Poulet chasseur
Recette de poulet chasseur pour 6/8 personnes
1 gros poulet fermier - 2 dl d'huile - 30 grammes de beurre - 250 grammes de champignons de Paris - 4 échalotes - 3 dl de vin blanc sec - 5 cl de cognac - 3 dl de fond brun de volaille lié - cerfeuil - persil - estragon
Pour le concassé de tomates 500 grammes de tomates - 3 échalotes - 2 gousses d'ail - une noix de beurre - thym et laurier
Progression
1. Découper le poulet en 8 et démarrer un concassé de tomate.
2. Débarrasser les morceaux dans une plaque à rôtir et placer au four modéré et à couvert (170°C) pendant 45 minutes au moins
3. Pendant ce temps faire rissoler les champignons émincés dans la graisse de cuisson. L'eau qui s'en échappera déglacera en partie les sucs...
4. Le cas échéant,ne pas hésiter à ajouter une noix de beurre (le champignon absorbe une partie de la graisse). Ajouter les échalotes ciselées.
5. Déglacer au vin blanc et accessoirement au cognac. Décoller les sucs, et baisser le feu. Réduire à feu doux.
6. Réduire et "sécher" le concassé de tomates
7. Ajouter le concassé de tomates sur les champignons
8. Ajouter le fonds brun de volaille ou le fonds de veau lié.