30 octobre 2015

Les p'tites madeleines de Mr Conticini

Une jolie et nouvelle recette de madeleine. Ici on comprend rapidement l utilité d un bon batteur et d un mixer plongeant. Vous pouvez bien sûr essayer sans mais je ne l ai pas tenté. Ce que Mr Conticini appelle l infusion est un mélange extrêmement crémeux composé du beurre fondu et lait, qui nécessite d être bien émulsionné. C est ce qui fait probablement la différence..... Vous obtiendrez ainsi des madeleines moelleuses a l intérieur et légèrement croustillantes a l'extérieur. Et même si je suis une adepte des madeleines aux pépites de caramel, vous savez celles pour lesquels on utilise du golden syrup et de la fève tonka ? Et bien celles ci valent aussi le détour.

Des  madeleines moelleuses et dorées, avec une jolie bosse … élaborées par le grand chef Philippe Conticini

SY.P

 Pour 1  planche  de mini- madeleines

 Ingrédients

- 70 g de farine T55

- 3 g de levure chimique (1/3 de sachet)

- 2 petits œufs

- 50 g de sucre semoule 

- 1 petite pincée de fleur de sel 

- Le zeste d’1/4 citron jaune

-  ½ gousse de vanille fendue et grattée

- 4 gouttes de vanille liquide

- 6 g d’huile neutre (de votre choix)

- 75 g de beurre doux

- 30 g de lait entier

 

Préchauffez votre four à 220°.

 

Faites chauffer dans une casserole le beurre, l’huile, la fleur de sel, les zestes de citron et la vanille (liquide et en gousse) jusqu’à 65°( le beurre est fondu mais ne bouillonne pas )

Ajoutez ensuite le lait froid puis chinoisez et mixez l’infusion pendant 1 minute au mixeur plongeant.

Parallèlement, mélangez au batteur les œufs et le sucre puis ajoutez la farine et la levure tamisées puis, quand elle est revenue entre 50 et 60°(légèrement refroidie), la première infusion.

 

Rien de dramatique si vous ne possédez pas de thermomètre de cuisson, il est tout à fait possible de réaliser cette recette sans. Mais la précision est une qualité supplémentaire pâtissière.

 

Verser la pâte dans les empreintes à mini madeleines.

 

Cuisson : faites cuire 7 min à 190° puis 6 min à 160°.

SY.P 

 

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Posté par amitieencuisine à 05:42 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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