Pour 4 personnes:

  • 3 pommes
  • 50 g de farine de sarasin
  • 50 gr de poudre d'amande
  • 50 gr de farine
  • 75 g de beurre  demi sel froid
  • 60 g de sucre de cassonnade
  • 60 gr de vergeoise blonde

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger les farines,  aux sucres, puis au beurre coupé en petits dés. Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Beurrer 4 cercles à pâtisserie individuels. Répartir de la pâte dans le fond de chaque empreinte. Tasser très légèrement pour égaliser la pâte comme pour une tartelette.

Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. En déposer dans chaque empreinte. Recouvrir les pommes avec le reste  de pâte à crumble.

Faire cuire 20/25 mn à 180°.

A la sortie du four, attendez le complet refroidissement avant de démouler vos gateaux. Je les ai accompagné d'une sauce au caramel.

SY.