750 grammes
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amitie en cuisine
11 octobre 2015

Pain aux fruits secs

Recette tiré du livre de recettes des pains et viennoisseries de thermomix.

 

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Ingrédients :

300g d'eau, et un peu pour la cuisson

15g de levure boulangére fraiche

400g de farine de blé, type 55, et un peu pour le plan de travail

2 càc de sel

10g de sucre

10g d'huile neutre

40g de noisettes entières, décortiquées

40g de creneaux de noix

40g de figues sèches

30g de pruneaux dénoyautés ou des raisins secs

30g d'abricots secs

 

Mettre l'eau, la levure boulangère, la faine, le sel, le sucre et lhuile dans le bol du thermomix, pétrir 7 min mode épi.

Ajouter les noisettes, les noix, les figues, les pruneaux et les abricots, pétrir à nouveau 1 min mode épi.Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné.

Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constente (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volumes.

A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Rabattre fermement la boule de pâte à la main pour en expulser le gaz. Diviser en 12 pâtons de taille identique, puis les rouler en boule. Les disposer sur une silpat en veillant de les espacer de 5 cm environ, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure.

A la fin de la deuxième pousse, insérer dans le fou, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 240°C.

Grigner la surface des boules à l'aide d'un couteaux bien aiguisé. humidifier légèrement la surface des boules à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Enfourner et cuire 20 minutes à 220°C. sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Chris

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10 octobre 2015

Financiers aux figues et tête de moine

Une idée pour utiliser vos blancs d'oeufs ,et cette fois pour une recette salée? Voici une variante de financiers que j'ai trouvé sur le net en cherchant comment utiliser ma nouvelle râpe pour faire de jolies fleurs avec ce fromage qu'est la tête de moine.

Ingrédients (pour 12 petits financiers)

  • 100 g de beurre salé, en dés
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • 1 càc (de chaque) de thym et de romarin hachés
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 càc de miel liquide
  • 6 figues séchées, coupées en quarts
  • poivre

Garniture

  • rosettes de Tête de Moine AOP

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Faites fondre le beurre. Réservez. Dans un récipient, mélangez la poudre d’amandes avec la farine, le thym et le romarin. Poivrez. Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les aux ingrédients secs. Versez le beurre et le miel.
  2. Remplissez des moules à mini-muffins aux ¾. Déposez les figues. Faites cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les financiers soient légèrement dorés.
  3. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie. Décorez avec des rosettes de Tête de Moine AOP.
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9 octobre 2015

Nouille chinoise aux crevettes et st jacques

 

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 Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 sachet de nouilles chinoises
- 40 cl de lait de coco
- 1 càc de pâte de curry vert
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- un sachet de crevettes déjà décortiquée

- 12 coquilles st jacques
- de l'huile d'olive
- sel, poivre

La recette :
- Eplucher les carottes, les couper en petits morceaux
- Laver le poireau et le couper en petites rondelles
- Faire revenir les poireaux et les carottes dans une poêle (avec un filet d'huile d'olive) durant environ 20 minutes
- Rajouter l'ail que vous aurez épluché et coupé en petits morceaux
- Lorsque les légumes sont cuits les réserver
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole
- Une fois que l'eau boue, plonger les nouilles
- Retirer du feu et laisser cuire 4 minutes

- Faire revenir les coquille st jacques 1 minutes chaque face.
- Mélanger la pâte de curry et le lait de coco (vous pouvez faire chauffer la sauce pour que le lait de coco se mélange bien à la pâte de curry)
- Rajouter les crevettes
- Dans un wok ou une grand poêle, faire revenir les nouilles, les légumes et la sauce

Chris

8 octobre 2015

Gâteau week end

Un gâteau qui fera l' affaire lorsqu'on veut se dépêcher. Très rapide à confectionner, il cuit en un rien de temps et se déguste même tiède tellement il est moelleux, léger en bouche et tout doux avec ses petites pepites.
Vos enfants vont l'adorer........ Euhhhhh les grands aussi...

SY.P

 Ce qu'il vous faut:

  • 200 g de beurre pommade
  • 230 g de sucre semoule
  • 110 g d'oeufs (2)
  • 80 g de jaunes d'oeufs (4)
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le jus et le zeste d'une orange
  • 60 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre empreinte sur la plaque perforée.

Dans un cul de poule ou la cuve du robot mélangez au fouet le beurre, le sucre, les oeufs, les jaunes, la crème fraîche puis la farine tamisée avec la levure chimique. Versez le jus et le zeste d'orange puis ajoutez les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans le moule et tapotez légèrement le moule pour stabiliser la garniture. Faites cuire à 180°C (th 6) pendant 30 minutes. Démoulez la sortie du four. 

