attendez au minimum une demi heure pour démoulez le fondant.

Chris

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28 septembre 2015

Crème au chocolat blanc multi délice

Voici un essai suggéré par une amie à savoir une recette trouvée sur le livret fourni avec la multi délice . Petits pots de crème au chocolat , la recette est proposée avec du chocolat noir mais pour cette version c'est avec le chocolat blanc que j'ai testé et ....approuvé car faite déjà à plusieurs reprise.

Le chocolat blanc étant plus sucré j'ai diminué énormément la quantité de sucre.

Ce qu'il vous faut:

50 cl de lait

50 cl de crème liquide

170 gr de chocolat blanc

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf

50 gr de sucre (avec le chocolat noir c'est 150gr)

Cassez le chocolat en petits morceaux (pas necessaire si vous utilisez des pistoles)dans un saladier. Faites chauffer 20 cl de crème dans une casserole puis versez la sur le chocolat. Laissez reposer 2 minutes avant d'homogénéiser le mélange à la spatule.

Dans un autre cul de poule, mélangez les oeufs, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous personnellement je le fais au batteur electrique jusqu'à blanchiment et épaississement du mélange, le résultat final en sera que meilleure. mélangez petit à petit avec le chocolat fondu puis incorporez le lait et le reste de crème. Répartissez dans les pots.

faites cuire 40 minutes en mode dessert lacté. Laissez refroidir et conservez au frais.

SY.

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27 septembre 2015

Brioche aux noisette et raisin

 

 

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Préparation : 2h30 (temps de repos compris) – Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour 6/8 personnes

 

400 g de farine

150 g de beurre mou

100 g de raisins secs moi j'ai rajouter en plus 50g d'abricot sec

75 g de sucre en poudre

75 g de noisettes concassées

18 g de levure de boulanger fraîche

15 cl de lait 

2 œufs

1 pincée de sel

 

 

Préparation

 

Avant de commencer la recette, délayez votre levure du boulanger fraîche avec 3 cuillères à soupe de lait tiède et laissez-la reposer 30 minutes.

Dans un grand saladier, versez la farine tamisée, ajoutez le sucre, le sel et remuez grossièrement. 

Faites un puits au centre, versez-y la levure du boulanger et les œufs, un par un.  Travaillez l’ensemble avec les doigts et ajoutez petit à petit le beurre en pommade  ajoutez les raisins secs et abricots sec , les noisettes concassées . Malaxez, pétrissez la pâte longuement afin de lui incorporer le plus d’air possible.

Couvrez d’un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud de votre cuisine, elle va doubler de volume.

Au bout de ce temps, mettez la pâte sur un plan de travail fariné, et retravaillez la pâte à nouveau longuement.

Beurrez  et farinez un moule à brioche, placez la pâte dans le moule, elle doit le remplir au 2/3 et laissez-la reposer encore 1 heure (toujours dans un endroit chaud de la cuisine en couvrant le moule d’un linge propre).

Préchauffez  le four  à 180 °C (th 6/7).

Maintenant que la pâte a bien levé et rempli complètement le moule, badigeonnez le dessus de la brioche de jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau et enfournez-la pendant 30 minutes environ, en surveillant la cuisson. Sortez la brioche du four, puis laissez-la tiédir dans son moule avant de la démouler sur une grille.

Chris

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26 septembre 2015

Cabillaud tomates mozarella

 Il n'y a pas beaucoup de recettes proposées avec du poisson c'est SY.P qui a repris l'idée de Maïke et qui vous propose celle ci aujourd'hui.

Ce q'uil vous faut:

  •  6 filets ou dos de cabillaud
  • 1 blanc de poireau
  • 3 à 4 tomates
  • 36 rondelles de Chorizo
  • 2 boules de Mozzarella
  • 6 CS de crème fraîche épaisse
  • Sel, Poivre,
  • 6 grandes feuilles de papier papillote

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Préparez des morceaux de papier papillote assez grand et mouillez-les des deux côtés. Posez au centre quelques juliennes de poireau, une cuillère a soupe de crème fraîche puis posez un filet de cabillaud dessus. Assaisonnez.

 Coupez le chorizo en rondelles et déposez trois de chaque côté du poisson. Posez quelques tranches de tomate et de mozzarella en alternance, saupoudrez du mélange Secrets d’Arômes Plein Sud.

Fermez les papillotes (utilisez éventuellement des agrafes ou une ficelle de cuisine).

Enfournez entre 20 et 30 minutes, selon la grosseur de votre poisson.

Servez avec du riz .

SY.P

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25 septembre 2015

Conserve de tomate

 

La récolte de tomates a été très bonne cette année alors on a profité pour faire des conserve de tomate pelée.

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Eplucher les tomates, les mettre dans les bocaux ainsi que du thym du laurier du persil un quart oignon une demi gousse d'ail du sel et du poivre.

