28 octobre 2015

Tomate mozarella revisité

Une recette repéré sur pinterest et qui m'a vraiment beaucoup seduite pour ce duo de couleur et je n'ai pas été décue lors de la dégustation.

J'ai diminué la quantité de gélatine car je n'aime pas trop lorsque c'est trop mousseux et ces petites bouchées étaient impeccable .

Avec cette recettes j'ai réussi à rempli une deux plaques de domes savarins avec la crème de mozarella mais il me manquait de la préapration tomates pour une demi plaque. J'ai donc modifié la proportion pour la tomate pour réaliser deux plaques de domes savarins complètes.

Pour la mousse mozzarella :

- 1 boule de 125 gr de mozzarella (poids net égoutté)

- 150 cl crème liquide entière

- une dizaine de feuilles de basilic frais

- 1 feuilles 1/4 de gélatine (soit 2,5gr)

- 2 CS lait

- sel poivre

 

Pour le fondant tomate :

- 2 petites boites de tomates concassées la marque Auchan est très bien car très peu de jus

- 1 oignon

- 1 CC et demi de  sucre semoule

- sel poivre

- 3 feuilles de gélatine 

 Placer les empreintes sur une plaque alu

 Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, mixer la mozzarella et le basilic ciselé. Saler poivrer.

Faire fondre la gélatine dans le lait préalablement chauffée. Ajouter à la mozzarella et mixer à nouveau.

Monter la crème liquide en crème fouettée, incorporer la crème en 3 fois dans le mélange mozza-basilic.

Répartir la préparation dans 8 empreintes de manière à remplir au 2/3. Faire prendre au réfrigérateur.

Sans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la tomate concassée, saler poivrer et laisser cuire environ 10 mn. Laisser mijoter de manière à ce que l'eau des tomates s'évapore au maximum.

Réhydrater la gélatine, incorporer là aux tomates, mixer le tout et verser dans les empreintes.

 Laisser complètement refroidir avant de faire prendre au congélateur .

Démouler encore congélé.

 Dresser une mousse dans chaque mini assiette, décorer avec du pesto et quelques feuilles de basilic frais.

 Pour ma part, j'ai opté pour un pesto maison . Laisser décongeler au moins 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.

SY.

 

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Posté par amitieencuisine à 05:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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