SY.P

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7 octobre 2015

Tajine de supremes de volaille

 

Une recette tupperware.

 

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Ingrédients :

6 à 8 blancs de poulet,

3 gousses d'ail,

50 ml d'huile d'olive,

10 pruneaux,

50 ml de raisins secs,

1 oignon,

1 cube de bouillon de volaille,

sel, poivre,

5 ml de ras el hanout,

1 ml de 4 épices,

10 ml de miel,

100 ml d'eau bouillante

 

Four préchauffé Th 7 210°C.

Hacher l'oignon et l'ail dans le turbo max. Dans l'ultra pro rond 2,5 litres, disposer ce mélange avec l'huile d'olive et faire cuire 4 min au four micro ondes à 600 W. Couper les blancs de poulet en morceaux et les ajouter dans la cocotte. Faire cuire 5 min à 600 W, mélanger et remettre 5 min.

Pendant ce temps, dans le bol batteur, couper les pruneaux en 2, ajouter les raisins, les épices, le cube de bouillon haché, l'eau bouillante et le miel. Mélanger.

Verser cette préparation sur le poulet, mélanger. Couvrez et faites cuire 15min dans le four à 210°C.

Ouvrer la cocotte, mélanger, et placer dans le four éteint mais encore chaud 30 min.

Chris

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6 octobre 2015

Boeuf haché aux olives

Voici une idée de plat prposé par SY.P ce jour

"Une idée très sympa pour accommoder un reste de rôti de boeuf ou tout simplement de viande hachée. Quelques épices, une subtile note sucrée salée et le tour est joué. Ne surtout pas avoir peur du sucré salé justement , il est vraiment très léger ici. Très appréciée cette recette sera accompagnée de riz basmati. Peut être une petite modification pour la prochaine fois, de la coriandre que j aime beaucoup à la place du persil, quoique........"

Ce qu'il vous faut:

1 gros oignon, haché finement 

2 gousses d’ail hachées finement 

1 ½ c.a c de cannelle moulue 

1 c.a c d’origan séché 

1 c.a c de cumin moulu 

500g de boeuf haché extra maigre 

1 boite de tomates en dés non égouttées(540 ml) ou tomates cuisinées 

¼ tasse de raisins secs 

1/3 tasse d’olives noires coupées en tranches 

½ c.a c de sel 

 

 

Faire chauffer 2 c a s d huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail  pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu’ ils deviennent transparents. Ajouter le boeuf haché, la cannelle, l’origan et le cumin. Laisser mijoter en remuant, pendant 3 minutes.

 

Ajouter les tomates, les raisins secs, les olives et le sel. Laisser mijoter a feu moyen-vif en remuant  de temps a autre. Réduire le feu, couvrir  pendant 30 minutes. 

 

Au moment de servir, a l’aide d’une cuillere, répartir le riz dans les  assiettes et garnir chaque portion de la préparation de boeuf haché. 

SY.P

Image

 

5 octobre 2015

Carrés aux mûres et citron vert

Après avoir était ramasser de belles mûres, j'ai trouvé cette recette sur chic chic choc..olat elle  avait l'air très appétissante....et elle est excellente...

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Pâte: 

190 g de farine
75 g de sucre
115 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 cs d'extrait de vanille


Préchauffer le four à 180°C.


Dans un robot, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. 

Placer un cadre en alu (23x16) beurré sur une silpat.
Étaler la pâte à l'intérieur en tassant du bout des doigts.

Enfourner pendant 20 minutes.

Garniture:

175 g de coulis de mûres (soit environ 350 g de fruits)
150 g de sucre
130 g de jus de citron vert (environ 6)
3 zestes de citron vert
3 blancs d’œufs
œuf
90 g de farine

Pendant la cuisson du biscuit, passer les mûres au mixeur rapidement puis les passer au tamis en appuyant bien afin d'enlever les graines.

Rincer le mixeur et y remettre le jus de mûres, le sucre, le jus des citrons verts et les zestes finement râpés, les blancs d’œufs, l’œuf entier et la farine. Mélanger.

Sortir le biscuit du four. A l'aide du dos d'une cuillère, tasser le biscuit autour du cadre de façon à combler le vide qui aurait pu se faire durant la cuisson.
Verser la crème dessus.