Stériliser pendant 2 heures a 100°C.

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Chris

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24 septembre 2015

Courgettes croustillantes au parmesan

La saison des courgettes se poursuit. Chez nous on les aime bien dodues pour les préparer façon orloff mais aussi toute fine pour réaliser ces batonnets façon sticks.

Je me suis inspirée d'une recette dénichée sur pinterest mais malheureusement sans traduction alors j'ai bidouillé en regardant les photos et avec un minimum de traduction aussi.

Ce qu'il vous faut:

4 courgettes coupées en 4 sur la longueur.

1 tasse de parmesan

1/2 tasse de thym ciselé 

1/2 tasse d'origan séché

1/2 càc de basilic séché

1/4 càc de poudre d'ail

sel et poivre

2 càs d'huile d'olive

2 càs de persil frais

Préchauffer le four à 180°

Déposer votre silpat sur une plaque alu. Dans un bol mélanger tous les ingrédients sauf les courgettes? Mettre celles ci dans un sac congélation très grand et y verser ensuite le mélange au parmesan secouer avec précaution pour ne pas casser vos batonnets pour enrober vos légumes. les déposer ensuite sur la silpat. Arrosez d'un peu d'huile d'olive.

Mettre au fouret cuire 15 minutes et ensuite mettre la fonction grill et mettre votre plaque un cran plus haut (pas plus pour votre silpat) et faire colorer et "croustiller" pendant 2/3 minutes. servir immédiatement.

SY.

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23 septembre 2015

Cheesecakes au caramel

 

 

 

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ww : 33PP soit 5.5PP par pot (caramel inclu) 

 

Pour 6 pots de 125ml

100g de biscuits type sablés (on peut aussi mettre des spéculoos)

30g de beurre à 15%MG

150g de carré frais à 0% de matière grasse

250g de petits suisses à 0% de matière grasse

2 oeufs bio

50g de sucre blond de canne on raffiné bio

6cs de coulis de caramel au lait et au beure salé bio (acheté tout fait)

Faire fondre le beurre au micro-ondes puis ajouter les biscuits préalablement émiettés. Mélanger puis disposer au fond de 6 verres de la Multidélice.

Mélanger les carrés frais avec les petits suisses, puis ajouter les oeufs battus et le sucre. Verser sur les couches biscuités.

Mettre les verres dans la yaourtière puis selectionner le programme 3 "desserts lactés" et 25 minutes.

Au bout de ce temps sortir les cheesecakes puis les mettre à refroidir pendant au moins 6 heures au refrigérateur avant de savourer avec une cuillère à soupe de coulis de caramel.

Chris

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22 septembre 2015

Fondant aux noix

Beaucoup de richesse pour ce gateau ....vous pensez calorie au vu des ingrédients mais oubliez les... je vous promets que le gout est lui aussi très riche et vraiment fondant comme on aime avec ce type de recette.
 Pour 10 personnes
  • 250 g de beurre doux en pommade
  • 300 g de noix épluchées
  • 5 œufs
  • 35 g de farine
  • 200 g de sucre
  • Mixer les noix dans le bol d'un mixeur pour obtenir une poudre fine. Mélanger la farine, le sucre et les noix. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.Préchauffer le four th.180°C.
  • Bien mélanger la pâte à gâteau pour obtenir un résultat homogène et la verser dans un moule à gâteau en silicone (à défaut pensez à beurrer et fariner le plat à four) et mettre à cuire au four 30 à 40 minutes (surveiller la cuisson, pour savoir si le gâteau est cuit, planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
  • SY.
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21 septembre 2015

Maquereau à la Basquaise

Une recette qui me vient de Coco une fidèle abonné et ma tata en plus. Je me suis régalée en faisant cette recette et en la mangeant. C'est un régal.

 

 

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300g de tomates,

1 poivron vert,

2 échalotes,

1 citron,

1 verre de vin blanc,

6 c à soupe huile d'olive,

3 c à soupe de vinaigre,

sel,poivre

thym ,laurier,persil


Lever les filets des poissons
Dans une poele, faire revenir les échalotes hachées dans l'huile, le poivron pelé et taillé en dés, les tomates pelées et taillées en dés puis le citron taille en rondelles, vin blanc poivre ou piment d'espelette,sel ,vinaigre et bouquet garni.

Faire cuire une vingtaine de minutes à couvert.


Déposer les filets coté chair au dessus de la compotée chaude de façon qu'ils soient bien en contact
Laisser refroidir avant de mettre au frigo 1 nuit

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On peut aussi mettre tous les ingédients dans 1 plat à four déposer les
filets dessus mettre au four20mn et déguster chaud Pour ma part je les ai dégusté froid et c'était un régal.
Il faut que les poissons ne soient pas trop gros.

Chris

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