Baisser la température du four à 170°C et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

Chris

4 octobre 2015

Tarte figues et noix

J'ai hésité pour publier cette tarte repéré sur france 2 l'emission avec Christophe michalak car la base de tarte est à modifier mais la crème étant excellente et très simple à réaliser je vous partage cette idée.

Je la referai mais je ferai moi même une base de gateau breton et non un  "écrasé" gateau industrielle avec du beurre... alors si bvraiment vous êtes préssé pourquoi tenter avec des biscuits achetés mais dans ce cas je conseille des spéculos avec du beurre et faire cuire votre base.

Je vous donne la recette telle que je l'ai retrouvée sur le net et je vous précise les modifications à apporter.

Ce qu'il vous faut:

Crémeux aux noix
25 cl de lait
50 g de sucre
2 jaunes d’œufs
10 g de maïzena
160 g de beurre
100 g de noix de pécan
1 pincée de fleur de sel
200 g de crème montée

Sablé minute ou ici pour le biscuit breton
10 sablés bretons
100 g de beurre fondu
2 citrons jaunes

4 figues fraiches
2 figues sèches

Réalisation :

Crémeux aux noix
Faire chauffer le lait, clarifier les œufs, mélanger les jaunes d’œufs, la farine de maïs, le sucre. Verser le lait chaud dessus, remuer. Faire chauffer le mélange sur le feu. Continuer de fouetter pour réaliser la crème pâtissière. Arrêter, ajouter la gélatine, le beurre, mélanger, terminer par la pâte de noix,( celle ci est très simple à réaliser il suffit de mixer les 100gr de noix afin d'obtenir une pate ayant la consistance d'une crème fraiche épaisse ). Verser dans un plat, filmer et réserver au frais.

Sablés minute
Emietter les sablés bretons, mélanger avec le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène, zester 2 citrons jaunes. Mettre le mélange dans un cercle pour faire le fond de la tarte. (5 millimètres) Réserver au frais.

Sirop (pour caraméliser les noix de pécan)
Dans une casserole, faire chauffer un mélange de sucre semoule avec de l’eau et une pointe de sel, ajouter les noix, mélanger, attendre que les noix caramélisent. Réserver les noix caramélisées au frigo sur une plaque.

Mélanger le crémeux, et la crème montée (préparée à l’avance). Mettre dans une poche à douille.
Réserver au frais

Couper les figues sèches  et fraiches en 4. Mettre du sucre glace sur les figues fraiches pour les faire briller.

Dressage
Sortir le fond de la tarte du frigo, dresser des boules de crémeux sur toute la tarte. Des figues sèches et fraiches. Concasser quelques noix, ajouter des zestes de citron.

SY.

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3 octobre 2015

Brick de poisson

Une recette qui me vient d'un cousin.

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Ingrédients pour 6 personnes :

600g de cabillaud ou morue salée

2 oignons

10 cl de crème

6 feuilles de brick

poivre

 

J'achete des filets de cabillaud qui je sale pendant 2h puis je les desale dans l'eau.

cuire le poisson dans l'eau chaude 15 min.

Dans une poele faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les oignons coupé très finement.

Egouttez le poisson et l'éffilocher et faire revenir avec les oignons puis incorporez la crème revenir 5 min et laissez refroidir.

Puis Divisez le poisson en 6 et les placez sur les feuille de brick et les plé en carré.

Faire revenir les bricks de poisson dans une poële .

Servir avec une salade.

Chris

2 octobre 2015

Sablés aux pistaches de Manuella

Très contente de partager une recette que ma collègue m'a gentiment transmis....d'où je nom de ces sablés que j'ai d'ailleurs testé, ils sont super bon et le parfum pistache apporte un petit plus tout en restant discret.

La source est chez delice dilicious

Ce quil vous faut:

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 1 h

Ingrédients pour 14 palets
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 2 cuil. à café de pâte de pistache

1 – Mélangez la farine, le sucre et la levure.
2 – Ajoutez les oeufs, mélangez.
3 – Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
4 – Ajoutez la pâte de pistache et malaxez jusqu’à ce que la pâte ait une couleur uniforme.
5 – Formez un rouleau d’environ 5 cm de diamètre, enveloppez-le dans du film alimentaire et placez au frais pendant 1h.
6 – Découpez le boudin en tronçons de 1 cm de largeur, placez les biscuits soit directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, soit dans des moules à muffins pour que les palets gardent une forme parfaite à la cuisson. Si vous optez pour les moules, garnissez bien le fond de chaque empreinte avec la pâte.
7 – Enfournez pendant 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 190°C. Laissez refroidir avant de déguster.
Bonne dégustation.

SY.& M.

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